Как выстроить личные границы на работе

Карьерный консультант Елена Бутук когда-то сама долго училась отказывать начальству и не перерабатывать бесплатно, а теперь помогает в этом клиентам и 27 тысячам подписчиков в TikTok. В нашей новой статье она поделилась опытом и рассказала, как сотруднику отстаивать личные границы и взращивать собственную ценность.

Вы снимаете скетчи о том, как начальство пытается повесить на работника дополнительную работу, а тот «отбивается»? Сюжеты придумываете или берете из жизни?

Да, это из опыта работы эйчаром и карьерным консультантом. Я 15 лет была HR-управленцем, сама руководила командой, была подчиненным СЕО.

Например, во время интервью кандидаты волей-неволей рассказывали разные корпоративные истории, из-за которых увольнялись, их увольняли. Делились подробностями конфликтов с менеджментом, мотивационными моментами. Это уже хороший пласт для идей. Функций HR: коммуникация с персоналом, разрешение конфликтов, карьерные диалоги о целях сотрудников, оценка специалистов… В общем, у меня в телефоне целый банк идей для скетчей из корпоративной жизни.

Когда я начала работать карьерным консультантом, информации только прибавилось. Каждый мой клиент приходит со своими историями, мышлением. Это тоже стало источником вдохновения.

Еще в моем блоге много комментариев, подписчики пишут свои истории, советуются. А я на этой основе пишу сценарии для своих роликов.

А у вас лично бывали ситуации, когда на работе нарушали личные границы?

Конечно. Мою карьеру условно можно разделить на «до» и «после».

«До» — это период без личных границ, неоплачиваемые переработки, достижения, награды в виде грамот, рост зарплаты, минимум коммуникации с семьей и как следствие — выгорание. Это было примерно 7 лет назад. А «после» — это работа над своим мышлением, взращивание ценности себя.

И если «до» я хоть и не хотела, но соглашалась на допнагрузку, то «после» я таким образом выстраивала свой рабочий день, процессы и коммуникацию с менеджментом, что нагрузок просто не случалось.

Не зря говорят: «Работать надо не много, а умно». Я бы еще добавила: «И при этом уважать себя и свой ресурс». Как ни странно, мало кто понимает, что бесконечные нагрузки без системного отдыха снижают личную эффективность, энергию и ведут к выгоранию, которое лечится долго и дорого.

Сейчас у меня очень четкие границы, где рабочее — это рабочее, личное — это личное. Обе стороны жизни ценны для меня, нет выбора между ними. Я всегда выбираю и то, и другое. Work-life balance возможен при грамотном подходе.

С какими кейсами вы работали в качестве карьерного консультанта?

Я работаю с разными запросами: от «мне не нравится моя профессия, как мне определиться с новой» или «я знаю, что могу больше, но боюсь», до «я настолько много работаю, что уже не получаю удовольствия, хотя раньше любил свою профессию».

Есть также особая категория клиентов, которые часто много работают, берут на себя как можно больше задач и ответственности. При этом давно перестали получать от работы удовольствие, а деньги тратят на БАДы и психотерапевтов. Хотят что-то изменить, но как? Ведь есть страхи: потерять стабильность, работу, не найти другое место, ошибиться с выбором новой компании, оказаться в нищете.

Мои ролики привлекают и корпоративных клиентов! Однажды СЕО компании написал мне: «Добрый день, теперь я понял, почему от нас люди бегут. Это я тот самый токсичный босс для своей команды команда. Проконсультируете?»  И я провела в команде этого СЕО аудит HR-процессов, тренинги для управленцев и предложила ряд изменений, которые внедрили.

Стоит ли бояться, что из-за отказа начальству «попадешь в немилость», не получишь премию, уволят?

Причин для таких страхов много, и чаще всего они надуманные и нереальные. Когда я прорабатываю детально с клиентами их страхи, то получается, что основная функция опасений — не действуй, замри.

