Увольнение без сокращения: что делать, если вас «попросили»

Увольнение без сокращения: что делать, если вас «попросили»

Елена Лонгридовна делится своей историей: работодатель хотел сократить девушку, но не по ТК РФ, а так, как выгодно ему, то есть без выплат. Лена не стала мириться с таким раскладом и отстояла свои права. Вдохновляйтесь её примером и следуйте её инструкции, если оказались в подобной ситуации.

Актуально для тех, кто работает по трудовому договору.

Просто подпишите документы

Я работала в одном из самых больших в России независимых performance-агентств. 6 марта мой клиент, крупный ритейлер косметики и парфюмерии, попросил стопнуть рекламу на неопределённый срок из-за санкций.

16 марта мне позвонила директор по персоналу и сообщила новости: «Из-за низких объёмов производства и снижения экономической прибыли мы вынуждены проводить сокращение, поэтому нам нужно попрощаться. Документы вышлем на почту, подпиши их до конца рабочего дня и пришли фото или сканы, а завтра направь заказным письмом оригиналы».

В 18:00 того же дня с работы пришли документы:

  • соглашение о расторжении трудового договора по ч. 1 статьи 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия и отпускных
  • приказ об увольнении
  • приказ о выплате премии за отработанные дни в марте
  • и проч.

📃 Статья 77 ТК РФ содержит общие основания прекращения трудового договора, часть 1 указывает на соглашение сторон и отсылает к статье 78.

📃 Статья 78 ТК РФ гласит, что трудовой договор можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон.

Мы ни о чём не договаривались

Меня ОЧЕНЬ возмутила такая спешка и смутило соглашение. Ведь на созвоне директор по персоналу говорила о сокращении, а оно оформляется совсем по-другому. Я решила ничего не подписывать и проконсультироваться с юристом.

Мне повезло: сама получала юридическое образование. Хоть я и не работала по специальности, вижу разницу между «сокращением» и «соглашением сторон». Чтобы убедиться в своей правоте и узнать, на что могу претендовать, на какие законы и нормы мне следует ссылаться, я обратилась юристу-практику.

💰 Стоимость услуг юриста зависит от региона. В среднем письменная консультация может обойтись в 3 000 рублей, составление юридических документов (жалоб, претензий и др.) ещё столько же, составление искового заявления — порядка 3 500, а представительство в суде (если до него дойдёт) — 6 000 рублей. Не бойтесь тратить эти деньги: они окупятся. Но я надеюсь, что благодаря моему кейсу вы сможете обойтись и без юриста.

Тем же вечером на консультации юрист объяснила:

  1. Меня не могут уволить по соглашению сторон, так как никакого соглашения между мной и агентством не было, мы ни о чём не договаривались, не обсуждали обоюдовыгодные условия — меня просто поставили перед фактом.
  2. На созвоне говорили про «вынужденное сокращение». Для этого случая есть статья 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», а мне сказали про статью 77.
  3. При сокращении сотрудник может претендовать на компенсации. Это прописано в статье 180 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации». Очевидно, что мой случай попадал как раз под данную статью. Как минимум, мне должны были предложить другую работу, не менее чем за два месяца персонально и под подпись предупредить о предстоящем увольнении. Ничего такого не было.
  4. При сокращении по закону работнику полагаются выплаты:
  • стандартные: заработная плата за отработанное время, премии, компенсация за неиспользованный отпуск
  • дополнительные: выходное пособие, компенсации на период трудоустройства
Важное уточнение: в момент моего «сокращения» я ещё проходила испытательный срок. Но это не влияет на выплаты. Даже если бы я отработала всего один день, а потом меня должны были сократить «из-за низких объёмов производства и снижения экономической прибыли», всё вышеуказанное мне всё равно полагалось бы.

Уточним права работника при сокращении

📃 Право на получение выходного пособия имеют все работники, за исключением тех, с кем был заключен договор на срок до двух месяцев. Работникам выплачивают его средний месячный заработок (ч. 1 статьи 178 и статья 318 ТК РФ).

📃 Если сотрудник после сокращения в течение месяца не нашёл новую работу, за ним сохраняется средний заработок за следующий месяц (ч. 2 статьи 178 ТК РФ).

📃 Средний заработок за второй месяц после увольнения выплачивают на основании паспорта работника и трудовой книжки (или сведений из электронной трудовой). Эта компенсация перечисляется в полном размере, если человек не устроился на новую работу.

📃 Право на получение денег за третий месяц после сокращения надо подтверждать официальным документом из службы занятости (не забудьте встать на учёт).

