«Меня здесь не любят»: один против всего коллектива

«Меня здесь не любят»: один против всего коллектива

Учитесь отстаивать личные границы, вызывайте обидчиков на диалог и не бойтесь просить помощи – вот краткий рецепт, как быть, если вас невзлюбили коллеги. Рассказываем, что еще делать, если столкнулись на работе с откровенной травлей.

Сразу пример. Своей историей борьбы с коллективным непринятием с нами поделилась Евгения Артемьева – психолог, менеджер в строительной фирме:

«В новую компанию мы попали 3 месяца назад. Мы – это отдел из трех человек. Я – руководитель отдела, два инженера. За 2 года работы на прежнем месте мы подружились, увольняясь, решили держаться вместе.

Одна из моих коллег пришла на собеседование, где выяснила, что в новую компанию нужен не один инженер, а целая команда. Руководитель пригласил нас на собеседование и взял всех троих. Я снова возглавила коллектив, нашему счастью не было предела. Ровно до первого рабочего дня!

Началось с отдела кадров. Работа нашего отдела ненормированная. Мы можем задержаться вечером, а если приходили утром на 5–10 минут позже, на нас летели жалобы. Хотя дисциплины в этом вопросе в компании вообще нет, все приходят во сколько хотят, некоторых нет целыми днями. Но внимание было только на нас. Данный вопрос никак на производительность не влиял и примерно полтора месяца мы находились в напряжении от повышенного внимания со стороны коллег, всевозможные уколы на эту тему и жалобы начальству. Но вышестоящее руководство не сделало нам ни одного замечания, что говорит от том, что работу свою мы выполняем четко.

Инженерный состав других отделов, состоящих только из мужчин, проявил себя еще более жестоко. Они делали ставки, споря как быстро мы уволимся. Никто не хотел вести диалог, игнорировали, давали ложную информацию, не помогали в сборе и расшифровке информации. Нам пришлось обособиться, что-то делать самостоятельно, что-то манипуляцией получать.

На корпоративе нам вовсе открыто «объявили войну», а на утро на работе притворялись, что ничего не помнят. Позже на «сабантуи» нас звать перестали.

Спасает то, что мы команда, всегда друг за друга, и генеральный директор компании осознанный человек, которому нужен результат. Периодически беседы с ним нас вдохновляют остаться в компании. Все, кто работал до нас, увольнялись, так как не выдерживали давления и унижения. Как я заметила, весь коллектив дружит друг против друга, сплетничают, смеются и издеваются над отдельными сотрудниками. Мы же во всей этой истории выглядим белыми воронами с идеалистическими взглядами. Я не знаю, чем закончится эта история, но мы пока здесь, а вот старые сотрудники в месяц по одному увольняются».

Травля, буллинг и моббинг – что это такое и какие причины?

Все это разные слова для обозначения более или менее одного явления – систематических нападок на человека со стороны группы людей. Термин «моббинг» чаще используют, когда говорят именно о рабочих отношениях.

Травлю от обычных конфликтов отличает две вещи:

  1. Регулярность. Конфликты не разовые, а повторяются вновь и вновь.
  2. Дисбаланс сил. Зачинщик травли обладает большей властью, а жертва находится в уязвимом положении.

В случае рабочих отношений жертва – это зачастую либо подчиненный, либо новичок, а агрессор – руководитель или сотрудник-«старожил». Хотя бывает и такое, что коллектив «сплочается» против руководителя.

– Причины того, что вас пытаются «выжить» могут быть очень разными, – говорит бизнес-тренер Виктория Шухат. – От личной неприязни, до карьерных перестановок, о которых вы даже не знаете. Или цель не увольнение, а снижение запросов с вашей стороны. Например, руководство критикует ваш труд, ставит под сомнение компетентность, но продолжает требовать результаты все больше и больше, за меньшую зарплату.

Некоторые из возможных причин:

  • Коллегу повысили, он добился большого успеха в проекте – у других проснулась зависть.
  • Пришел новенький со свежими идеями и другими ценностями, а старожилам не хочется менять привычный уклад.
  • «Белая ворона» – кто-то из сотрудников сильно выделяется на фоне других.
  • Сотрудник постоянно противопоставляет себя остальному коллективу, считает себя выше.
  • Просто некомпетентность руководителя, и/или в компании нет развитой корпоративной культуры.

А это точно травля?

Не все конфликты с коллегами – это моббинг. А некоторые ситуации – это вообще не конфликты, а просто случаи досадного непонимания. Некоторые люди склонны принимать все близко к сердцу, и это порой приводит к печальным последствиям.

– У меня была неприятная ситуация, когда человек воспринял безобидные слова на свой счет и уволился. Новенькая сотрудница хотела наладить контакт и подсесть к нам за столик в столовой. Коллега сказала ей, что мест нет. Их действительно не было, да и коллега, сказавшая это, абсолютно позитивный и не злобный человек. Но новенькая сотрудница восприняла это как отказ от общения и на следующий день на работу не вышла, – рассказывает руководитель отдела персонала МФК «Честное слово» Надежда Нечаева.

