Как вычислить работодателя-мошенника
Соискателям Ищу работу

Как вычислить работодателя-мошенника

Zarplata

Никто не застрахован от уловок недобросовестных или фантомных работодателей. Но обезопасить себя можно.

Отдел модерации Зарплаты.ру не пропускает подозрительные объявления. Если же вы ищете работодателей на других площадках в интернете и не только, будьте внимательны.

Чек-лист для оценки вакансий и компаний

🔵 Проверьте описание работы. Посмотрите на название вакансии и условия труда. Объявления типа «Гуру продаж», «Заработок в интернете», «Поможем зарабатывать от 100 тысяч в месяц при работе 2 часа в день» — пустышки, если из текста вы не поймёте, что придётся делать. Рискнёте потерять деньги, время, даже стать соучастником преступных схем, если за работодателем скрывается злоумышленник. Всякие «крупная компания», «лидер отрасли», «молодая, но амбициозная команда» не сулят ничего хорошего без конкретного названия.

Не исключено, что ради пиара на большой круг соискателей работодатель добавит в объявление несколько «крутых» фраз. Но именно добавит, а не будет использовать только их.

🔵 Изучите компанию. Проверьте адрес, реквизиты, отзывы о компании в интернете, соцсети организации/сотрудников.

Если в объявлении указано, что работодатель — гигант, лидер рынка, а на собеседование вас приглашают в «хрущёвку» за гаражами, не стоит туда идти.

🔵 Оцените адекватность предложения. Сопоставьте предложение с другими вакансиями, узнайте среднюю зарплату по рынку, почитайте требования и условия в других объявлениях.

Если увидите ещё десяток безназванных вакансий с мизерной загрузкой и заработком в сотни тысяч, это не доказательство, что работа мечты у вас в руках. Возможно, мошенников больше, чем кажется.

Не спешите скрывать объявления от кадровых агентств
На Зарплате.ру для этого есть фильтр «скрывать вакансии кадровых агентств». Но почему такая схема не всегда выгодна соискателю?

🔵 Узнайте, требуются ли денежные вложения. Ни один порядочный работодатель не попросит вас пройти обучение за свой счёт до трудоустройства, купить технику, приобрести товары и др.

Работодатель может начать уверять, что залог — это доказательство серьёзности ваших намерений, что никому оборудование для работы или товар для сбыта не дают бесплатно, так как компании нужна «подстраховка». Подобные удержания противоречат статье 137 ТК РФ.

🔵 Убедитесь, что вам не надо регистрироваться на сомнительных сервисах. Если регистрация будет платной, работодатель ещё и получит деньги с каждого зарегистрированного. На подобных сервисах запрашивают личные данные, что тоже нехорошо.

Если вас попросят самостоятельно оформить себе банковскую, сим-карту или что-то ещё для работы, откажитесь. В компаниях бывает корпоративная связь, а зарплату часто платят на карту конкретного банка, но работодатель всё оформляет сам.

🔵 Обсудите оплату тестового задания. Споры о том, надо ли оплачивать тестовое, не утихают среди работодателей и соискателей много лет.

Работодатели стремятся проверять навыки соискателя на практике до того, как взять человека в штат. Уровень кандидата помогает оценить небольшое (!) тестовое задание. Для остального есть портфолио, записи в трудовой и испытательный срок. Делать полноценные сайты, логотипы или альбомы с фотографиями, приводить 100 новых клиентов, точно не нужно. Если вас просят проделать подобное, скорее всего, работодателю нужна бесплатная рабочая сила.

🔵 Уточните, какие данные требуется предоставить. Не заполняйте анкеты, в которых требуется указать персональные данные (то есть любую информацию, которая относится к вам прямо или косвенно — статья 3 ФЗ «О персональных данных»), список контактов и прочее. Не исключено, что всё это будут использовать для рассылки спама, а то и оформят на вас кредит в какой-нибудь микрофинансовой организации.

Основное есть в резюме, копию паспорта и трудовую, остальные документы запрашивают уже при оформлении на работу.

🔵 Задавайте вопросы. Старайтесь получить максимум информации о работе: что за компания, чем занимается, чем будете заниматься вы и др. Следите за реакцией работодателя. Уход от ответов, путаница или несоответствие информации тому, что указано в вакансии, — повод разойтись поскорее.

16 вопросов, которые нужно задать работодателю на собеседовании
Выясните самое важное до того, как выйти на работу

Что делать, если наткнулись на мошенника?

Свяжитесь с площадкой, где нашли объявление. Работодателя, скорее всего, заблокируют, а вы поможете кому-то другому не попасть в аналогичную ситуацию.

В трудовую инспекцию можно обратиться, если успели заключить трудовой договор, в отделение полиции — если ещё ничего не подписывали, а в суд и прокуратуру — практически по любому поводу. Обращаться можно лично или онлайн. Прикладывайте доказательства, что вас обманули. В заявлении указывайте  контакты ответчика.

📄
Шаблон и образец заявления в полицию

⚠️ Дополнительно проконсультируйтесь с сотрудниками органов, в которые обращаетесь, или с юристом: они подскажут, как правильно изложить обстоятельства дела, на какую статью ссылаться.


Сталкивались с работодателем-мошенником? Делитесь историями, они помогут другим избежать проблем при трудоустройстве.