«Мне казалось, что я недостаточно умная для этой работы»: интервью с программисткой

gifer.com

Наша сегодняшняя героиня – дата-инженер в IT-консалтинговой компании Анна – поделилась, как айтишнику войти в профессию, почему женщинам всё ещё сложно в этой сфере, нужны ли навыки программирования «простым смертным».

Как пришла в профессию? Чем привлекло программирование?

Мне всегда нравились компьютеры, уроки информатики в школе, пусть даже мы почти не занимались кодом.

Я думала, что у меня слишком гуманитарное мышление, потому что математику не любила. А один из мифов о программировании – это как раз то, что там нужны продвинутые знания математики. И это останавливало. Казалось, я недостаточно умна, чтобы программировать.

Решила поступить на «компьютерную лингвистику». Слово «лингвистика» в названии специальности успокаивало, а «компьютерная» казалось вторичным. Быстро выяснилось, что во многих университетах данное направление посвящено программированию и NLP (Natural Language Processing машинная обработка человеческой речи).

То есть – это очень «программирующая» профессия. К счастью, я этого не знала, когда поступала. Иначе недостаточно поверила бы в свои способности😁

Учились очень постепенно, было много поддержки от тьюторов, а начали с простого курса Java. Я видела, что на специальности «информатика» в том же университете обучение было более жёстким. Студентов как бы бросали в холодную воду, чтобы они сами выплывали.

Я закончила университет и вскоре нашла работу дата-инженером.

Можно ли стать программистом-самоучкой?

Настоящее обучение всегда происходит на практике. Это одна из вещей, которую можно сразу выделить.

Что хорошо подходит для гуманитариев – много времени сидеть с книжкой и учить – в программировании бесполезно. Здесь важно, чтобы тебе всё время давали задания, а ты пробовал снова и снова.

Несомненно, можно стать программистом-самоучкой. Но главная проблема – как ты докажешь работодателю, что тебя стоит взять? Нужно же выложить что-то в портфолио на GitHub (крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки), желательно – реальные проекты. Например, работа в каком-нибудь стартапе. Поэтому при выборе курсов я рекомендую тщательно изучить, что за практику предлагают, какие проекты. Просто домашка, которую можно добавить в портфолио, тоже хорошо, но не сравнится с реальным опытом.

Ещё один момент, многие работодатели смотрят, есть ли у соискателя степень бакалавра или магистра по информатике или смежной специальности. Человеку только с онлайн-образованием или вообще без него сложнее не столько из-за знаний, сколько из-за этого фильтра. А в плане знаний самоучка может быть и более сильным программистом, чем бакалавр.

Сколько нужно времени, чтобы освоиться в профессии?

Это сильно зависит от того, с чего человек начинает и к чему стремится.

Мне понадобилось три месяца, чтобы стать дата-инженером, но это после учёбы по смежной специальности. Всё зависит от бэкграунда и других обстоятельств.

Если хотите охватить всё программирование, потребуется несколько лет. Нужно учитывать, что программирование – быстро развивающаяся наука. Пока вы изучаете, условно, язык Julia или Rust, он уже может смениться на какой-то новый, более совершенный.

Если же ваша цель побыстрее найти работу программистом, рекомендую ставить чёткие цели. Выбрать нишу и осваивать скиллы под ней. В идеале – найти человека, который уже работает по профессии и поможет составить вам план.

Сейчас ты работаешь в Германии, где зарплаты выше, чем в России. Как местные специалисты относятся к иностранцам из-за того, что те, например, демпингуют?

Я никогда не сталкивалась с враждебностью по отношению к выходцам из России и не слышала о таком. Естественно, такое возможно, но у меня только позитивный опыт с немецкими коллегами.

Анна

Вероятно, играет роль, что у меня немецкое образование, я выучила немецкий (хотя программа была на английском). Людям приятно, когда говоришь с ними на их языке. Ну и ещё, я почти всю карьеру работаю удалённо. Последний опыт в офлайн-офисе был в 2018 году. Наверное, если бы мне больше приходилось контактировать с людьми вживую, этот опыт был бы другим.

А вообще – команды программистов как правило интернациональны. В Германии очень многие разработчики – мигранты. И никто не выделяет русскоязычных в отдельную категорию.

Страх «потерять лицо» и увольнение за инициативу: работа в Китае глазами русского специалиста
Почему китайские работники любят своих боссов, но не делятся с ними идеями? Что такое принцип «Чабудо» в труде и жизни в Китае и о многом другом рассказала финансовый контролёр Мария Карасаева, которая работает в этой стране почти 18 лет.

Что самое сложное в твоей работе?

Это синдром самозванца. В моём опыте всё время приходилось бороться с самой собой.

В начале карьеры были такие эпизоды. Я делаю работу, и в какой-то момент всё заходит в тупик. Начинаю думать: «Зачем ты вообще пришла в эту профессию? Зачем пыталась? Сейчас все узнают, какая ты глупая!» Мой «любимый» страх состоял в том, что я подвожу всех женщин в профессии тем, что плохо программирую.

Программисткам правда бывает тяжело из-за того, что это стало очень «мужской» профессией, хотя изначально было женской.

Мне часто приходилось быть единственной девушкой в команде. Проблем с коллегами-мужчинами не встречала, трудно было осознавать себя «белой вороной». А вот в смешанной команде из 5 мужчин и 3 женщин, работалось классно.

