Как сейчас найти работу за рубежом? Три вопроса карьерному консультанту
Ищу работу Карьерные советы Ответы на вопросы

Как сейчас найти работу за рубежом? Три вопроса карьерному консультанту

Zarplata

Только ли ИТ-специалисты сейчас могут претендовать на предложение о работе с релокацией в страны Европы? Мы задали несколько вопросов карьерному консультанту EP Advisory Вере Крысановой. Вера уже несколько лет живёт и трудится в Лондоне по рабочей визе, а также помогает специалистам из России и стран СНГ построить международную карьеру.

1. Какие возможности за рубежом есть на данный момент у россиян?

Краткий ответ: все те же, что и раньше. Доступны варианты с удалённой работой в международных компаниях, набирают обороты визы диджитал-номадов — «цифровых кочевников». Получить полноценный оффер с релокацией тоже очень реально.

Конечно, есть направления, по которых россиянам сейчас будет сложнее устроиться. Например, в международные некоммерческие организации.

При найме в коммерческие компании также случаются отказы на последних стадиях. Например, под предлогом, что непонятны перспективы оформления визы — компании ссылаются на неопределённость ситуации и действий правительств.

Но, во-первых, большинство стран Европы не вводило визовых ограничений для обычных граждан. Посольства Британии, Германии, Нидерландов и других стран Западной Европы по-прежнему открыты и принимают заявки.

Во-вторых, на этом не стоит заострять внимание. Отказывает из-за геополитических трудностей, которые возникли с 24 февраля, очень малый процент организаций — менее 10% случаев. Отказы случаются в любое время — это всегда абсолютно нормальная практика.  Тот факт, что сейчас вероятность получить отказ чуть-чуть выросла, не меняет общей картины.

«В России и странах СНГ невероятное количество уникальных специалистов, которых ценят и принимают за рубежом. Во всех остальных ситуациях люди проходят привычные этапы отбора и переезжают. Нам недавно написал клиент, что устроился в Google в направлении медиа и маркетинга!» — рассказывает Вера.

Россияне получают мощную поддержку от руководства зарубежных компаний, куда устраиваются, от своих преподавателей в университетах:

«Я плакала от поддержки со стороны своего HR в Женеве! Она сказала, как только будет всё понятнее, меня перевезут туда. А директор офиса за день эскалировала мой перевод за рубеж»;

«Моя начальница всячески меня поддерживает, дала полдня отдыха, чтобы я могла привести мысли в порядок после переезда», — делятся с EP Advisory россияне, которые устроились в феврале-марте 2022 года в зарубежные компании.

Вероятность отказа не должна останавливать вас от попыток осуществить мечту. Если нацелены найти работу в другой стране, получить новый опыт, сблизиться с культурой — дерзайте, и всё получится. Найти проекты с иностранцами можно, оставаясь в родном городе и стране.

«Я работаю с девушкой из Литвы. У неё своё производство спортивной одежды и коучинговая программа по выводу фэшн-брендов на рынок. Клиент нашёл меня сам — через продюсера своей команды, который тоже из России. То есть мне помогли нетворкинг, кейсы и “сарафанка”. Работаю с 7 февраля. После 24 февраля отношение ко мне не поменялось — наоборот, стало более трепетным. На проекте я таргетолог и маркетолог. Сейчас запускаю рекламу от аккаунта клиента, потому что мой российский “лёг”. Это сложно и долго. Казалось бы, ситуация должна нервировать клиента, но нет. Меня поддерживают, предоставляют всё необходимое, спрашивают, всё ли у меня в порядке. Что касается переезда, то мне не принципиально, из какой точки мира работать. Я тружусь на себя одновременно с несколькими проектами. Могу делать это хоть из России, хоть из Европы»,  — поделилась таргетолог из Санкт-Петербурга Дарья Краснова.

2. В каких сферах сейчас ищут работу? В каких активно нанимают?

Практически во всех. Теперь появились даже отдельные чаты для журналистов и списки возможностей для учёных! Изменился портрет специалиста, который хочет переехать на работу за границу.

В конце 2021-го года у нас была вот такая статистика по индустриям среди людей, которые обращались в EP Advisory или определяли свои шансы на переезд при помощи теста:  

  • ИТ и инженерия — 27%
  • Юриспруденция — 24%
  • Маркетинг и PR — 16%
  • Продажи и работа с клиентами — 11%

Другие индустрии набирали по 0–1%. После 24 февраля распределение изменилось:

  • ИТ и инженерия — 21%
  • Маркетинг и PR — 14%
  • Меняю карьеру или не определился со сферой — 12%
  • Графический дизайн и UX — 7%
  • Финансы и банковское дело — 6%
  • Искусство и индустрия моды — 5%
  • Консалтинг — 4%
  • Лингвистика, иняз — 3%
  • Продажи и работа с клиентами — 3%
  • Управление персоналом, рекрутмент — 3%  

Ещё несколько индустрий набрали равномерно по 2% запросов. То есть произошло выравнивание по отраслям, люди ищут разные возможности.

