Как заставить компанию оплатить переработки
Законы и право Ответы на вопросы У меня выходной

Как заставить компанию оплатить переработки

Zarplata

Из этой статьи узнаете, как добиться от работодателя доплат за труд в выходные, праздники и ночные смены, если он пытается отделаться выдуманными отпусками, отгулами и прочими незаконными приёмами.

Обходные пути

Часто сотрудникам отказываются оплачивать переработки и праздники либо компенсируют только в одинарном размере. Типичная схема – руководство принуждает работника выбрать в качестве компенсации отгул. Позже накопленные отгулы могут предоставить, а могут и списать их.

Разберём с точки зрения законности действий компании историю нашего читателя.

📄
Я работал в торговой сети. Поскольку магазины открыты каждый день, нам часто приходилось трудиться и в праздники. На те месяцы, где такие дни были, выписывали специальный приказ о привлечении к работе в праздничные дни с указанием дней и часов работы. Там была графа “тип компенсации”, которую должен заполнять работник. Поначалу так и было, и нам предлагали две опции: “оплата в двойном размере” или “одинарная оплата + дополнительный неоплачиваемый день отдыха”.

В какой-то момент компания решила отменить оплату в двойном размере. А в приказах графу “тип компенсации” стали заполнять сами менеджеры по персоналу — указывали отгул. При этом заменить работников, которые уходили в отгулы, было некем, поэтому директора и кадровики начали прибегать к “серым схемам”. Кому-то отгулы ставили на выходные дни. У одного администратора накопилось больше 20 отгулов, и её отправили в другой магазин по отдельному договору, а на основном месте поставили отгулы. Ещё предлагали “отгулять” дни как сотрудник аутсорсинга (полуофициально и с меньшей оплатой). У меня накопилось больше 10 “отгулов”. Перед увольнением предложили их взять в качестве “отпуска”, оформить уход не в последний рабочий день, а на две недели позже.

Я отказался, знал, что при увольнении компании всё равно придётся сделать доплату. Когда я получил расчёт, оказалось, что все отгулы просто списали! Я не знал, к какой манипуляции в расчёте прибегла менеджер по персоналу, но знал, что это незаконно. Я сказал, что пойду в трудовую инспекцию, напишу жалобу и предоставлю свои рабочие графики. После этого мне выплатили все доплаты за работу в праздники — оформили их как премию.

В данной ситуации явное нарушение прав работника.

«Так называемая “политика компании” не является оправданием. Работодатель не вправе просто так списывать отгулы и назначать их на выходные и праздничные дни, переводить в день отгула на другую работу», — комментирует доцент Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.

«В ТК РФ не существует понятия "отгул". Но при наличии переработок сотрудник имеет право требовать их оплаты, либо заменить их на дополнительные выходные дни. Важно также помнить, что в некоторых случаях "отгул" имеет предельный срок, в течение которого его можно использовать», — добавляет управляющий партнёр Адвокатского бюро «Гестион» Антон Гришко.

В аналогичной ситуации сперва попытайтесь урегулировать вопрос мирно. Далее направляйте официальную претензию и требуйте утвердить компенсацию в виде доплаты.

Если же начальство проигнорировало претензию или отказало в удовлетворении требований, стоит обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

«К жалобам прикладывайте копию направленной претензии и ответ работодателя (если был). Подойдет и корпоративная переписка, например, в мессенджерах и социальных сетях, по электронной почте», — добавляет Васильева.

«По моей практике самое эффективное – это жаловаться в прокуратуру. Во-первых, нужно взять копию штатного расписания, зафиксировать максимально всеми возможными способами, что выходили в нерабочий день, в праздники или в отпуск. Во-вторых, взять листок начисления зарплаты, чтобы было понятно, что за этот день заплатили меньше или как обычно – то есть не в двойном размере. Данные обобщить и писать в прокуратуру. Естественно, прокуратура не возвращает деньги, а штрафует работодателя. Просто в результате таких жалоб компании начинают более дисциплинированно себя вести и в дальнейшем платят уже по нормам трудового кодекса, а не как хотят», –  юрист Евгения Сугутская.

Сверяемся с законами

Когда доплата положена

✅ Если работник отработал больше назначенной нормы или вне своего рабочего графика

Когда трудитесь по стандартному «5 через 2», сверхурочная работа – любые часы вне этого графика. Работаете посменно – тогда сверхурочными будут часы, которые отрабатываете выше нормы за расчётный период (месяц, квартал или год). В каждом месяце своя норма, например, в январе 2022 года это 128 часов, а в декабре – 176.

✅ За работу в выходные и праздники

По графику 5/2 – это труд в субботу и воскресенье, а для «сменщиков» – работа в любые дни, которые по их графику нерабочие.

Как должны оплачивать переработки, выходные и праздники

Первые два часа переработки в расчётном периоде оплачивают минимум в полуторном размере от ставки. Остальные часы в этом же периоде – минимум в двойном.

Выходные и официальные праздничные дни оплачивают:

  • Работникам с часовой или дневной ставкой и работающим сдельно – всегда в двойном размере.
  • Сотрудникам на окладе – в одинарном размере, если при этом они не превысили норму рабочих часов, и в двойном размере, если превысили.

Сроки выплаты зависят от принятого в компании расчётного периода. Если в вашей организации это год, основную часть оплаты получите в следующем месяце как обычную зарплату, а доплату – в конце года.

Доплату за работу в выходные и праздники всегда выплачивают вместе с заработной платой.

Важно: по желанию работника двойную оплату могут заменить дополнительным днём отдыха. Здесь ключевое: «по желанию работника» – работодатель не имеет права за вас принять это решение.

Как вычислить работодателя-мошенника
Никто не застрахован от уловок недобросовестных или фантомных работодателей. Но обезопасить себя можно.

Случай из судебной практики решение Богучанского районного суда Красноярского края от 26 ноября 2020 г. по делу № 2-1103/2020

📄
Сотрудница районной больницы работала по совместительству уборщицей и санитаркой. Она обратилась в районную прокуратуру с просьбой взыскать с работодателя доплаты за работу в ночное время и праздничные дни. Прокурор составил иск в суд, а доказательствами стали расчетные листки, табели учета рабочего времени, трудовой договор и допсоглашения к нему. Суд полностью удовлетворил исковые требования и обязал работодателя выплатить женщине 9292 рубля.

Резюме

Оплата переработок и доплата за работу в выходные и праздники — обязанность работодателя по Трудовому кодексу, а любое уклонение от них незаконно. Если на вас пытаются сэкономить там образом, направляйте руководству компании официальную претензию, а если мирно добиться выплат не получается — обращайтесь в трудовую инспекцию и суд.

Дайджест: трудовые споры
Подборка материалов по работе с нарушениями на рабочем месте, конфликтами между работодателем и сотрудником, которые часто заканчиваются в суде.

Вам оплачивают сверхурочные? Или за это постоянно приходится биться?