«Белая ворона» в коллективе. Разбираем проблемные случаи
Работа в команде Работа в офисе Ответы на вопросы

«Белая ворона» в коллективе. Разбираем проблемные случаи

Zarplata

Неприятная ситуация: коллектив осуждает сотрудника за особый подход к рабочим процессам. Как найти компромисс и уладить дело мирно? Пообщались с читателями и выбрали три истории для разбора. Вооружаем «белых ворон» идеями и советами 😎

Случай №1: когда заканчивается рабочий день?

Рассмотрим два варианта задачки.

1. Дано: устоявшийся рабочий коллектив с правилом «после 18:00 меня нет, хоть трава не расти». Один сотрудник систематически задерживается, не хочет переносить «подвисшие» дела на завтра.

Проблема: коллектив недоволен чересчур старательным работником. Сотрудники подозревают, что человек выслуживается перед начальством. Опасаются, что их тоже могут заставить уходить с работы позже. Осуждают нарушение принятых норм.

Варианты решения

Конечно, в идеале нужно просто поговорить с коллегами и объясниться. Пресечь слухи и домыслы, открыто обсудить свои принципы работы. Например, скажите, что вы перфекционист, что просто не можете уйти и оставить беспорядок в делах. Поясните, что у вас нет корыстных планов и плохих намерений.

— Всё дело в недостатке информации. Нужно сократить дистанцию с коллегами до доступного уровня.  Как только люди поймут, что те или иные особенности — это черты  вашего характера, набор принципов, статус «белой вороны» отпадет сам собой, — считает исполнительный директор рекламного агентства «Доктор Юнг» Андрей Котов.

Но мы живём в мире, где коллектив не всегда расположен к открытым разговорам. Если конфликт уже обострился, и вы чувствуете явную неприязнь коллег, попробуйте не афишировать задержки после работы. Например, выйдите вместе со всеми в 18:00, прогуляйтесь или выпейте кофе. А потом вернитесь в пустой офис и спокойно доделайте задачу.

Как избегать ссор и конфликтов с коллегами, когда команда на взводе?
Команда нервничает, а возникающие регулярные споры совсем непохожи на те, в которых рождается истина. Выход из ситуации есть!

Другой вариант — занять позицию жертвы обстоятельств. Пусть лучше коллеги посочувствуют вам 😢

— Если вас замучили вопросами, почему так часто задерживаетесь, — включайте «жертву». Например, скажите, что вас дома никто не ждёт, так как личной жизни нет. Или что начальник нагрузил сверх всякой меры. Покажите, что вы и сами не рады ситуации. Люди любят, когда кому-то хуже, чем им, — советует генеральный директор ООО «РУПОР ПРО» Дмитрий Мазанов.

Теперь разберём зеркальную версию.

2. Дано: в компании принято перерабатывать и задерживаться «до победного». Один сотрудник отрывается от коллектива, то и дело уходит пораньше — по факту вовремя, по регламенту.

Проблема: сотрудник получает клеймо «лентяя и халявщика», коллеги злятся, что на их долю выпадает больше работы.

Варианты решения

Вам нужно уходить пораньше только в определённые дни? Тогда попробуйте всё ту же тактику честного разговора.

— Если все знают, что в четверг в 19:30 вам надо забрать ребёнка из кружка, то и вопросов будет меньше, так как меньше пищи для обсуждений и навешивания ярлыков. Положительный эффект усилят конфеты или печенье к чаю для коллег😊, — советует  Андрей Котов.

Но если вы регулярно уходите раньше других, задумайтесь о «противовесе». Например, можно приходить на работу пораньше или взять на себя какие-то дополнительные обязанности. Тогда вектор отношения коллег поменяется: «Да, она уходит раньше, зато на ней квартальный отчёт по отделу».

✍🏼
Худшее решение в обоих вариантах — уходить в «глухую оппозицию», обострять конфликт. Вам нужно работать с этими людьми, а значит, придётся искать компромисс между своими принципами и правилами коллектива.