Почему вместо того, чтобы сидеть и бояться, не сказать что-то начальству, подготовиться к разговору? Ведь мы боимся неизвестности. Так давайте сделаем из неизвестности — известность.

Настоящий специалист:

• понимает свою ценность для компании
  • выполняет добросовестно свои функции
  • уверен в себе
  • четко формулирует свои мысли устно и письменно
  • находится во взрослой позиции

Почему бы не поставить себе цель стать таким специалистом? Вместо того чтобы бояться и бездействовать.

соискатели

Подготовьтесь к диалогу, соберите цифры и аргументы. Обозначьте свой вклад в работу, свою ценность. Покажите, что думаете о бизнес-приоритетах, проговорите речь несколько раз про себя и действуйте. Вероятность успеха любых переговоров – 50/50. Значит и в этом диалоге есть 50% вероятности, что вас услышат. А если вы не будете доказывать свою правоту/важность с пеной у рта, вероятность хорошего результата после разговора становится еще выше.

И да, есть 50%, что вам откажут. Это не повод отчаиваться. Работы сейчас много: онлайн и оффлайн. Важно уметь ее искать, вести переговоры с работодателем, знать каналы поиска вакансий, освоить навык самопрезентации на интервью.

Все, кто считает, что работы нет, могут со мной спорить. А я приведу пример моей последней клиентки.

Мама в декрете освоила профессию SMM, нашла три салона красоты, которым нужны такие услуги. Каждый клиент в месяц ей платит 300 евро, то есть будучи в декрете она зарабатывает 900 евро (более 80 тыс. рублей на момент написания статьи). Я считаю, это прекрасно. Или еще клиент, который работал 9 лет на одном месте и не был уверен, что нужен где-то еще. Освоил навык поиска вакансий. Поставил цель за 4 месяца сменить работу и достиг ее.

Но многие люди думают, что работу надо искать быстро, за две недели и все. Нет, хорошую работу можно искать постепенно.

Эксплуатируют тех, кто это позволяет. Но как быть, если на работе все привыкли, что на вас «можно положиться»?

Никогда не поздно начать. Для начала я рекомендую принять решение: выйти из упряжки и перестать быть «ездовой лошадью», перестать всех спасать. Обычно можно положиться на тех, кто находится в позиции спасателя. У него своя жизнь не в приоритете, личных целей и амбиций нет, либо они опять же не в приоритете, поэтому он и думает, как бы услужить другим.

Попробуйте подумать над вопросом: «Зачем мне карьера? Какие у меня цели в жизни? Для чего мне деньги?» А дальше сверьте реальность с ответами на эти вопросы.

Что делать, если работодатель заставляет перерабатывать?

Допустим, начальник просит задержаться в пятницу вечером. Специалист задает себе вопрос: «А какая тут выгода для меня? Мне заплатят за это? Я приобрету новый опыт? Мне будет интересно?» Если есть выгода для вас, то соглашайтесь. А если нет, то учитесь говорить «нет».

Первые разы будет больно и непривычно. Обещаю вам, что после 5–10 таких отказов, неловкость и дискомфорт уйдут. В карьере важно чувствовать, что твои действия имеют смысл и ценность для тебя.

Небольшая мантра: «Я разрешаю себе быть собой. Уважительно относиться к себе, допускать только уважительное отношение от окружения. Я ценность».

Как удержать личные границы с коллегами и не стать изгоем?

В самом вопросе звучит установка: «Чтобы тебя приняли коллеги, надо участвовать в разговорах на личные темы». А что, если изменить установку?

«Чтобы приняли коллеги, нужно быть экспертом в своем деле. Можно делиться знаниями. Можно обсуждать общие темы, такие как природа, погода, спорт. Я могу обсуждать личную жизнь с теми людьми, с которыми хочу. На работу я иду, чтобы работать».

