«У меня всё под контролем»: прелести и трудности работы в фармотрасли

Кирилл Устименко

Есть динамичные профессии, которым учишься на практике. В них можно «зайти» со студенческой скамьи, а потом с лёгкостью экспериментировать в разных сферах. Одна из таких профессий — продакт-менеджер. О нюансах работы продактом в фарме рассказывает Кирилл Устименко, который уже много лет участвует в создании и продвижении препаратов новосибирской компании Реневал (Renewal).

Как вы попали в компанию?

— О Реневал я узнал случайно. Заинтересовался вакансией менеджера по продукту. Это была работа как раз по моей специальности маркетолога. Плюс появилась возможность переехать из Новокузнецка, где окончил филиал Кемеровского государственного университета, в Новосибирск.

Меня интересовало продвижение продуктов предприятия с креативной точки зрения, возможность создавать незаурядные и эффективные рекламные кампании. Я попал в отдел маркетинга, в котором на тот момент, в 2016 году, было лишь шесть человек. Сейчас в отделе рекламы и маркетинга более 30 сотрудников.

«Реневал — моё первое и до сих пор единственное место работы. Я шесть лет с компанией и допускаю, что она может стать для меня карьерной историей на всю жизнь! Это не громкие слова. Задачи продакта одного из крупнейших на российском рынке фармпредприятия непрерывно меняются, становятся интереснее и масштабнее».

Кирилл, а почему вы выбрали именно фармотрасль?

Честно говоря, я не исключал варианта, что после университета окажусь в фарме. Моя мама — врач, потому с детства обсуждение тем о здоровье для меня не было пустым звуком.

Жена тоже, кстати, медик. Сейчас я периодически советуюсь с родными по рабочим вопросам, это очень ценно.

Чем занимается продакт-менеджер?

— В мои обязанности входит управление процессами создания и вывода на рынок отдельных препаратов. Продакт формирует стратегию, а потом координирует коллег, которые занимаются разработкой, регистрацией, производством и сбытом лекарственных средств.

«Если очень кратко, моя задача — оценивать рынок, исследовать поведение потребителей, определять, что им нужно, каким должен быть новый продукт. После сбора и анализа информации я слежу за каждым этапом “жизни” препарата: от его создания до продажи конечному потребителю».

Продактам в фарме трудно без медицинского образования?

— У меня, как я уже сказал, и ещё у нескольких моих коллег нет дипломов меда. Несомненно, медицинское образование — жирный плюс, но начинать маркетологом на фармацевтическом предприятии можно и без него.

Сейчас у компании появился ориентир на производство более сложных продуктов, поэтому я собираюсь пройти обучение по фармацевтике. При этом мне всё же не придётся изучать полную университетскую программу, которую годами осваивают врачи.

Какие сложности таятся в вашей работе?

— Основные трудности для продакта, пожалуй, состоят в организации сложных, длительных, но обязательных для фармпроизводства процедур.

Например, регистрация нового средства длится около года. Всё это время продакт-менеджер контролирует ситуацию, разрабатывает стратегию и организует процесс, быстро решает возникающие проблемы и следит, чтобы продукт в результате соответствовал изначальной маркетинговой разработке.

Надо понимать, что на уровень ответственности, на специфику работы специалистов так или иначе влияет место компании на рынке — Реневал входит в топ-5 по объёмам реализации лекарственной продукции в стране.

За что больше всего любите свою работу?

— Меня вдохновляет и стимулирует идея, что я участвую в глобальном процессе массового производства лекарственных средств.  Помимо этого компания даёт мне много возможностей в профессиональных активностях: я не чувствую ограничений в работе.

Могу предлагать и обосновывать любые меры по продвижению продукта. Если инструмент эффективный – мы его используем. В этом плане лояльность компании к новым предложениям очень высокая.

Ещё именно тут я приобрёл полезный навык — быстро находить выходы из критических ситуаций. Когда возникают сложности, не прихожу к руководителю с заявлением о проблеме, а сразу готовлю несколько вариантов решения проблемы.

Даже если первые мои предложения окажутся малоэффективными, из суммы всех «полуправильных» набросков выйдет один по-настоящему работающий план.

Сколько продуктов может вести один продакт-менеджер?

— В Реневал весь портфель продукции  разделён между несколькими менеджерами. Каждый специалист ведёт от 10 до 30 продуктов, которые относятся к одной группе по ценовой политике, похожим свойствам и конкурентным преимуществам.

Я отвечаю за направление по растворам и настойкам для наружного применения: от валерианы и пустырника до перекиси водорода и хлоргексидина. Два моих основных продукта — «Никотиновая кислота для волос» и антигистаминный препарат «Сенсинор».

У «Никотиновой кислоты для волос» интересная история. В медицине её применяют при недостатке в организме витамина В3.  При очередном изучении рынка мы обратили внимание на отзывы людей. Потребители часто использовали инъекционную никотиновую кислоту не по назначению – втирали ее в корни волос. После этого волосы росли быстрее, становились крепче.

Наши специалисты провели исследования и убедились, что раствор этой кислоты можно превратить в отдельный косметический продукт. Мы сделали удобные флаконы, подробную инструкцию по применению, и в итоге препарат стал весьма успешным.

Продакту важно посещать непосредственно производство?

— Я хожу в цеха, но крайне редко. При этом постоянно взаимодействую со всеми производственными отделами.

Мне присылают образцы, мы их тестируем, смотрим, как препарат или какое-то средство выглядит вживую, выбираем упаковочные материалы.

Реневал задаёт тренды? Вас копируют конкуренты?

— Никотиновую кислоту для волос мы создали первыми на российском рынке. Позже похожие продукты появились у других фармкомпаний. Получается, тут мы точно задали тренд, а теперь продвигаем преимущества именно своей разработки.

А на какие фармкомпании ориентируетесь сами?

— У каждой компании свои цели. Мы хотим расти, совершенствовать имеющиеся продукты, создавать новые. Мне лично близки эти ценности организации.

Реневал сам разрабатывает рецептуры или вы их заимствуете?

— По большей части мы производим аналоги оригинальных препаратов, дженерики.  Есть и собственные разработки. Например, «Сиалор» — препарат против насморка с противомикробным и противовоспалительным действием.

У вас разъездная или офисная работа?

— У меня осёдлая работа :-) Примерно раз в год выезжаю с коллегами на встречи с медицинскими представителями, где мы учимся и делимся опытом по работе с продуктами Реневал, даём почувствовать, что за препаратами стоит надёжный производитель.

Ещё по мере необходимости устраиваю “двойные визиты”. Вместе с медицинским представителем мы едем по аптекам и учим сотрудников работать с нашими продуктами.

Кто может стать продакт-менеджером в фарме?

— На мой взгляд, профессия продакта открыта для любого человека с базовым высшим образованием, который умеет мыслить. В этой работе важно смело постигать новое, не бояться брать под контроль серьёзные процессы, делегировать задачи.

Материалы по теме: Когда повысили, а делегировать ещё не научился

Вы экономист, айтишник, но хотите освоить новую профессию? Нравится креативить, создавать что-то командными усилиями, координировать людей? Будьте уверены, вы сможете стать крутым продактом в любой сфере, даже в очень известной компании, если постараетесь. Дерзайте!

__

P.S. Заинтересовались трудоустройством в компании Реневал? Актуальные вакансии уже ждут вас на Зарплате.ру. Возможно среди множества предложений спряталась как раз та работа, о которой вы давным-давно мечтали :-)

👍
0