Не спешите скрывать объявления от кадровых агентств
Соискателям Ищу работу

Не спешите скрывать объявления от кадровых агентств

Zarplata

Многие соискатели предпочитают вакансии «из первых рук» — напрямую от компаний. На Зарплате.ру для этого есть фильтр «скрывать вакансии кадровых агентств». Почему такая схема не всегда выгодна соискателю. Спойлер: вы сужаете кругозор при поиске работы.

Какие бывают агентства

Есть два основных типа компаний-посредников, которые размещают вакансии на работных сайтах:

1. Рекрутеры. Их схема работы похожа на  схему туристических агентств. Операторы платят агентствам за продажу путёвок, а работодатели рекрутинговым компаниям — за подбор персонала.

То есть рекрутинговое агентство берёт на себя HR-запрос «под ключ»: размещает вакансии работодателя, проводит первичный отбор, собеседования. Заказчик получает проверенных, максимально подходящих на должность кандидатов.

2. Аутсорсинговые компании. Выступают как работодатели, но де-факто выполняют непрофильные задачи других компаний. Например, оказывают клининговые услуги, ведут бухгалтерию, выполняют складские и логистические задачи — выступают подрядчиками.

3. Агентства по трудоустройству. Они не размещают вакансии, а лишь оказывают консалтинговые услуги на платной основе. Соискатель заключает с компанией договор и получает помощь в поиске работы. К примеру, в таких агентствах не дадут рекомендации по оформлению резюме, но проконсультируют по актуальным вакансиям, подготовят к собеседованию.

Главные преимущества агентств

Здесь работают профессионалы своего дела. Их зарплата напрямую зависит от быстрого и точного поиска кандидата. Что это означает для соискателей:

❇️ Чёткое описание требований и обязанностей. Перед публикацией вакансии агентство изучает запрос работодателя вдоль и поперёк. Вы получите точнейший перечень условий и сразу поймете, стоит ли откликаться.

❇️ Защита от мошенников. Тут всё понятно: работодатель не станет платить деньги сомнительному агентству. Рекрутинговую компанию проверят и перепроверят, запросят отзывы. Это работает и в обратную сторону — уважающее себя агентство не станет связываться с недобросовестными работодателями. Впрочем, вы и сами можете изучить информацию об организации в интернете, узнать, давно ли она на рынке.

❇️ Резервные списки. Ваше резюме не потеряется, даже если работодатель откажет в трудоустройстве. Кадровые агентства активно комплектуют «скамейки запасных» и не забывают о перспективных кандидатах.

На собеседовании в агентстве, вы меньше рискуете столкнуться с неопытным или предвзятым HR-специалистом.

Почему джоб-сайты и HR-специалисты не враги, а союзники соискателям
Вносим ясность в миссии эйчаров и джоб-сайтов.

Неочевидные моменты

Делимся секретом — не все вакансии работодатели рады выставить в открытый доступ. Кто-то не хочет раскрывать зарплатную «вилку», кто-то скрывает от конкурентов детали функционала будущих сотрудников.

Через агентство удаётся находить уникальные вакансии, которые больше нигде не афишируют. Чаще всего это топовые позиции, предложения для узкопрофильных специалистов.

Ещё одна интересная перспектива — возможность получить бесплатную консультацию от квалифицированного рекрутера. Если агентство пригласило вас на собеседование, между делом можете спросить про ситуации на рынке в вашей сфере или получить объективную оценку резюме 😉 Тут, конечно, многое зависит от ваших soft skills, в том числе, умения ввернуть вопрос в подходящий момент беседы.

Что писать в резюме, а что оставить для собеседования?
Какие скиллы указать в резюме, чтобы не повторяться на личной встрече с работодателем?

Почему соискатели не любят кадровые агентства

Если всё так классно, зачем нужна кнопка «скрывать вакансии от кадровых агентств»? 🙄 Основные причины:

✔️ Лишняя трата времени. Посредник — это всегда дополнительный шаг между соискателем и работой. Больше собеседований, дольше ждать ответа.

✔️ «Несбыточные» вакансии. Иногда агентствам отдают бесперспективные запросы, от которых отказался HR-отдел работодателя. Например, нужен логист со знанием космических технологий, не старше 30 лет, оплата — прожиточный минимум + премии за перевыполнение плана.

✔️ «Испорченный телефон». Соискатель опасается: вдруг агентство неверно истолкует набор требований работодателя? А вдруг условия в компании окажутся не такими, как в вакансии?


Мы согласны: идеальном мире прямой контакт работодателя и кандидата — лучший вариант. С другой стороны, для редких специалистов агентство — это шанс найти «ту самую» вакансию, цветочек аленький. А для тех, кто давно в поиске работы, — это шанс охватить максимум вариантов.

Ведёте поиск работы/сотрудников через посредников?