Коллектив порой невозможно изменить, а вот свои установки и свое отношение — можно. Предлагаю начать с этого.

Если же коллега пытливо лезет с вопросом: «Когда замуж?», можно спокойно и из взрослой позиции ответить: «Я предпочитаю обсуждать свою личную жизнь с семьей, а на работе мне комфортнее обсуждать общие темы. Расскажи лучше, как тебе новый проект?» Спокойно переведите внимание коллеги в деловое русло.

Начальники и HR-ы, часто пользуются приемом в духе: «Смотри, я же работаю сверхурочно, и мне за это не платят. И я не жалуюсь. А ты у нас лучше всех, что ли?» Как отвечать на такие аргументы?

Это эмоциональный шантаж и попытка загнать вас в детское состояние через чувство вины. Любая манипуляция преследует такую цель. Обычно наши оппоненты делают это неосознанно, это их привычная манера общения.

Я рекомендую действовать в три этапа:

1. Сохранить уважение к себе. Любой наезд, агрессивный выпад в ваш адрес собеседник совершает из его положения Родителя. А вас он ставит в положение Ребенка, ваша задача — выйти из этой позиции и занять положение Взрослого.
  2. Сохранить тепло контакта. Лучший бой — тот, который не начался. Человек проявляет агрессию и говорит обидные слова не от хорошей жизни. Вполне возможно, что причина его грубости кроется в давних травмах и нерешенных проблемах. Он пытается закрыть их за счет того, что провоцирует вас на негативные эмоции. Но ваша позиция силы — в спокойствии, обезоруживающей улыбке и мирном выходе из ситуации.
  3. Вывести собеседника во взрослый диалог. Можно задать встречный вопрос, чтобы снять напряжение. «Что вы подразумеваете, когда говорите “лучше всех”? Есть ли обратная связь по моей основной работе?

«Вы должны были сделать это в течение рабочего дня. А раз не успели, придется задержаться!» Как ответить на такое замечание?

Тут все то же: действуйте в три этапа. Научитесь задавать вопросы: «Так, это интересное мнение. А что вы вкладываете в понятие “не успел”? Давайте я ознакомлю вас с тем, чем занималась(лся) весь день? Мне очень важно послушать, как бы вы распределили свое время на моем месте?»

Главный совет: не ведитесь на провокацию. Оставаться в спокойной взрослой позиции.

Вы успешно «отшили» коллегу или начальника, а он на вас обиделся. Игнорирует, осуждающе смотрит, а то и какую-нибудь гадость устроит. Как вести себя в такой ситуации?

Эту манипуляцию я называю «Бойкот». Вызывает ли у вас это чувство вины или агрессию? Вот о чем стоить подумать, на чем важно сфокусироваться. Реакция начальника — его личный выбор.

Преследовали ли вы цель его обидеть? Оскорбили ли его личность? Нет — тогда вперед работать. Не тратьте энергию на лишнее. А тратьте ее на то, что приведет вас к вашим целям.

А если за сотрудником есть «должок»? Отпрашивался с работы, и его отпустили, делал ошибки или просто не очень хорошо работал в последнее время, и он это понимает. Стоит ли тогда отказывать начальству на просьбы в довесок к основным задачам?

Я за то, чтобы «должков» не было. Если человек хочет взять отгул — есть отпуск за свой счет. Вот эти должки в корпоративной жизни ни к чему.

Если сотрудник «накосячил», пусть примет на себя ответственность и исправляет ситуацию. Тогда руководитель не сможет этим манипулировать. Плоховато работал в последнее время — разберись почему. Устал — иди в отпуск. Не хватает знаний — обучись.

Работа — это про взрослую и ответственную позицию. И именно в такой позиции люди могут строить экологичные отношения в коллективе, расти в должности и доходе.

Как хорошо вам удается отстаивать личные границы на работе? Оцените свой навык в реакциях, 👍— очень хорошо, 👎 — так себе.

👍
0