Почему джоб-сайты и HR-специалисты не враги, а союзники соискателям
Соискателям Собеседование Ответы на вопросы

Почему джоб-сайты и HR-специалисты не враги, а союзники соискателям

Zarplata

«Дурацкие сайтики с вакансиями, глупые девочки из отдела кадров — только мешают искать работу», — примерно так думают некоторые соискатели после неудачного опыта трудоустройства. Мы понимаем разочарование. И всё же хотим внести ясность в миссии эйчаров и джоб-сайтов.

В защиту «девочек-кадровичек» выступает HR с 20-летним стажем Ирена Иванова. На стороне «сайтиков с вакансиями» — Зарплата.ру

Почему HR-специалист — союзник

Держите сразу три объяснения, почему эйчар / кадровик / рекрутер заинтересованы в вашем успехе при поиске работы.

  • «Текучка кадров» — страшный сон HR. Человек получает зарплату за то, что укомплектовал штат компании, закрыл потребности отделов. Обязанности рекрутера в подборе персонала быстро найти нужного кандидата на вакантную должность, адаптировать его в команде и замотивировать на продолжительную работу. Вы устали рассылать резюме и ходить по собеседованиям? Поверьте, отдел кадров тоже не в восторге от бесконечной круговерти с персоналом.
— Представьте себя в ситуации: 5, 15 или больше вакансий, по каждой ежедневно приходит по 500-600 откликов. Нужно не только знакомиться с откликами, но и звонить, писать соискателям письма, планировать собеседования. Процесс занимает очень много времени. Если вам не дали обратную связь — возможно, дело в том, что рекрутер физически не успел обработать поток кандидатов, — объясняет Ирена Иванова.

Вы хотите найти работу. HR хочет найти человека для работы. Совпадение целей очевидно.

  • Закрыть вакансию — это ещё не вся задача. HR был бы рад зачислить вас в штат, прекратить поиск и облегчить себе жизнь. Но он должен выполнить внутренний заказ компании — найти нужного специалиста, соответствующего запросу. Если «какая-то девочка» решила, что вы не подходите на должность — задумайтесь: может, она права? Вдруг вы действительно не подошли бы под ритм и актуальные задачи организации или не вписались в корпоративную атмосферу?

Вы ищете подходящую работу и огорчаетесь, когда теряете время на собеседованиях. Не меньше грустит и рекрутер — ведь он не выполнил задачу, придётся продолжать поиски.

Боюсь собеседования. Что делать?
Рассказываем, как успокоиться перед встречей с работодателем, даже если от одной мысли об этом трясутся коленки.
  • Отдел кадров выполняет KPI. Как и у всех специалистов, у эйчаров есть ключевые показатели эффективности. Ирена Иванова конкретизировала, что именно оценивают в работе HR:
  1. Как быстро удалось закрыть вакансию
  2. Насколько дорого обошёлся подбор нового сотрудника
  3. Достаточно ли кандидат-финалист соответствует должности
  4. Средний период работы сотрудников в компании
  5. Уровень текучки кадров

Вам нужна стабильная работа, откуда не захочется сбежать через месяц, роняя тапки. Именно такого кандидата мечтает найти и рекрутер. Вы снова на одной волне 😊

Почему джоб-сайт тоже союзник

Откроем «страшный секрет»: Зарплата.ру — не единственный в России сайт с вакансиями. В нашей сфере, как и в большинстве других, есть конкуренция. Стремление выделяться побуждает нас становиться лучшей версией себя. Что это значит для соискателей:

✔️ Работодатели хотят размещать вакансии на платформе с обширной базой кандидатов. Чем больше резюме и откликов — тем популярнее сайт. Чем больше людей нашли работу именно здесь — тем лучше для сервиса.

✔️ Прямое следствие из предыдущего пункта: джоб-сайты постоянно улучшают и облегчают поиск для соискателей. Модернизируют алгоритмы, интерфейс, добавляют рассылки и странички в соцсетях с полезными советами. Сайты хотят «услышать» и понять проблемы людей при поиске работы, чтобы помочь.

Как работать над поиском работы?
Если поиск затянулся, пора переходить к активным действиям, а не ждать чуда. Собрали для вас копилку советов — по джоб-сайтам, соцсетям, другим способам трудоустройства.

✔️ Защита от мошенников. Хороший сервис вакансий заботится о модерации каждого объявления. Фирмы-однодневки, сомнительные финансовые пирамиды, жульнические схемы — всё это добросовестный сервис по поиску работы фильтрует. Например, у нас работает целый отдел модераторов, каждую вакансию перед публикацией специалисты проверяют вручную (!).

✔️ Локализация и фильтры. Джоб-сайт старается сделать поиск работы быстрым и удобным для каждого посетителя. Поэтому в меню есть фильтры — по городам, уровню зарплаты, сфере деятельности, рабочему графику и т. д.

✔️ Кадровые агентства. На сайтах можно встретить не только прямые вакансии от работодателей, но и объявления кадровых агентств. Это существенно расширяет круг поиска.  Кроме того, агентства часто размещают уникальные узкопрофильные вакансии.

✔️ Техподдержка. На сервисе что-то пошло не так? Не подгружается резюме, не отображаются вакансии? Вам не придётся решать проблему самому —  всегда поможет техподдержка сайта.

Ирена Иванова сравнила джоб-сайты с агрегаторами такси: «Да, неудачи с трудоустройством бывают, но не стоит винить в этом работный сайт. То, что это один из самых лучших и правильных источников поиска работы, неоспоримый факт. А если вам попался в такси хамоватый водитель, это же не значит, что лучше ловить машину по старинке стоять у обочины с вытянутой рукой».


Желаем каждому найти идеальную вакансию и пройти собеседование на 5+ 😎

Что думаете о рекрутерах и джоб-сайтах? Мешают они найти работу или всё же помогают?