📃 Существует альтернативный вариант. Бывший работодатель вправе не платить «отступные» отдельно за 2-й и за 3-й месяцы после увольнения. Вместо этого он может перечислить единовременную компенсацию в размере двукратного (для северных территорий — пятикратного) среднемесячного заработка.

От юриста я узнала, что при сокращении компания должна уведомить меня за два месяца, а после увольнения ещё три месяца выплачивать компенсацию. То есть я имела право на пять окладов (при этом на протяжении двух месяцев я должна была ещё работать). Но судебная практика показывает, что суд обычно соглашается на четыре оклада, поэтому мы решили сразу требовать выплаты за четыре месяца. Меня это устраивало.

Диалог с новыми условиями

Я сформировала чёткое письмо работодателю, в котором указала свои требования, указала на нарушения моих прав. Текст был максимально нейтральным, без эмоций (спасибо юристу). Вот что получилось:

Юрист составила четкое письмо без лишних эмоций. Специально прикладываю скрин, может быть, кому-то будет полезен.

17 марта работодатель на моё сообщение ответил болезненным потоком звонков. Мне говорили, что на письмо ответа пока нет. Когда я пыталась озвучить свои требования, меня словно не слышали. Дальше — интереснее. После обеда меня «по ошибке» удалили из всех корпоративных коммуникаций.

Вечером у меня был очередной созвон — я понимала, что мои условия снова проигнорируют, поэтому пригласила присоединиться к разговору юриста. Юрист огласила все нарушения со стороны агентства, объявила наши требования и сказала, как мы будем делать в зависимости от действий компании.

По сути, у нас было два глобальных варианта: мирно расстаться по обоюдному согласию или затеять судебную тяжбу, чтобы доказать незаконность увольнения.

Присутствие юриста на созвоне помогло — меня, наконец, услышали! Но проблема ещё не решили — работодатель сказал, что расторжение договора возможно по соглашению сторон с выплатой одной полной зарплаты, а другие условия невозможны в данной экономической обстановке.

На случай, если меня это не устраивает, я могу остаться работать, но мне поменяют условия оплаты (уберут все выплаты, кроме оклада).

Противостояние наших требований:

Я по-прежнему работала. Ну, как работала-проекта у меня не было, я занималась обучением и тягалась за свои права.

Условия увольнения меня не устроили, я планировала бороться до последнего, так что осталась работать (при этом работы у меня не было, так как ушёл проект).

Юрист тщательно готовила меня к созвонам, находила новые нарушения со стороны агентства и объясняла, как мы можем использовать их себе в плюс. С каждым созвоном позиция нашего оппонента выглядела всё слабее, а наши требования росли.

Я столкнулась с большим количеством ситуаций, когда меня пытались запугать ухудшением моего положения на работе, но при этом работодатель не оперировал официальными бумагами.

Мне могли сказать: или уходи на наших условиях, или оставайся и работай только за оклад. Но я не получала ни письменного уведомления об изменении моего премиального положения, ни приказа. Юрист посоветовала мне ничего не запрашивать, а в ответ на подобные заявления писать на почту работодателю письма примерно такого содержания: «Добрый день, я правильно понимаю, что мою зарплату в размере «х» рублей мне полностью выплатят за март, а потом выплата будет неполной до урегулирования экономической обстановки?». Подобного письма и расчётных документов достаточно, чтобы в суде взыскать все суммы недоплаты.

23 марта мне пришло сообщение от работодателя:

«Мы уволим тебя завтра, выплатим компенсацию в четыре оклада, оклад и премию за отработанные дни марта и компенсацию за пять дней марта, которые ты не доработаешь».

Я согласилась. 24 марта мне скинули документы на подпись, вечером рассчитали.

Теперь посмотрите, чего мы смогли добиться:

Разница между этими суммами 175 000 р.

Разница между этими суммами 175 000 рублей! Минус расходы на юриста, но в любом случае, я осталась в ОГРОМНОМ плюсе!

Эта сумма была моей подушкой безопасности — в условиях кризиса найти нормальную работу я смогла только через два месяца. Всё это время я не голодала и даже сохранила привычное качество жизни. Я знаю, что многие мои бывшие коллеги подписали соглашение 16 марта и ушли ни с чем. Но я ценю себя и не позволила себя обмануть.

Если ваши права нарушили, то боритесь за них, консультируйтесь с профессионалами, читайте законы. Мой пример показал, что эта борьба не была напрасной!

__

Спасибо Елене Лонгридовне за необычную личную историю про работу и помощь в подготовке материала.

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0