Нужно отличать подобные эпизоды от травли. Последняя – это именно активное и систематическое сопротивление. Оно может выражаться в разных формах, например:

  • постоянная необоснованная критика
  • обесценивание достижений и личного вклада
  • бойкот
  • утаивание нужной для выполнения задач информации или прямой обман
  • клевета и доносы
  • оскорбления и переход на личность
  • угрозы
  • порча личных вещей
  • домогательства или даже физическое насилие

Если что-то из этого случилось хотя бы 2–3 раза, то уже можно говорить о травле.

– Если вы ощущаете, что коллектив настроен по отношению к вам враждебно, надо понять, это только ваши представления, или действительно дела обстоят так, – советует Анна Жюсталь, психолог и автор книги о саморазвитии «Неизбежное счастье». – Проще всего это выяснить через общение с коллегами. Я рекомендую каждый день с разными сотрудниками ходить на обед, узнавать их взгляды на ситуацию в коллективе. Понять, какие эмоции на самом деле вы у них вызываете и даже прямо поговорить об этом, если ситуация позволяет. Возможно, действительно, вы не замечаете за собой какие-то моменты, которые раздражают других. А возможно, что вы все надумали.

Бороться нельзя уходить

Итак, вы поняли, что вас точно травят. Но увольняться не хотите, потому что в остальном работа нравится, видите в ней перспективы. Тогда советуем действовать так, чтобы остановить травлю в коллективе:

Вызвать коллег на откровенный разговор

Самый простой способ, которым многие пренебрегают – поговорить.

– Подготовьте речь. Спокойно и вежливо аргументируйте свою версию происходящего и попросите дать ответы на причины действий обидчиков. Предупредите, что не будете сидеть сложа руки, пока над вами издеваются, – советует Виктория Шухат.

В некоторых случаях такого разговора вполне достаточно, чтобы решить конфликт. Если вам пошли навстречу, постарайтесь закрепить успех и сразу наладить отношения с коллегами.

– Сделайте первый шаг, расскажите людям о себе. Принесите что-то к чаю, начните интересоваться жизнью коллег, их задачами. Предлагайте помощь, если это не мешает вашей работе и смело обращайтесь за помощью сами. Главное, не пытайтесь заслужить доброе отношение, просто будьте открыты и доброжелательны, – советует Ольга Подлесская, ментор «Территория можно»

Найти единомышленника

Попробуйте обратиться к тому, кто имеет большой авторитет в организации.

– Источником травли может выступать один настроенный против вас человек, который внушает остальным, что вы недостойны быть членом коллектива, – говорит Анна Жюсталь. –  Скорее всего, в коллективе есть люди, которые не принимают действия агрессора, жалеют вас или сохраняют нейтралитет. Постарайтесь с ними объединиться. Когда агрессор увидит, что у вас появилась группа поддержки, его уверенность снизится.

Материал по теме: Дайджест: друг на работе

Попросить помощи у руководителя

Возможно, вам внушили, что просить помощи в таких ситуациях стыдно. Но в компаниях, где есть хоть какая-то корпоративная культура, руководители всегда готовы вмешаться в конфликт между подчиненными, разобраться кто виноват, а кто прав, встать на сторону последнего. Это часть работы управленца.

Если же у вас конфликт с непосредственным начальником, не бойтесь обращаться к HR или даже к вышестоящему руководству.

Найти помощь на стороне

Это могут быть родные, друзья, психолог, карьерный консультант Возможно, вам нужно прокачать какие-то умения, например, отстаивать личные границы.

– Не бойтесь просить помощи у специалистов, – говорит Виктория Шухат. – Часто нужен тот, кто непредвзято оценит ситуацию со стороны и поможет найти решение проблемы. Психолог, юрист, даже хороший массажист – делегируйте свое хорошее состояние тем, кто в этом отлично разбирается.

Если предприняли все четыре шага, но никто не идет вам навстречу, а начальство не помогает решить ситуацию, уходите. Долго работать в токсичном коллективе не только неприятно, бесполезно, но и невозможно. Рано или поздно вы все равно сорветесь и уволитесь, но уже на эмоциональном нуле.

Материал по теме: «Поехал в лес и наорал на елку»: безопасные способы сбросить негатив

Резюме

Травля – это систематическое преследование со стороны коллег. Важно не перепутать ее с разовыми конфликтами и эпизодами недопонимания. Чтобы справиться, нужно открыто разговаривать с коллегами, не стесняться просить помощи – у других коллег, начальства, HR, близких людей и специалистов.


А вам приходилось сталкиваться с травлей или быть ее свидетелем? Расскажите в комментариях

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0