Страх «потерять лицо» и увольнение за инициативу: работа в Китае глазами русского специалиста

Страх «потерять лицо» и  увольнение за инициативу: работа в Китае глазами русского специалиста

Мария Карасаева

Почему китайские работники любят своих боссов, но не делятся с ними идеями? Что такое принцип «Чабудо» в труде и жизни в Китае и о многом другом рассказала финансовый контролёр Мария Карасаева, которая работает в этой стране почти 18 лет.

Спрос на «специалистов со знанием»

Выпускников факультетов регионоведения со знанием китайского языка, пусть и слабым, называют китаистами. Многие из них проходили в Китае практику, учились по обмену, работали на выставках и готовы выходить на рынок труда переводчиками.

Но переводчик с китайского языка без дополнительных обязанностей и сферы — узкая ниша, которая не вмещает всех желающих. Такие специалисты работают офис-менеджерами, инспекторами по качеству, сопровождающими, логистами, закупщиками, продажниками и др.

Осваивать дополнительные специальности приходится и из-за конкуренции: на работу претендуют граждане СНГ, которые учились в Китае. Они лучше знают язык, у них больше местных знакомых, а связи играют весомую роль в китайской реальности.

Мой пример — подтверждение общей тенденции. Я работаю финансовым контролёром в компании-дочке одного из российских холдингов, мы занимаемся экспортом из России в Китай. Моя должность требует специального образования, я проходила обучение, у меня есть несколько сертификатов, которые получила уже во время работы. Изначально я лингвист.

Спрос на китаистов в России и Китае

В России растёт спрос на китаистов для организации импорта и логистических цепочек в обход санкций. Российские компании ищут китаистов даже в самом Китае. Но руководители таких компаний мало чего знают о стране и предлагают зарплаты ниже $ 2 000 с локацией в городах, где только аренда съедает до $ 1 500.

Китаист в Китае — дорого. Ему нужно оплатить обязательное социальное страхование, аренду квартиры, визу. Скорее всего, специалист предпочтёт отпуск по ТК РФ, а не по трудовому законодательству КНР (там всего 3-10 дней). Потребуются визы на семью, оплачиваемый перелёт в Россию один или два раза в год.
Как сейчас найти работу за рубежом? Три вопроса карьерному консультанту
Только ли ИТ-специалисты сейчас могут претендовать на предложение о работе с релокацией в страны Европы?

Особенности работы в Китае и с китайскими сотрудниками

🟠 Увольнение за инициативу

В Китае начальник знает, а подчинённый исполняет. Местные руководители не приветствуют инициативу. Начальник может пожурить специалиста или уволить под благовидным предлогом за излишнее фонтанирование идеями. Это воспринимают так, будто подчинённый «учит» начальника, а последний «теряет лицо». Хотя подход «я начальник — ты дурак» лучше не использовать вне команды «заменимых винтиков», лишитесь грамотных сотрудников и останетесь с простыми исполнителями.

Не раз мне приходилось слышать от китайских специалистов: «Я не пойду с идеями к начальнику, он лучше знает, я не могу принимать решения за него». В итоге начальнику из России приходится уговаривать сотрудника делиться мнением: «Ты местный, поэтому знаешь, как лучше поступить. Мы ждём от тебя не решений, а предложений, а потом сами выберем оптимальное».

Когда нанимаю китайского сотрудника, то понимаю, что буду думать «за себя и за того парня». Зато все мои инструкции исполнят. Но если нужен сотрудник с творческой жилкой, придётся постараться 9 из 10 кандидатов из Китая не готовы к такому.

🟠 Стремление сохранить лицо

Страх «потери лица» очень велик. Например, главный бухгалтер решает депремировать сотрудника, а финансовый директор — начальник главного бухгалтера — отменяет решение прилюдно. Главный бухгалтер «потерял лицо», вполне вероятно, он скоро уволится.

«Лицо» начальника поддерживает коллектив. Разумеется, современное поколение перенимает западные ценности, но всё равно молодой специалист, который дослужился до повышения, будет требовать подходящего по статусу отношения  к себе, даже если ещё вчера пил пиво с сегодняшними подчинёнными.

