Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения?
Работа в команде Ответы на вопросы Полезно

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения?

Zarplata

Убить в себе чувство зависти почти невозможно. А вот контролировать свою реакцию, обратить её в пользу — вполне по силам каждому. Как не сломать себе карьеру из-за сильной зависти к коллегам? Собрали советы психологов.

Что такое зависть?

Человек может всю жизнь сравнивать себя с другими. Всегда найдутся те, кто богаче, удачливее, умнее, красивее.

— Практически каждый человек испытывает зависть к окружающим, и это нормально. Гнев и досада — реакция на то, что у кого-то есть что-то ценное, а у вас нет. С точки зрения выживания, зависть — неплохое чувство, потому что оно заставляет идти и добиваться нужных ресурсов, — объяснил врач-психиатр и психотерапевт Михаил Валуйский.

Чувство зависти может быть конструктивным и стимулировать, а может окунать в пучину саморазрушения. Психолог Карина Морозова предлагает рассмотреть одну и ту же ситуацию под двумя углами:

«Допустим, Елене Васильевне из вашего отдела повышают зарплату, называют работником месяца и велят всем на неё равняться. А вы чувствуете, как внутри возникает неприятный комок зависти. Это значит только одно: «Я тоже так хочу!». А дальше два пути: «белая» зависть или «чёрная».

«Белая»

😍
Вот это у Елены Васильевны жизнь! Зарплата вдвое выше моей, и начальник ей явно благоволит. А как мне претендовать на бОльшую зарплату? Чему научиться, с кем поговорить? Может, улучшить отношения с шефом?

«Чёрная»

😠
Ненавижу Елену Васильевну. Ни кожи ни рожи, ничего не умеет, а всё ей достаётся. Наверное, спит с начальником. Завидую, но не верю, что могу так же. Хочу, чтобы у неё ничего не было, тогда и мне не так больно будет».

Обратите внимание: в первом случае человек стремится к прогрессивным изменениям, а во втором — перекладывает ответственность за свои неудачи на человека, которому завидует.

Признайте проблему и проанализируйте её

Если чувствуете, что внутри у вас всё кипит от чёрной зависти к коллеге, называйте вещи своими именами. Признайтесь себе: «А ведь я просто завидую». Только так получится отследить состояние в моменте и начать двигаться в конструктивном русле. Взгляните на проблему шире:

— Подумайте над тем, что видите лишь одну сторону медали. Вы можете не знать подробностей жизни человека. Что ему пришлось пройти, чтобы стать тем, кем он является сейчас. Часто это не позитивные моменты, а провалы, потери, боль и прочее, — советует практикующий психолог Антонина Бирюкова.

Не пытайтесь воевать с завистью, подавлять её и стыдить себя. Это заранее проигранная борьба с симптомом, а не с причиной. Лучше попробуйте распознать, какие желания или потребности прячутся за чувством зависти.

Никогда не поздно: знаменитости, которые добились успеха в 40+
Ловите несколько мотивирующих историй. Возможно, именно они подарят вам веру в себя и подтолкнут к переменам!
— Если распознаете свои ощущения и мысли, то сможете принять происходящее и проще к нему относиться. Выделите наиболее острую эмоцию, например, злость, проанализируйте её: каков её процентов из 100 возможных? Какие мысли заставляют всё внутри кипеть? Насколько ваши идеи соответствуют действительности, сможете поменять ситуацию? — рекомендует практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Пётр Галигабаров.

Анализируйте, рефлексируйте и вы обязательно докопаетесь до первопричины зависти. Именно там скрывается проблема, над которой нужно поработать.

Сохраняйте самообладание

Да, вы не можете избавиться от зависти по щелчку пальцев. Зато способны контролировать проявление негатива. В рабочих вопросах есть грани, которые переходить нельзя.

— В ситуации жгучей зависти может оказаться, что сохранять самообладание чрезвычайно сложно. Помните, что на кону ваша деловая репутация, карьера, расположение коллег. Недопустимо ставить под угрозу выполнение рабочих задач в угоду личным мотивам, вредить объекту зависти, — напоминает психолог-консультант и психотерапевт  Александра Панова.
Где проходит граница между личными и рабочими отношениями
Что такое рабочие отношения и насколько допустимы эмоции на работе.

Если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, возможно, стоит обратиться к психологу. В долгосрочной перспективе это будет удачным решением. Ведь даже если вы поменяете работу и коллектив, на новом месте ситуация повторится.

— Если хотите разобраться с ситуацией, придётся действовать, не хотите — ситуация будет эскалироваться, не факт, что в лучшую сторону, — комментирует клинический психолог и АСТ-терапевт Дмитрий Демидов.

Превратите зависть в мотивирующий ресурс

Перетащите фокус с коллеги на себя. Оцените свои сильные стороны, вспомните успехи и победы. Составьте план преображения — лучше всего на бумаге — что сделать, чтобы стать лучшей версией себя, как подчеркнуть индивидуальность, а не стать чьей-то копией.

— Если завидуете успешной карьере коллеги, прокачивайте свои навыки, улучшайте качество работы. Если завидуете стилю или фигуре — подумайте, может, стоит перебрать свой гардероб или записаться в фитнес-зал? — подсказывает Антонина Бирюкова.

А ещё поднимайте самооценку. Хвалите себя за маленькие успехи, качественную работу — да хотя бы за то, что не закрыли глаза на проблему, а пытаетесь её решить. В конце концов, позвольте себе быть собой, а не картинкой из журнала про успех или красоту.


У вас есть коллеги, которым все завидуют? А может, объект зависти вы сами? Будем рады обсудить эту тему в комментариях  😉