Мне ищут замену за спиной. Показалось?
Работа в команде Работа в офисе Карьерные советы

Мне ищут замену за спиной. Показалось?

Zarplata

Компания, в которой работаете, разместила вакансию на вашу должность? Кто-то из коллег по секрету сказал, что вам ищут замену? Отставьте панику. Стратегией поведения делится ведущий HR Зарплаты.ру Елена Спасенко.

Шаг первый: оцените обстановку

Компания может менять штатное расписание и не отчитываться перед сотрудниками об этих изменениях. Вакансию на вашу должность не всегда означает, что вам ищут замену. Возможно, в отдел возьмут ещё одного человека, или работодатель оценивает зарплатные ожидания кандидатов.

  1. Взгляните на результаты своей работы за последние 3-6 месяцев. Они радужные или не очень? У руководителя есть повод подыскать вам замену, или вы хороший сотрудник?
  2. Вспомните конфликтные ситуации с вашим участием. Конфликт на работе — это нормально, если решать его конструктивно. Вспомните, всегда ли получалось сдерживать нежелательные эмоции.
  3. Проанализируйте общение с начальником. Чувствуете, что к вам придираются? Вы не согласны с обратной связью, не получаете желаемый результат? Это повод призадуматься. Постарайтесь выявить причину. Иногда негибкость в работе мешает всей команде.
  4. Оцените ситуацию в компании в целом. Если организацию штормит из-за кризиса, зарплату задерживают, премии убирают, сменился владелец, изменения могут отражаться на количестве персонала.
  5. Посмотрите, как поменялась ваша работа. Тревожный сигнал, если вам резко начали поручать неприоритетные задачи, либо заведомо невыполнимые. Вас стали контролировать по поводу и без, закрыли доступ к какой-то информации.

Шаг второй: поговорите с руководителем

Сделайте это обязательно, независимо от того, какие ответы получили на предыдущем шаге. Во-первых, подозрения могут оказаться ложными. Во-вторых, диалог откроет реальные причины ситуации, вы скорректируете отношения с руководителем — иногда это спасает от увольнения.

Как правильно общаться:

🔵 Отодвиньте эмоции. Не идите к руководителю раздражённым, злым, не бейте кулаком по столу и уж точно ничего не требуйте. Это не улучшит ситуацию и не наладит отношения с начальником, а даст обратный эффект.

🔵 Сформулируйте цель беседы — ради чего вы идёте на диалог. Например, вы хотите прояснить ситуацию, но при этом готовы уволиться, если ваши подозрения подтвердятся. Или желаете узнать, как улучшить своё положение в компании и укрепить отношения с командой. Продумайте, на какие уступки готовы пойти. Чтобы ваши аргументы были основательными, соберите факты, которые натолкнули вас на подозрения о грядущем увольнении. Будьте готовы услышать неприятные вещи и научитесь правильно реагировать на них:

  • Если обвинения руководителя объективны (например, вы не выполняете план, опаздываете, упускаете крутые проекты и др.), признайте это и выскажите готовность исправляться. Сотрудники обычно знают свои ошибки сами. Обсудите варианты с начальником, покажите, что вы заинтересованы в развитии.
  • Если обвинения руководителя несправедливы, например, кто-то из коллег разнёс сплетни о вас, приведите опровергающие факты и цифры. Пригодятся отчёты, скрины с отзывами, переписки с коллегами.

🔵 Определите, чем вы полезны. Общение с руководителем — это не повод качать права или что-то требовать, а возможность показать, что вы полезны компании сейчас и будете полезны в будущем. Согласуйте с начальником график встреч, на которых будете обсуждать качество выполненных заданий и ставить цели на следующий период. Старайтесь больше обычного, даже если все подозрения безосновательны, а обвинения несправедливы — так вы только подтвердите свою незаменимость.

🔵 Уточните причину увольнения, если подозрения оправдались. Останетесь в компании — скорректируете поведение, уйдёте — увидите свои ошибки и не повторите их на другой работе. Избегайте шантажа и угроз. Не кричите, что обратитесь в трудовую инспекцию. Постарайтесь решить конфликт на месте и мирным путём. Даже если вас после угроз или обращения в трудовую инспекцию оставят на работе, отношения с руководителем вы испортите окончательно.

Материал по теме: Как работать над поиском работы?

Юридическая сторона

Не стоит паниковать, если опасения подтвердились, и компания ищет вам замену. Работодателю тяжело законно уволить сотрудника по своей инициативе (ст. 81 ТК РФ) — это долгая процедура, а ошибки могут дорого стоить.

Если вас пытаются уволить незаконно, фиксируйте доказательства. Такое поведение работодателя может стать основанием для привлечения к ответственности. И не бойтесь угрозы «Пиши по собственному или уволим по статье», конечно, если вы не нарушили ТК РФ. Работодатель и правда может вас уволить за работу в нетрезвом состоянии, кражу имущества, подделку документов и прочие серьёзные нарушения трудового договора.

Материал по теме: Увольнение без сокращения: что делать, если вас «попросили»


Что делаете при подозрении, что вам ищут замену? Присматриваете новую работу или боретесь за своё место до последнего?