🟠 Высокая текучка

Рабочий рынок перенасыщен. Когда я искала работу на китайских платформах, в день в радиусе 3 км попадались по 20-30 новых вакансий. Рабочие специальности заполнить несложно, мобильность персонала очень высокая.

Традиционный период текучки — Китайский Новый год, с конца января по конец февраля. Люди разъезжаются по домам и могут не вернуться, так как нашли работу в более удобной локации. На производственных предприятиях в эти месяцы текучка достигает 25-30% на рабочие позиции.

Девушки при смене семейного положения часто переходят на частичную занятость, более лёгкую работу, а после рождения детей сидят дома, семью обеспечивает муж.

В Китае всегда нужно быть готовым заменить человека. Правда, при увольнении китайский ТК выгоднее для работодателя, так как сотрудник должен отработать не менее месяца. За это время можно подобрать замену.

Случаются и немыслимые вещи. Моя знакомая, проработала 10 лет на предприятии, переехала за 1 300 км вместе с дочерью, когда переехал её руководитель. Она не стала искать работу рядом с домом, хотя были более выгодные предложения. Аргументировала это так: «Начальник хороший, боюсь искать новую работу, лучше перееду». А этот «хороший» начальник даже не оплатил ей релокацию. Когда моя компания переезжала за 30 км, мы, чтобы сохранить ключевых работников, договаривались об оплате бензина и других «плюшках».

🟠 Короткий онбординг

В Китае любят хорошо обучаемых сотрудников: зачастую онбординг сводится к передаче дел и обучению функционалу старого сотрудника.

Происходят и анекдотичные ситуации:

— Что это у тебя в отчёте за цифра?

— Не знаю, мне не объяснили, откуда она берётся, я просто тяну её из месяца в месяц.

Что-то мне подсказывает, так иногда поступают и российские специалисты :-)

«Накидай пару некринжовых идей»: как тестируют соискателей на творческие вакансии?
У креативности нет единиц измерения. Каждая компания придумывает тестовые задания под себя. Знакомим с реальными кейсами на этот счёт.

🟠 Любовь к посредникам и профсоюзам

Персонал в Китае не против обсудить начальство, высказать друг другу недовольство, если требования кажутся несправедливыми, но здесь не выражают открыто позицию, которая не совпадает с мнением непосредственного руководителя.

Прыгать через голову — жаловаться на непосредственного начальника его начальнику — не принято, сотрудник скорее уволится. Я часто выполняла роль «посредника»: когда сотрудники сталкивались с трудностями, они рассказывали всё мне, а я передавала руководителю. При том, что я из другой страны и с другим менталитетом. Но им удобнее использовать переходное звено: если что, шишки повалятся на него.

Большим уважением в Китае пользуются профсоюзы. Компания обязана создать профсоюзную ячейку, если количество сотрудников в ней превышает установленную в провинции норму. Если компания этого не делает, её «карают» контролирующие органы — нам, например, под предлогом «противопожарной инспекции» отключали на заводе электричество на 3 дня. Компания испугалась издержек, связанных с простоем, и быстро решила вопрос.

Председатель профсоюза — это посредник между «народными массами» и руководством. И горе тем иностранным менеджерам, которые недооценивают мудрость и «длинные руки» этого человека.

🟠 Популярность материальной мотивации

Материальная мотивация зачастую перевешивает неудобные условия труда и неуважение начальства. У нас рабочие готовы были трудиться сверхурочно и в выходные, если эту работу оплачивали. Китайцы постоянно считают свои копейки.

Были случаи, когда меня караулили у завода за ошибку в зарплате в 1-2 юаня (10-20 рублей).

🟠 Поддержка босса-отца

Здесь любят боссов-отцов, которые стоят горой за команду, строгие, но справедливые. Их почитают, о них снимают ролики в соцсетях. Если начальник поддерживает команду, команда «отца родного» тоже поддержит.

🟠 Принцип минимальных усилий

Стереотип о трудолюбивых китайцах справедлив на 20% или меньше. Сотрудник, который засиживается на работе до ночи, либо неэффективен, либо выслуживается.

Работник может просидеть над отчётом до ночи, сделать его, но не заметить грубой ошибки, которая сведёт на нет все усилия. Ещё сотрудник может долго нумеровать длинный список вручную, потому что не владеет Excel. Зато картинка красивая: все сидят и заняты делом.

