На каких специалистов растёт спрос в Сибири и на Урале зимой 2022-2023
Ищу работу Соискателям

На каких специалистов растёт спрос в Сибири и на Урале зимой 2022-2023

Zarplata

Мы проанализировали рынок труда на примере четырёх регионов России и выявили прирост вакансий и зарплат сразу в нескольких отраслях. Наибольший дефицит кадров уже сейчас заметен и сохранится этой зимой в промышленности.

По итогам ноября на Зарплате.ру увеличилось число вакансий в производственной сфере и сервисном обслуживании.

В Свердловской области растёт дефицит кадров в строительстве. Самый заметный прирост медианных зарплат* и количества предложений работодателей по следующим позициям:

Специализация

Прирост % вакансий ноябрь к октябрю 2022 года

Прирост % медианной зарплаты ноябрь к июню 2022 года

Инженер по эксплуатации

+22%

+10%(до 50 тыс.рублей)

Инженер ПТО

+24%

+4% (до 60 тыс.рублей)

Маляр

+19%

без изменений (до 45 тыс.рублей)

Сварщик

+18%

без изменений (до 100 тыс.рублей)

Электромонтажник

+20%

+20% (до 50 тыс.рублей)

Третий месяц подряд растет спрос на складских сотрудников. Увеличивается число вакансий для кладовщиков (+21%) и разнорабочих (+29%), а заработок в ноябре относительно июня 2022-го у кладовщиков вырос на 17% (до 45 тысяч рублей), у разнорабочих на 23% (до 77,5 тысяч рублей).

Откровения токаря: дикая нехватка кадров и чудо 16К25
Роман работает токарем уже 40 лет, любит своё дело и никогда не пытался сменить профессию. Поговорили о ситуации на рынке труда, о зарплатах, о молодом поколении.

В сфере оборонной промышленности число вакансий ноябрь к октябрю увеличилось на 4%. Самые востребованные по числу откликов соискателей предложения: менеджер по снабжению, оператор станков ЧПУ, руководитель по организации производства, слесарь по ремонту боевых машин.

В Челябинской области по итогам ноября на сервисе Зарплата.ру количество вакансий в оборонной промышленности выросло на 42%. Наиболее популярные вакансии по отрасли: водители, специалисты по снабжению, финансовые специалисты, контролеры ОТК, мастера участка.

Рост спроса соискателей на предложения ОПК начался в сентябре этого года. На тот момент по отношению к августу 2022-го на 68% увеличился прирост откликов на предложения работодателей, а число вакансий в этой же отрасли выросло на 48%.

По данным Зарплаты.ру, наибольшее увеличение числа вакансий в сфере производства по Челябинской области в ноябре по отношению к октябрю видно по позициям: инженер энергетик (+32%), оператор станков ЧПУ (+26%), токарь (+38%), слесарь-сантехник (+46%), технолог (+36%). Рост медианных зарплат* за последние полгода:

· оператор станков ЧПУ — до 84 тысяч рублей (+40%)

· инженер по эксплуатации — до 45 тысяч рублей (+17%)

· монтажник — до 75 тысяч рублей (+20%)

· электромонтажник — до 45 тысяч рублей (+11%)

В Новосибирской области растет дефицит кадров в сфере производства и сервисного обслуживания. Наибольшее увеличение числа вакансий в ноябре по отношению к октябрю теущего года в сфере производства наблюдается по позициям: инженер энергетик (+23%), оператор станков ЧПУ (+5%), токарь (+20%), слесарь-сантехник (+38%), технолог (+26%). Рост медианных зарплат* за последние полгода:

· токарь — до 66,2 тысячи рублей (+24%)

· оператор станков ЧПУ— до 65 тысяч рублей (+23%)

· электромонтажник — до 40 тысяч рублей (+8%)

· инженер-конструктор — до 49 тысяч рублей (+8%)

· инженер ПТО — до 53,5 тысячи рублей (+7%)

Перед Новым годом в сфере общепита возросло число предложений для поваров (+6% с октября по ноябрь) и официантов (+8%). В 2021 году роста не наблюдалось из-за ковидных ограничений.

Третий месяц подряд в Новосибирской области увеличивается спрос на складских сотрудников. Заработок кладовщиков с июня по ноябрь вырос на 6% (до 40 тысяч рублей), у разнорабочих на 11% (до 45 тысяч рублей).

От простого слесаря до руководителя
Сегодня наш герой — Дмитрий, чья карьера в автоматизации производства началась ещё в СССР, а в перестройку получила неожиданный виток. Как обстоят дела у слесарей и инженеров сейчас, сколько зарабатывают опытные специалисты?

Дефицит кадров в сфере производства и сервисного обслуживания испытывают и работодатели Красноярского края. Наибольшее увеличение числа вакансий на Зарплате.ру ноябрь к октябрю 2022-го наблюдается по позициям инженеров-конструкторов (+13%), операторов станков  ЧПУ (+16%), инженеров-механиков (+43%), слесарей-сантехников (+16%), технологов (+32%), токарей (+27%).

Рост медианных зарплат* в той же области за полугодие:

· инженер по эксплуатации — до 47,8 тысячи рублей (+14%)

· инженер-технолог — до 49 тысяч рублей (+18%)

· штукатур — до 81 тысячи рублей (+7%)

· сварщик — до 65 тысяч рублей (+8%)

· токарь — до 47,5 тысячи рублей (+5%)

· электромонтажник — до 70 тысяч рублей (+14%)

Перестройку процессов в производстве, приток новой рабочей силы провоцируют текущие санкции и потребность импортозамещения. Дефицит рабочих на рынке труда, который последние годы наблюдается из-за демографической ямы девяностых и начала нулевых, приодолеть не удалось, он будет только усиливаться, подчёркивают аналитики Зарплаты.ру.

*Медианная заработная плата — срединная зарплата, при которой одна половина (50%) работников получает меньше данного уровня, а вторая половина — больше.


Читайте больше о наших исследованиях и изменениях на рынка труда в разделе «Новости».