«Работаю теперь меньше, но качественнее»: истории удачного перехода из найма во фриланс

«Работаю теперь меньше, но качественнее»: истории удачного перехода из найма во фриланс

gifer.com

Отказы от обычной работы ради самозанятости и предпринимательства разнятся – низкая зарплата, скандалы с руководством, зависимое положение, выгорание и нервные срывы от переработок. Мы нашли двух героев, которые справились с первыми трудностями в своём бизнесе и не пожалели об уходе из найма.

Я училась на специального психолога и педагога, чтобы работать с детьми с особенностями развития и разными диагнозами. Взрослую психологию изучала в общих чертах. На 4-м курсе мне посчастливилось оказаться в пресс-центре университета. Туда иногда поступали заявки от работодателей, которые набирали студентов-стажёров. Очередная заявка была из частного дошкольного учреждения, куда искали ассистента педагога, я откликнулась.

Так как это была моя первая работа, в целом всё устраивало. Но начальница была, скажем так, со странными «замашками». Она не выплачивала вовремя зарплату, не давала мне расти, оплачивала труд ниже, чем остальным. Ещё работа была только наполовину официальной. Я была трудоустроена, у меня был оклад, но накидывали и сверху, “серая зарплата”, получается.

Я решила уйти во фриланс, вдохновившись примером своей лучшей подруги. Она работала психологом на себя, консультировала людей. Я узнала, как работают со взрослыми, что в университете нам рассказали не всё или не так. Начала погружаться, проходить разные вебинары именно для психологов.

Моя подруга и моя мама поддержали меня в решении брать клиентов самостоятельно. Мама помогла завести аккаунты в соцсетях. Она тоже в интернете зарабатывает и достаточно неплохо и меня к этому подвела.

Первые клиенты были с сарафанного радио. Сейчас то же самое. Сложностей с переходом во фриланс особо не было. Начала брать по одному-два клиента в неделю и пробовать, практиковать. Уйти из найма решила, когда в детском саду стало совсем сложно. На тот момент у меня были условные 10 тысяч рублей заработка с фриланса, но ещё помогала мама. Вот так примерно на 15-20 тысяч в месяц я держалась пару-тройку месяцев.

Когда уволилась, у меня был момент, когда мало зарабатывала, чувствовала себя неуверенно и небезопасно. Но из-за того, что была поддержка близких, переход получился проще, чем мог бы быть.

Потом начала усиленней развиваться в соцсетях, и у меня появилось больше клиентов. Плюс всё это время продолжала учиться, повышала квалификацию и стоимость часа. Первое время было 500 рублей, сейчас – 2 тысячи. Примерно за два года доход вырос до 50 тысяч в месяц. Потом вернулась к работе с детьми по найму и несколько месяцев совмещала. Сейчас работаю только во фрилансе, доход снова вырос – до 80–100 тысяч в месяц. Работаю как самозанятая.

Я фрилансер и не плачу налоги. Меня накажут?
Как сделать все по закону и работать спокойно

Мои клиенты – это в основном люди от 18 до 35 лет. Я их определяю как миллениалов с рядом общих проблем и запросов. Часто это люди, которые либо переехали, либо собираются уезжать, либо те, кто хочет разобраться с вопросами самоопределения.

Работать стала меньше, но качественнее. Больше времени уделяю учёбе, супервизиям, интервизиям и т. п. Перестала брать клиентов бесплатно. Раньше я, например, проводила пробные консультации, чтобы наработать репутацию и базу клиентов. Сейчас консультирую в рамках волонтёрства, но уже потому что хочу. Это моё пожертвование миру. Делаю две сессии в неделю – комфортное количество бесплатных клиентов, чтобы не чувствовать, что это как-то ущемляет меня.

✍🏼
Юлия Горина, архитектор

Я получила среднее архитектурное образование в России и в двадцать лет после колледжа переехала в австрийский город Линц.

Девять месяцев ушло на изучение языка и поиск работы. В 2016 году я устроилась в первую компанию с небольшим офисом, с командой из пяти человек. Три года проработала там, изучала специальную архитектурную терминологию на немецком, совершенствовала знание программ, набиралась опыта.

Мы занимались экстерьерами и интерьерами частных домов, отелей, частных клиник и магазинов. А ещё организацией выставок и перформансов, т. к. владелица фирмы была не только архитекторкой, а ещё и художницей.

В 2019 году я решила сменить фирму, т. к. мне захотелось улучшить финансовое положение. Начала работать дизайнером интерьеров для фитнес-клубов, оздоровительных комплексов. Работа в найме оказывала влияние на моё психологическое здоровье. На меня давила мысль о том, что я финансово завишу от одного работодателя, что мешало мне отстаивать личные границы. Также сильно сказывалось то, что я не могла свободно распоряжаться своим временем. Из-за развившейся у меня депрессии пришлось уволиться.

В 2020 году началась пандемия. Я смогла взять себе время на то, чтобы подумать, чего хочу дальше. Всегда мечтала работать на себя, но всё это казалось очень сложным, особенно в чужой стране. Но большое количество безработных в 2020-м для меня неожиданно открыло новые возможности.

На каких специалистов растёт спрос в Сибири и на Урале
Мы проанализировали рынок труда на примере четырёх регионов России и выявили прирост вакансий и зарплат сразу в нескольких отраслях — самый заметный в промышленности.

Биржа труда начала активно предлагать курсы и программы для дальнейшей квалификации. Я пошла на курсы ведения бизнеса. Там изучила основы экономики, австрийскую систему страхования, налоговую систему и познакомилась с основными видами регистрации бизнеса.

Потом узнала про программу поддержки начинающих предпринимателей. Составила бизнес-план и предоставила его куратору на бирже труда, так попала в эту программу и получила возможность планировать свой бизнес с консультантом. Зарегистрировалась как частный предприниматель.

Решила специализироваться на архитектурной визуализации и начала рассылать свои предложения разным девелоперам и фирмам по развитию строительных проектов. Заказы не заставили себя долго ждать.

Как стать фрилансером чьей-то мечты?
Можно ли зарабатывать на текстах в 2022-м. Как стать спецом, которого не стыдно рекомендовать?

Поначалу работала очень много. В 2021 году у меня было ощущение, что надо держаться за каждого клиента и выполнять любой объём работы, какой дадут. Так я могла работать по 12–14 часов в день, по несколько недель без выходных. Сейчас более выборочно подхожу к проектам и работаю в среднем 25 часов в неделю. Хотя всё ещё сложно распределить работу равномерно. Бывают месяцы, где приходится поднажать, а бывают, когда работы совсем нет, например, летом, когда все в отпуске.

Я больше не ограничена своим городом, могу выполнять работу для клиентов даже из других стран. Рада, когда результатом довольны те люди, с которыми и мне было комфортно.

В целом фриланс для меня — это больше свободы в жизни. Доход упал примерно на 15%, если сравнивать с предыдущим местом работы, зато уровень стресса снизился в разы.


Поделитесь своим опытом, если тоже ушли из найма во фриланс. Каковы положительные и отрицательные стороны перехода?

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0