Сварщики, поговорим о жизни?
Человек дела

Сварщики, поговорим о жизни?

Zarplata

Сегодня мы беседовали по душам с крутейшим сварщиком. Стаж — 25 лет, уже на пенсии, но подрабатывает частными заказами. Наш собеседник попросил называть его в статье Митрофаном Моисеевичем, но на «ты». Убрали из текста только слишком крепкие выражения, а в остальном — всё точно из рассказа ;-)

Митрофан Моисеевич, расскажи, как учился сварочному делу. Долго это? Трудно освоить?

— В мои времена год в ПТУ учили. Две недели теории, две недели практики в цеху. Нам давали наставников, объясняли технику безопасности — а потом сразу иди, тренируйся. Не скажу, что трудно научиться, но не каждый сможет.

Глаз нужен. Металл чувствовать надо. Там теории-то с гулькин нос, два куска железа да электрод. Ну или горелка, если газовая сварка. Управляешь температурой — и варишь. Но без «чуйки» это не работает.

А что за «чуйка»?

— А вот покажешь пацану, школьнику совсем, как варить. Он берёт — и сразу въезжает, и шов ровный, и всё по уму. Безо всякой теории. А другой всю жизнь варит, а всё равно «дятлом» остаётся, за ним ходить и переваривать потом надо.

Я сам был наставником на заводе, учил практикантов. Сразу видел: этот не сможет, глаз не тот, чуйки нет. А у этого талант, будет мастер.

И как отличить хорошего сварщика от «дятла»?

— Во-первых, раньше разряды были, их недавно только отменили. На каждый уровень экзамен сдавать надо было, максимальный разряд — шестой.

Во-вторых, работу видно по шву — как он проварен. Идеальный шов литой, без раковин и трещин.

Ну, и есть на особо ответственных работах такая штука — авторское клеймо. Аттестованный сварщик ставит именное клеймо рядом с готовым швом. Так можно сразу понять, кто нахалтурил. Например, при работе на подлодках или с газовыми трубами такая «подпись» обязательна.

Сейчас на производствах автоматизированная сварка. Это повлияло на востребованность профессии?

— Может, в Москве или в Питере и повлияло. А у нас в провинции сварщики везде нужны. На стройках, в автопроме, на водоканале, на ТЭЦ. Частники опять же.

Не везде впихнёшь агрегат автоматизированный. Бывает, что только человек может залезть и сварить, вручную.

Ты долго на заводе работал?

— Всю жизнь на автозаводе. У нас же пенсию раньше дают, в 55 лет, за вредность. И молоко тоже по талонам, до сих пор. И отпуск длинный, плюс за стаж надбавки. В последние годы тяжеловато стало. Смена была по 8 часов, стала по 12. Чихать хотел начальник на Трудовой кодекс, если план горит. Да и возраст сказывается, работа физически тяжёлая. Это я раньше лихой был, смену отработал — потом ещё и шабашить шёл.

Было дело, пошли после работы на заказ. Два гаража сварить надо было из листов. Мы вдвоём с напарником были. А зима стояла, мороз лютый. Листы нестандартные оказались, автогеном резали. Сейчас бы неделю над такой шабашкой пыхтели, а тогда помоложе были — за выходные управились. Ещё и ворота успели сварить. А в понедельник на завод — и ничего, бодрячком!

В 90-е было полно шабашек. Мы там с напарником и подружились. Я тогда научился штукатурить, шпаклевать, полы-потолки отделывать. На пенсии здорово пригодилось.

Расскажи подробнее про вредность. Какие профессиональные болезни у сварщиков?

— В первую очередь, глаза, конечно, сдают. Как ни крути, а «зайчиков» всё равно каждый сварщик нахватается, и это копится.

Зайчиков?

— Ну да, когда посмотришь на сварку без морды, без маски то есть. Потом к вечеру резь в глазах невозможная, зайчики прыгают.

Это сейчас маски-хамелеоны, удобно. А раньше видеть можно было, только когда огонёк горит. А есть места, куда аппарат не лезет. Вот тянешься туда, потом словишь вспышку — и привет. К ночи глаза режет, слёзы текут, спать невозможно. Раньше картошку прикладывали, чай, тряпки холодные. Сейчас хорошо, капли можно специальные купить. Но всё равно глаза — больное место у сварщика.

Ещё лёгкие и желудок быстро садятся. Пыль же всё время летит, вдыхаешь её, глотаешь. Но ведь у каждой профессии свои беды для здоровья. В офисе годами сидеть в одной позе — тоже аукнется к старости.

Я своё дело люблю, всегда любил. Просто нравилось варить, радовался, когда работа чистая выходила, первоклассная. Сейчас, конечно, глаза уже не те, но по мелочи вполне справляюсь — забор там на дачу кому сварить, беседку ли, трубы. Неплохая прибавка к пенсии выходит, когда тебя знают как профессионала ;-)

«У меня всё под контролем»: прелести и трудности работы в фармотрасли
О нюансах работы продактом в фарме рассказывает Кирилл Устименко, который уже много лет участвует в создании и продвижении препаратов новосибирской компании Реневал (Renewal).

__

Митрофан Моисеевич, спасибо за такой открытый разговор! Было очень круто узнать о профессии сварщика в деталях. А как дела с зарплатами сейчас, хватает ли вакансий? Посмотрите — вот выборка актуальных объявлений по всей стране на сегодня.

Прав Митрофан Моисеевич, сварщики всегда нужны — ещё как :-)