Здесь выбирают принцип минимальных усилий. Если сотруднику достаточно нумеровать список вручную, то никакие курсы, обучающие видео и уроки не заставят его делать иначе. Если сотрудник знает, что данные примут в предложенном им формате, он не будет подавать их в более читабельном виде.

Чтобы сотрудник согласился что-то оптимизировать, нужно либо навалить на него больше обязанностей, чтобы без оптимизации он не успевал их выполнять, либо очень понятно объяснить выгоду. И то он согласится при условии, что начальник сам скажет, как оптимизировать.

Что такое self skills, как и зачем их развивать?
Знаете ли вы про self skills? Это новая тенденция, которая очень актуальна среди людей на руководящих должностях. Если совсем коротко — это мода быть психологически здоровым и продвинутым.

Здесь удивляются, если три раза было принято «так», а на четвёртый попросили переделать: «Мы же всегда делали “так”, что теперь не устраивает?». Этот принцип — больная тема для иностранных руководителей. Изменения следует внедрять постепенно и незаметно для исполнителей, чтобы через полгода они уже про новый отчёт  говорили: «Мы же всегда так делали!».

«Чабудо» — слово, которое пронизывает все сферы жизни. Оно означает «разница невелика!». Покрасил синей краской вместо зелёной — разница невелика! Покрасил только фасад — задник не видно же, разница невелика! Прислал данные не в форме, а в тексте письма — данные же есть, разница невелика! Закрутил болт не в 3 отверстия, а в 2 — держится же, разница невелика! Надо дать человеку почувствовать размер разницы: депремировать или заставить переделывать.

🟠 Сложная коммуникация

Китаистов с опытом ценят высоко, потому что они понимают менталитет.

Например, финансовый директор поручает бухгалтеру сдавать отчёт каждую неделю, но это невозможно из-за настроек ПО. Бухгалтер ограничится фразой, что так часто данные получать не получится, а про ПО умолчит, побоится, что это сочтут за недоработку. Если финдиректор будет настаивать на своём, бухгалтер согласится, но через неделю отчёт не сдаст. Российский руководитель будет в ярости. А китайский всё поймёт ещё на этапе «данные получить невозможно» и найдёт другой вариант.

В условиях, когда больше не сказано, чем сказано, происходит немало недопониманий. Иностранцам может быть нелегко работать с персоналом, когда многие вещи не объясняются и не проговариваются. Приходится читать между строк.

🟠 Неспешное внедрение изменений

Русские руководители на новом месте сразу хотят всё поменять. А китайские долго присматриваются, входят в культуру. И только когда становятся своими, начинают внедрять и перекраивать. Это логично, ведь революционные идеи могут не прижиться на неблагодатной почве: придётся преодолевать сопротивление.

🟠 Дорогие подарки

Дорогие подарки к праздникам — часть «соцпакета», не стоит этим пренебрегать. У нас были случаи, когда сотрудники оставались недовольны, что руководство хотело отделаться символическими презентами.

Как понять, что вы приживётесь?

В Китае я с 2004 года. За это время страна изменилась и продолжает меняться: ещё 10 лет назад не было приложений для вызова такси и встроенных в мессенджеры онлайн-переводчиков. Сегодня здесь всё на платформах.

Города зеленеют — Китай взял курс на «политику голубого неба» и начал озеленять и благоустраивать города, требовать от предприятий снижения выбросов и контролировать трафик. Всё больше мест, где чисто, красиво и уютно. Строятся дороги и высокоскоростные магистрали.

Но самое главное — это ощущение безопасности. Даже в 2004 году можно было без опаски гулять по улицам ночью. Посылки оставляют у двери, никто не крадёт коляски из подъездов, в торговых центрах на большинстве лотков нет ни рольставен, ни дверей, ни замков — продавец просто уходит вечером с работы, не опасается, что кто-то вынесет кофемашину или миксер.

Хотя хватает и минусов: все знают про нулевую терпимость к ковиду, локдауны, QR-коды, сложности с получением легального статуса.

Но всё же… Если к Китаю привыкнуть — «слезть» почти нереально :-)


Вам доводилось поработать в Китае? Может, быть в другой стране за рубежом? Поделитесь впечатлениями😊

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0