Откровения токаря: дикая нехватка кадров и чудо 16К25
Интервью Карьерные советы

Откровения токаря: дикая нехватка кадров и чудо 16К25

Zarplata

Роман работает токарем уже 40 лет, любит своё дело и никогда не пытался сменить профессию. Поговорили о ситуации на рынке труда, о зарплатах, о молодом поколении. Заодно узнали, как на советском токарном станке можно построить бизнес в далёких странах ;)

Профессиональный опыт

Я менял работу нечасто 23 года на разных оборонных предприятиях, потом 5 лет у частника, сейчас вот уже 13-й год тружусь на ремонтном участке завода.  Производим наполнитель для кошачьих лотков.

Менял работу всегда только из какого-то очередного кризиса — то 90-е, то застой начала нулевых, то 2008.

— Суть моей работы — изготовить множества деталей из разных материалов (естественно, в основном из металла). За всё время работы я точил больше двухсот видов деталей, в каждой линейке по 10-20 подвидов.

Ни одного дня я не был без работы. Даже не слышал про безработных токарей.

Секреты мастерства

Стать классным токарем сможет не каждый, даже с хорошим разрядом. А у нас, знаете, встречают по разряду, провожают по мастерству. Нужен ремесленнический особый талант. Затрудняюсь сказать, от чего это зависит.

Не от пола — ведь женщины тоже работают токарями, просто на менее тяжёлых станках.

Не от стажа — можно за много лет так и не стать профи, остаться так себе мастером.

🙂
Может быть, от хорошего наставника и от любви к профессии?

О зарплатах и разрядах

В стране огромная нехватка токарей! Особенно у частников. Двое моих знакомых предпринимателей занимаются металлообработкой. Обоим нужны минимум по 5-6 токарей. Меня уже года три терроризируют — зовут, но я упираюсь, по возрасту и условиям уже добью до пенсии на этом заводе.

— У нас в провинции токарь может получать от 30 до 100 тысяч рублей. Зависит от сложности продукции и квалификации работника.

Примечание редакции: оценить вакансии и зарплаты токарей можно на нашем сервисе.

Это прекрасная востребованная профессия. Я не понимаю, почему она не особо популярна и ассоциируется у многих только с анекдотами (прихожу на пляж — а там станки, станки…).

О молодом поколении токарей

Молодёжь приходит редко. Я слышал, что из программ училищ изъяли узкоспециализированные профессии. Раньше учили, например, на токаря или слесаря механосборочных работ. А теперь — на оператора станка или механизма. Какая чушь!

— Считаю, что в ремесле нужно быть точечным специалистом. Уметь что-то одно досконально, на высшем уровне. Хотя многим работодателям сегодня нужны «три в одном», «пять в одном». А мастерство теряется. Такое время…

Я пересекался по работе с молодыми специалистами лет 10 назад. Может, с тех пор что-то изменилось, но тогда картина была очень печальная. Подготовка нулевая, требований вагон. Может, я просто старый ворчун, но мне кажется, у молодёжи нет желания работать качественно, на результат. Ориентир — только деньги.

Сварщики, поговорим о жизни?
Сегодня мы беседовали по душам с крутейшим сварщиком. Стаж — 25 лет, уже на пенсии, но подрабатывает частными заказами. Наш собеседник попросил называть его в статье Митрофаном Моисеевичем, но на «ты».
— К примеру, я впервые пришёл на завод после школы уже с корочкой 2-го низшего разряда. А как увидел в работе настоящих токарей — перевёлся учеником. Потому что не хотел позориться перед старшими. У них тоже разряды были не очень высокие — 3-4, но какой класс работы! А сейчас ребятам вынь да положь зарплату по разряду, какой уровень на самом деле — плевать.

О токарных станках

Почему-то многие с пренебрежением относятся к советским станкам — например, 16К25. Но ведь они восхитительно надёжны и долговечны!

Не везде нужны станки с ЧПУ (числовым программным управлением), те хороши на крупносерийных предприятиях. А вот мелкие ООО, ИП не купят подобное оборудование. Советские станочки тянут всю черновую, ремонтную, мелкосерийную работу, ничуть не уступают по качеству — ведь параметры везде одинаковы, хоть лобзиком точи.

Фото: ltruck-service.ru

Конечно, спора нет, современное крупносерийное производство невозможно представить без ЧПУ, такой станок необходим для изготовления сложной конфигурации изделия. Но есть множество железяк, заряжать которые на ЧПУ нерентабельно. Смешно же: за время программирования такого станка токарь на своём «дремучем» успеет наточить нужное количество деталей.

— Помню, где-то в 85-ом, в перестройку, пришли ко мне знакомые ребята с предложением купить станок, поставить в гараж и зарабатывать. Объяснили, что первые деньги появятся, когда получится окупить станок. Время ещё было спокойное, зарплата устраивала. Я отказался. В 2005 году узнал — двое из тех ребят в Канаде, один в Англии, все держат мастерские с нашими советскими станками, которые купили и привезли за океан. На бизнес не жалуются, на станки тем более. А начиналось со станочка в гараже...

Роман, огромное вам спасибо от команды Зарплаты.ру!


Желаем всем начинающим токарям найти себе такого крутого наставника — и влюбиться в профессию на всю жизнь :-)