«Я знаю, ради чего иду на работу каждый день»: история медсестры из Иркутска
Интервью Человек дела

«Я знаю, ради чего иду на работу каждый день»: история медсестры из Иркутска

Zarplata

К нам пришло письмо от Тамары Викторовны Чикичевой, старшей медсестры гематологического отделения областной больницы Иркутска. Читательница поделилась своей историей и разрешила показать её вам.

Медицина — это судьба

О работе в медицине я мечтала с раннего детства. Когда-то не набрала достаточно баллов, чтобы поступить в медицинский институт, но это меня не остановило. Пошла работать санитаркой в областную клиническую больницу Иркутска.

На следующий год после трудоустройства поступила в медучилище, через 3 года начала работать медсестрой, а еще через несколько лет стала старшей медсестрой, получила и высшее сестринское образование.

Тружусь я всё в той же больнице вот уже более 40 лет.

«Бич цивилизации — это стресс»: интервью с врачом-гастроэнтерологом
Почему лечить — это миссия?

«Почему медсестра?»

Удивительно, но в течение жизни мне регулярно задают этот вопрос. «Почему медсестра?», «Почему не пошла учиться дальше?», «Неужели не хочешь стать врачом?». И я всегда отвечаю: «Вы даже не представляете, каким уровнем подготовки, знаний, умений и опыта надо обладать, чтобы быть хорошей медицинской сестрой. Медсестра это высший класс».

На самом деле, это по-русски наша профессия называется «медицинская сестра», а на английском она звучит, как «nurse», что в переводе «уход». И это намного ближе к правде.

Именно медсестра 80% времени проводит рядом с пациентом. Врач назначает лечение и контролирует процесс. Все манипуляции, капельницы, катетеры, уколы, лекарства и постоянный мониторинг состояния пациента на медсестре.

Медсестра в гематологии

Пациенты с онкогематологическими заболеваниями одна из наиболее уязвимых, если не самая уязвимая группа пациентов.

Люди с раком крови проходят длительную химиотерапию и инфузионную терапию, переживают трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, могут испытывать осложнения трансплантации. У них высокий риск присоединения вторичной инфекции: прогрессирующая астения, постоянные тошнота и рвота, повреждение слизистой полости рта, вплоть до язвенных стоматитов. Всё это и многое другое требует усиленного внимания к пациенту со стороны медсестёр.

Медсестре приходится не только всё время быть рядом с пациентом, но и принимать срочные самостоятельные решения до консультации врача.

Чтобы оказывать независимую помощь, требуется постоянно повышать квалификацию от профилактики инфекций до психологических особенностей пациентов, которые страдают различными заболеваниями.

Отдельно упомяну фармакотерапию: понимание механизмов действия, принципов комбинаций лекарственных препаратов, возможных побочных действий, а также способов профилактики осложнений медикаментозной терапии — крайне необходимая и важная компетенция современной медицинской сестры.

Приготовьтесь уметь сострадать

Для молодых девушек и юношей, которые задумываются о профессии медсестры/медбрата у меня четыре важных совета.

Совет 1: умейте сострадать и будьте милосердными

Я уверена, если есть сочувствие, то всё получится. А без эмпатии, умения слушать и слышать в медицине долго не задержитесь. Слово лечит.

Совет 2: учитесь оставлять работу на работе

Это сложно, но иначе выгорание наступает слишком быстро. Тренируйтесь все переживания по поводу пациентов и их историй оставлять за дверью больницы. Не несите их домой. Если есть возможность работать с психологом, не отказывайтесь. Сложно через себя пропустить весь объем чувств и эмоций, которые на вас наваливаются.

Как позаботиться о себе в неспокойное время
Мы собрали советы и техники, которые помогут поддерживать личное спокойствие и внимательное отношение к коллегам, сотрудникам и близкими людьми в непростой период.

Совет 3: готовьтесь все время учиться

Медицина это область, которая развивается очень быстрыми темпами. И если хочешь быть в ногу со временем, учиться и повышать квалификацию надо постоянно. Раз в 5 лет необходимо проходить официальную аккредитацию подтверждать значимость и актуальность полученного диплома. А дальше – все зависит от человека. Некоторые думают: «Ну зачем мне учиться, если я просто буду ставить уколы?» А не все так просто.

Вы даже представить себе не можете, сколько изменилось в процессах и процедурах постановки катетера за последние годы. И продолжает меняться. Новые, более усовершенствованные системы, аппараты, препараты, схемы лечения, побочные эффекты. Не умеете ими пользоваться — не нужны на работе. Придётся учиться. Последний из курсов, что я проходила, была программа повышения квалификации «Особенности оказания сестринской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями» — 5 онлайн-модулей и 2 недели стажировок в ведущих клиниках Москвы.

Совет 4: помните, что медсестра — это вечная профессия

На нашу профессию не влияют ни времена, ни люди. Медсестра была и будет всегда. Мало того, что она благородная, она ещё и необходимая.

Сегодня много говорят о том, какие действия и манипуляции можно доверять роботам. Безусловно, можно. Но кому доверить разговоры по душам, жалобы и слёзы пациента, слова поддержки и искреннюю радость, когда узнаешь, что после нескольких месяцев тяжелого лечения пациента выписывают?
«Мои будни — спасать жизни»: беседа с фельдшером
Поговорили о призвании врача, отношении к пациентам, о больных вопросах здравоохранения и кадровом голоде с фельдшером.

Ради этого стоит каждый день идти на работу

Уже много лет я работаю в гематологическом отделении. Наверное, это одно из самых психологически сложных отделений в клинике. Люди, которые лечатся от онкогематологических заболеваний, могут проводить в больнице до нескольких месяцев. И находятся они в тяжелейшем состоянии, буквально между жизнью и смертью.

Раньше большинство пациентов с раком крови умирали. И это была большая трагедия и для их семей, и для нас — тех, кто с ними весь этот путь непосредственно переживал. Сейчас я вижу новые виды лечения, новые препараты, лекарства, поддерживающую терапию, трансплантацию костного мозга. И я вижу, как люди восстанавливаются, выздоравливают, становятся на ноги.

А самые счастливые случаи, когда после острого миелоидного лейкоза женщины рожают детей и называют их в честь врачей или медсестричек, которые за ними ухаживали. Ради такого момента стоит жить. Я действительно люблю свою работу.

Благодарим Тамару Викторовну за трогательный и человечный рассказ о профессии.


Поделитесь и вы историей о своей работе в комментариях😉