Как добиться увеличения зарплаты
Ответы на вопросы Карьерные советы Полезно

Как добиться увеличения зарплаты

Zarplata

Тщательно готовьтесь, аргументируйте повышение, выбирайте правильный момент, и у вас будут хорошие шансы получить на работе прибавку. Подробнее рассказываем в новой статье.

Подготовка к разговору

Перед тем как обсуждать повышение зарплаты с начальником, убедитесь, всё ли его устраивает в вашей работе и чем именно он доволен (если доволен). Уже не раз получали положительную обратную связь? Вспомните все случаи.

«Разложите руководителю по полочкам, например, “вот объем работы, на который договаривались, а вот то, что делаю сейчас, причём успешно, задач гораздо больше, думаю, это повод для прибавки”» — комментирует тренер по публичным выступлениям Светлана Дембицкая.

Решите заранее, какую сумму хотите получать по итогам прибавки. Исследуйте рынок и узнайте, сколько предлагают за аналогичную вашей работу в других компаниях. И ещё накиньте немного сверху, чтобы было куда торговаться, если до этого дойдет.

Аргументы

  • Результаты работы. Если есть личные достижения за время работы, постарайтесь выразить их в цифрах. Например: «За последние полгода я регулярно перевыполнял норму на 20%» или: «Я нашёл новых поставщиков сырья, и это снизило себестоимость продукта на N рублей без потери качества».
  • Дополнительные обязанности. У вас получается сделать ещё что-то полезное для компании, готовы увеличить свою нагрузку? Отлично. Убедите начальство, что это принесёт прибыль. Может, в компании есть свободные полставки, и вы чувствуете, что справитесь с новыми обязанностями. Или освоили какой-то навык и можете применить его в работе. Например: «Иван Иванович, я тут прошёл мини-курс по SMM-маркетингу и подумал, почему бы нам не вести соцсети нашей швейной мастерской, а не надеяться только на “сарафанное радио”? Это приведёт новых клиентов и увеличит лояльность имеющихся. Я готов взяться за это, но за прибавку».

«Если есть идеи, как усовершенствовать процесс, который позволит привлечь новые средства в компанию, неплохо подготовить небольшую презентацию для руководителя, которая будет визуально сопровождать ваши слова», — советует Дембицкая.

  • Достижения компании тоже повод для разговора о повышении зарплаты. Продемонстрируйте руководителю связь между ними и вашей работой.
  • Высокая ответственность. Возможно, руководитель спрашивает с вас больше, чем с коллег или чем положено по должностной инструкции. Если вы, например, регулярно обучаете новых сотрудников и отчитываетесь за это перед начальством, но получаете на равных с новичками, это повод не только для прибавки к зарплате, но и для повышения в должности.

«После 5 лет работы в одной компании я поняла, что пора менять уровень оценки моего труда. Пойти и просто попросить у руководства повышения заработной платы – не вариант. Поэтому я изучила сферы деятельности, которые касались моих обязанностей и заметила пустые штатные единицы. Поняла, что смогу выполнять некоторые обязанности дополнительно. Что это даёт компании? Уменьшается штатная численность, зарплату распределяют на сотрудников, которые готовы осваивать бОльшие объёмы работ, контролировать персонал становится проще. Мой работодатель в итоге полностью изменил подход к распределению обязанностей, сократил некоторые штатные единицы и зарплаты повысили всем. Так мои переговоры стали хорошей новостью и для коллег», — Ирина Ольховик

Как провести беседу с ценным сотрудником, который хочет уволиться
Что сделать, чтобы человек изменил решение, или как минимизировать ущерб от ухода хорошего специалиста.
  • Выслуга лет

Особенно, если речь о госслужбе, и если вам обещали по договору, что будут повышать зарплату спустя конкретный отработанный срок.

Плохие аргументы

  • Угрожать уходом

«”Хочу зарплату больше, не повысите – уйду!” Шантаж и угрозы – это верный путь к увольнению», говорит Дембицкая.