Дайджест: истории женщин, которые добились успеха сами
Мы часто берём интервью у людей разных профессий. А ещё беседуем с героями, что открыли и развивают собственный бизнес, занимаются творчеством, которое приносит им удовольствие, деньги и популярность, а также пользу обществу. Собрали несколько историй российских женищин, которые работают на себя.

У меня был только один неприятный эпизод с коллегой. Он как-то слишком снисходительно ко мне относился. Но после короткого разговора всё разрешилось.

Какие личные качества помогут в программировании?

Будет гораздо легче, если вы человек, который умеет долго концентрироваться на одном деле. Если вам нравится решать разные задачи и принимать вызовы (хотя программирование – это далеко не всегда вызовы, тут тоже как повезёт).

Трудно выделить какое-то одно качество, которое сделает вас удачливым программистом.

Есть ещё стереотип, что программист – некое полудикое существо у компьютера 24/7. Насколько айтишники асоциальны в реальности?

Есть люди, которых привела в программирование какая-то невероятная любовь, даже одержимость кодом. Других деньги, а кого-то как раз социальный аспект. Из последних потом выходят хорошие менеджеры.

Лучшие руководители, с которыми я работала – те, кто раньше сам программировал. Это люди, у которых хорошо прокачаны и soft, и hard skills.

Другим вообще не особо интересна социальная часть работы, и они хотят только программировать.

Нужно понимать, когда вы работаете над каким-то проектом, потребуется договариваться. Поэтому команду асоциальных людей, каждый за своим компьютером, представить трудно. У них просто не получится слаженной работы.

Ты работаешь по найму или во фрилансе? Где, по-твоему, программисту лучше?

Конкретно сейчас я работаю в найме, в консалтинговой компании. И меня всё устраивает. Мне трудно судить фриланс, поскольку практически никто из знакомых-программистов в нём не работает. Возможно, во фрилансе больше заработок. Но точно могу сказать, что у меня нет искушения перейти во фриланс.

Мне нравится стабильность, которая сейчас меня окружает. В Германии, например, очень трудно кого-то уволить, надо очень серьёзный проступок совершить. И даже если тебя уволили, есть поддержка от государства – пособия, курсы, помощь в поисках работы. Хотя не знаю, насколько это вообще актуально для программистов. Я никогда не слышала, чтобы кто-то из моих коллег долго искал работу.

Программист — это сидячая работа со всеми вытекающими. Что ты делаешь, чтобы снизить негативные последствия для здоровья? Удается ли тебе оставаться «в форме»?

Почти все фирмы, которые я знаю, предлагают какой-нибудь абонемент или скидки в фитнес-залы. Я сама не хожу в фитнес-зал, но занимаюсь бегом. Ещё есть бесплатные курсы по медстраховке, например, по здоровью спины. Я бы не сказала, что я мне всегда удаётся хорошо поддерживать себя в форме, но и каких-то проблем с этим тоже нет.

Некоторые HR считают, что сейчас начальный навык программирования нужен абсолютно всем. Что ты об этом думаешь?

Это сильно зависит от того, что мы имеем в виду под начальными навыками программирования. Нужна ли каждому человеку компьютерная грамотность? Безусловно! И да, как студент-программист ты быстро понимаешь, что вещи, которые раньше занимали несколько часов, теперь ты можешь сделать, за пару строк кода.

Так что во многих профессиях умение сделать простой скрипт в Python сильно облегчит работу. Но только если мы говорим о практических навыках, а не о сухой теории. Но нужны ли эти навыки, например, учителю литературы? Сомневаюсь.

Если же говорить об изучении программирования в школе, это имеет смысл. Вместо презентаций в PowerPoint, которые легко освоить самому, учащиеся могли бы осваивать базовые навыки программирования. По крайней мере, это дало бы им понимание, что кодить не так страшно и сложно, как нам говорят, что для этого не нужно быть лучшим из лучших, математиком из математиков.

Правда ли, что у программистов сильно меняется мышление под влиянием профессии? Это влияние позитивное или негативное? Как бы ты описала его?

Не больше, чем представители других профессий😊 И тут тоже очень сильно зависит от того, чем человек занимается. Мне кажется, любой человек, который работает с кодом, часто будет искать какие-нибудь шорткаты (примеч. горячие клавиши, комбинации), чтобы сэкономить пару часиков и заставить машину делать что-то вместо себя. Но я бы не сказала, что есть какое-то особое «программистское мышление».

Меня программирование хорошо научило планировать. Когда видишь, что какой-то способ постановки задачи работает, точно начнёшь использовать это и в жизни. Но это не отличительная черта программистов, многие используют в работе разные инструменты планирования.

Профдеформация на примере сотрудников общепита
Сверхвежливость, бесконечные списки в голове и брезгливость к блюдам от коллег по цеху – об этих и других привычках, которые без спросу перекочевывают из работы в жизнь поваров, бариста, рестораторов.

Есть что-то, что тебе НЕ нравится в этой работе? Нет желания сменить профессию?

Как и в любой профессии, есть много хорошего и много плохого.  Но я всё ещё хочу жить программированием, лишь немного сменить угол. Я как раз тех людей, которые больше увлекаются кодом, чем социальными взаимодействиями. Сейчас примерно половина моего рабочего дня уходит на летучки, а хочется уйти в более «агрессивную» разработку, где такого нет.

Благодарим Анну за то, что поделилась опытом 💛

А какие ещё мифы о работе программиста знаете вы?