Случай №2: излишняя самостоятельность

Эта история популярна в коллективах с жёсткой иерархией и авторитарным стилем управления.

Дано: сотрудники привыкли информировать начальство о каждом шаге. Есть человек, который проявляет самостоятельность и проактивность в рамках своей зоны ответственности.

Проблема: сотрудники не одобряют такого стиля работы коллеги, вешают ярлыки — «выскочка», «самый умный» и т. п.

Варианты решения

Во-первых, признайте факт: проблема не в пассивных коллегах, а в организации рабочих процессов. В противоречии между вашим стилем работы и корпоративной культурой, которая зависит напрямую от руководства.

Во-вторых, примите решение — будете пытаться повлиять на ситуацию? Или подавите свою инициативность и адаптируетесь к правилам? А может быть, проверите свежие вакансии и подыщете другое место? Решать только вам.

— Здесь речь идёт о проявлении лидерских качеств, поэтому совсем отрывать себя от коллег неправильно. А вот помочь им развивать свою самостоятельность очень даже полезно.  Иначе быть вам «белой вороной» и дальше, — делится мнением Андрей Котов.

Если решили поменять правила, попробуйте найти союзников в коллективе. Заручитесь поддержкой и придите к шефу с рациональным предложением — уменьшить количество лишних согласований. Аргументируйте свою позицию предметно — расскажите, как изменения повлияют на результаты, скорость работы. Подчеркните, что готовы брать на себя ответственность за принятые решения.

✍🏼
Худший вариант — молча гнуть свою линию. Рискуете и коллег обозлить окончательно, и нажить себе неприятности от начальства.

Случай №3: любимчик клиентов

История, которая характерна для сферы услуг.

Дано: коллектив, в котором зарплата сотрудника напрямую зависит от количества клиентов. Работник, который становится «любимцем» у клиентов — все хотят попасть именно к нему.

Проблема: коллеги тайно или явно завидуют, обижаются, видят в человеке угрозу и конкуренцию.

Варианты решения

Общий совет — делитесь успехом с коллегами и не задирайте нос. В зависимости от ситуации, поступать можно по-разному: угостить всех пиццей с премии, рассказать неочевидный лайфхак по работе с клиентами.

Например, Дмитрий Котов предлагает собрать весь удачный опыт и провести серию мастер-классов для коллег. Возможно, это не сделает их лучшими работниками, но хотя бы избавит от скепсиса и негатива к вам.

✍🏼
Худшая тактика — смаковать своё превосходство и обесценивать успехи коллег. Так вы только наживёте врагов и добавите токсичности рабочей атмосфере.

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения?
Как не сломать себе карьеру из-за сильной зависти к коллегам? Собрали советы психологов.

Резюме от экспертов

Ольга Шалдыбина, руководитель корпоративного университета на 10 000+ сотрудников, МВА МГУ Высшей Школы Бизнеса.

Типичные причины, по которым коллеги недовольны иным стилем поведения одного из сотрудников:

•  неготовность принять бОльший объём ответственности

•  борьба за внимание руководителя

•  малая загруженности задачами (есть время на внерабочие обсуждения)

•  нацеленность больше на отношения в команде, а не на результат

•  склочный характер

✍🏼
Оптимальная стратегия поведения — укрепить отношения с руководителем и поддерживать «социально достаточные» связи с коллегами, которые демонстрируют недовольство.

Что поможет: раскручиваем soft skills на максимум и приводим социальные связи на работе к комфортному балансу.

— Учитывайте, что каждую ситуацию надо рассматривать в контексте. Универсальных рецептов нет. Один и тот же совет может кому-то помочь дойти до желаемого результата, а для кого-то — усугубит конфликт. Придерживайтесь общего вектора в поиске разумного компромисса между обстоятельствами и своим «я», — предупреждает практикующий нейропсихолог, коуч, в прошлом HR-директор Евгения Филаткина.

Что поможет: не забываем о self skills, учимся понимать себя и управлять эмоциями.


У вас на работе есть «белые вороны»? Как решаете противоречия?