Можно сослаться на предложение от другой компании с большей зарплатой, только если оно у вас действительно есть, и лучше не делать этого больше одно раза.

Не стоит молчать о том, что вам хочется зарабатывать больше, а другие компании уже делают выгодные предложения. Работодателю гораздо дороже обойдётся поиск и онбординг нового сотрудника, чем повышение зарплаты для проверенного, талантливого специалиста. Вы ведь такой, верно? 😉

  • Тыкать в зарплату коллег

Если ваш коллега на аналогичной должности получает больше — это ещё не повод повышать зарплату вам. Это предлог, чтобы поучиться у коллеги и узнать, в чём и как он проявляет себя лучше вас.

  • Выпячивать финансовые проблемы

Долги, кредиты, большая семья — всем этим вы можете добиться жалости, а вот прибавки — вряд ли. Как это ни цинично, но компанию интересует прежде всего ваш вклад как специалиста и способность приносить прибыль.

В адекватных компаниях, где ценность не только финансовые показатели, а сами люди, которые их достигают, в ваше положение войдут. Если столкнулись с тяжёлыми жизненными обстоятельствами, которые вынуждают тратить больше, помогать семье, оплачивать лечение, переезд и прочее, сообщите об этом руководителю. Объясните, что перед вами стоит выбор: менять работу или искать подработку, если вам так и не поднимут зарплату. Даже когда будете скрывать проблемы, страдать, терпеть, но продолжать работать за «копейки», начальник всё равно заметит, что вы недовольны работой или потеряли эффективность.

«У нас был кейс, когда у сотрудницы случились массовые семейные проблемы. Стало понятно, что низкая зарплата только вгоняла её в депрессию всё сильнее из-за мыслей, что она одна на зарплату в 45 тысяч рублей не может содержать семью и больных родителей. Руководство приняло решение поднять ей оклад вдвое и оставить квартальные премии. Настроение и продуктивность работницы возросли в разы без психотерапии и утешительных разговоров. Иногда нужно просто встать и протянуть руку помощи сотруднику, и грамотный руководитель может отличить манипуляцию от реальных проблем», — поделилась руководитель отдела бренда Зарплаты.ру Ирина Гончарова.

Подберите удачный момент

Переговоры о повышении зарплаты должны проходить только в приватной атмосфере и один на один.

Лучше всего просить прибавку к зарплате в середине или конце текущего года, так как компания формирует бюджеты, к концу года шансы получить прибавку выше, чем в начале.

Назначьте встречу с руководителем для обсуждения ваших результатов за какой-то определенный период, текущих дел по проектам. Расскажите об итогах и том, как успешно удалось что-либо решить из задач. В конце диалога расскажите, как дела у вас в семье, какие есть тревоги и проблемы. Например перестало хватать денег, чтобы гасить ипотеку из-за кризиса и инфляции.

Не нужно сразу говорить начальнику, что готовы брать дополнительные задачи, вполне возможно, он повысит зарплату и без накладывания дополнительной ответственности. Если же начальник колеблется, расскажите о том, что готовы работать больше.

gifer.com

«В разговоре необходимо транслировать внешнюю и внутреннюю уверенность – речь спокойная, не говорите тихим голосом, держите открытую позу, пальцы рук не сжимайте. Я сама была в ситуации, когда приходилось заводить разговор о повышении зарплаты, а на руководящей позиции выслушивала просьбы подчинённых. Рецепт одинаков диалог должен проходить на равных, в спокойном и уверенном тоне», — поясняет Дембицкая.

Решите для себя заранее, что делать, если ответом будет «нет». На что готовы пойти? Уволитесь сразу? Сообщите, что будете искать другую работу? Определитесь.

И если ваш начальник начнёт мяться и прибегать к разным манипуляциям, скажите, что к вашему большому сожалению, увольняетесь / будете искать другую работу / что-то ещё. Разговор должен быть законченным без недомолвок.


Приходилось когда-нибудь просить босса о прибавке?