Нанимают тоже в самых разных направлениях. Вы удивитесь, каких специалистов не хватает странам Европы. В Дании, например, два списка дефицитных профессий для людей с высшим образованием и без высшего. В последнем перечислены секретари, продавцы и строители!

Маркетологи, рекрутеры, специалисты в консалтинге, недвижимости, логистике — всем можно смело подавать резюме в зарубежные компании. А если у вас есть опыт работы в представительстве международной компании, хотя бы на интернациональных проектах, то шансы на трудоустройство кратно увеличиваются!

«Не забывайте про владение английским языком. Случается, что к нам приходят отличные профессионалы, но знание языка на среднем уровне. Большинству мы не можем помочь, пока они не повысят уровень хотя бы до Upper-Intermediate. Исключение составляют ИТ-специалисты, их сейчас готовы взять даже с Intermediate», — добавляет Вера Крысанова.

3. Как искать работу?  

Мы советуем разбить процесс на небольшие вехи, чтобы трудоустройство не казалось неподъёмной ношей.

Цель. Что вам интереснее: наработать портфолио из проектов с международными брендами или найти компанию, которая поможет с релокацией и получением вида на жительство? В какой компании вы хотите работать: в стартапе или в зрелой корпорации? Порог входа разный, как возможности для развития.

Границы поиска. Здорово иметь вилку от приемлемого до лучшего результата. Чтобы составить её, выпишите список компаний, где мечтаете работать, перечень обязанностей, ожидаемую зарплату, пожелания по социальным возможностям. Сразу отсеките порог по зарплате, обязанностям и остальным пунктам, ниже которого вакансии не очень интересны.    

«Тут важно выдержать баланс. С одной стороны, не мыслить слишком узко, а посмотреть смежные направления в рамках вашей профессии, где ваши навыки представляют ценность. С другой стороны, если будете подаваться абсолютно на всё и придёте на собеседование с настроем “Мне любую работу, только бы визу получить”, работодателя это тоже оттолкнет», — поясняет Вера.

Анализ рынка труда. Найдите правильное название должности, на которую претендуете. Русские и зарубежные названия сильно отличаются.

Например, в Британии в зависимости от количества лет в маркетинге, выделяют восемь градаций профессии маркетолога — от Intern до Head of Marketing или CEO. С переводом поможет LinkedIn: в строке поиска можно ввести два параметра (например, finance AND automobile) и посмотреть, как называются вакансии в финансах в автомобильной индустрии.

Просмотрите несколько интересных вам вакансий, чтобы понять, насколько соответствуете требованиям. Если на 80% — можно подавать заявку.

Резюме/портфолио. Оно должно быть ориентировано на компанию, в которой вы хотите работать. Лучше создать несколько вариантов резюме/портфолио под каждую интересную вам сферу. Описывать весь опыт имеет смысл только если устраиваетесь в стартап. Там мастера на все руки ценятся высоко.

Оптимальная структура резюме

  • Profile — 3–4 строчки о себе
  • Key competencies —  6–10 ключевых навыков или программ
  • Experience — ваш опыт работы в обратном хронологическом порядке, по 10–12 строчек на каждую должность
  • Education — название программы, университет, ваш итоговый балл
  • Skills — здесь можно сделать четыре строчки: Languages и уровень владения ими, Technical skills, опционально Volunteering и Hobbies

Социальные сети. Проверьте свои профили в соцсетях — рекрутеры, скорее всего, будут их просматривать. Удалите или скройте всё, что может представить вас в невыгодном свете. Обновите описания профилей на английском языке и добавьте ключевые слова — навыки, по которым вас смогут найти (например: CRM, email marketing). Создайте профиль в LinkedIn, если ещё не :-)

Всё! Вы укомплектованы и готовы к поиску: откликайтесь на вакансии на сайтах, платформах для фрилансеров, мониторьте соцсети.

gifer.com

Пишите письма рекрутерам — их адреса можно найти с помощью сервисов типа Hunter: вбиваете домен компании — получаете нужные почты.  

Если ваше резюме заметили

Чтобы повысить шанс получить оффер от иностранной компании, избегайте ошибок:

  1. Не готовиться к собеседованию
  2. Опоздать
  3. Появиться слишком рано
  4. Прийти на встречу с чашкой кофе/чая/сока
  5. Разговаривать много и не по делу
  6. Забыть факты из резюме
  7. Подглядывать в распечатанное резюме
  8. Плохо отзываться о предыдущем работодателе
  9. Воздержаться от вопросов потенциальному работодателю
  10. Критиковать вакансию, на которую откликнулся

Подробнее об ошибках на собеседовании смотрите в видео.

Кроме того, помните, что российский рынок труда сейчас тоже перестраивается. Из-за санкций и приостановки работы сотен иностранных брендов на первый план выходят специалисты, которые помогут отечественным компаниям адаптироваться в сложившейся ситуации. Проверьте, возможно ваша профессия — ключ к успеху в новой реальности!

__

Вы уже пробовали устроиться в иностранную компанию? Расскажите, что для вас было самым сложным: подготовка, поиск, собеседование?