Кто и зачем ищет HR-ведьм и хранительниц офисного очага?
Соискателям Собеседование Ищу работу

Кто и зачем ищет HR-ведьм и хранительниц офисного очага?

Zarplata

Некоторые работодатели в вакансиях подробно описывают компанию, требования к кандидатам, будущую работу. Кто-то креативит, иногда даже чересчур.

Делимся подборкой странностей из требований к соискателям. Наши модераторы не пропускают подобное и корректируют описания вакансий до того, как те появятся на сайте, чтобы не было дискриминации и разночтений😊 Некоторые забавные истории идут в копилку «Как делать не стоит», например:

  1. «Предпочтительно — наших земель рождения». Речь о стране, городе, районе? Где должен родиться соискатель, чтобы его взяли на эту работу?
  2. «Отсутствие проблем с прохождением алкорамок». Видимо, в компании были прецеденты.
  3. «Любовь к людям и женщинам, без фонового раздражения и негатива». Раздражение и негатив — не лучшие союзники на работе.
  4. «В офис нельзя надевать вещи синего цвета (штраф 15% от премии за каждую вещь)». В целом такие требования можно прописать в корпоративных документах и сказать, что это просто дресс-код. Интересно, дело в личной неприязни к синему цвету? И что об этом думают синие воротнички?
  5. «Голос как иерихонская труба. Ты обожаешь рассказывать друзьям и окружающим людям невероятные истории обо всём на свете. Ты шаришь в физике и / или биологии и можешь найти вакуоль в цитоплазме, отличить протон от нейтрона и понимаешь, почему нельзя увидеть вампира через телескоп». Даже обидно как-то вышло с вампирами.
  6. «У нас будет очень важная миссия — накормить людей, дать хлеб в придачу к зрелищу». Всё и сразу, заодно по литературным штампам пробежались.
  7. «Обязанности: любить готовить. Требования: любить открытую кухню. Условия: любить маму». Когда семейные ценности сотрудников на первом месте у работодателя, это даже подкупает.
  8. «Чего нет: серьёзных щей». Повеяло расслабленной атмосферой в коллективе.
  9. «Готовность проживать в плохом общежитии». А некоторые работодатели даже не предупреждают о таком, так что спойлер о трудностях — уже забота!
— Довольно модно какое-то время назад было выдумывать необычные названия вакансий: «HR-ведьма», «HR как Венди Роудс», «Хранительница офисного очага». Иногда сталкиваешься с излишним креативом в описаниях: «Ищем готовых работать 24/7, чтобы приносить пользу и ощущать её», «Без ипотек и кредитов». Кстати, некоторые работодатели, наоборот, считают, что кредиты у сотрудников снижают риск внезапных увольнений, — добавляет партнёр кадровой компании KERNELS Василий Паев.

Встречаются и слишком лаконичные, даже абстрактные описания, например:

Что предстоит делать:

  • Работа
  • Работа
  • Ещё раз работа

Что нужно знать и уметь:

  • Работать

Что мы предлагаем:

  • Работу

В принципе, тут всё понятно. Ищешь работу? Вот она!

gifer.com
— Самое странное, что встречала в вакансиях, ссылка на анкету, в которой был вопрос «Курили ли вы за последний год сигареты или другие содержащие никотин устройства». Если ответить «да», кандидат получает отказ: компания поясняет это тем, что курение противоречит её политике. Такая же ситуация с вопросом «Есть ли у вас татуировки». Ни одного вопроса о каких-либо требованиях к опыту или компетенциям специалиста в анкете не было, — рассказывает PR-менеджер CoMagic Анна Матвеева.

Чего хотят работодатели, когда изощряются в текстах вакансий?

🟡 Выделиться

— Когда вакансий больше, чем соискателей, работодателям нужно отличиться на фоне конкурентов, обеспечить интерес к предложению и поток откликов, — уточняет Василий Паев.

Действительно, если условия и зарплата у работодателя средние по рынку, многие уходят в креатив.

🟡 Похвастаться корпоративной культурой

Если в компании принято общаться неформально, соискатель будет к этому готов. Из-за странных описаний традиций команды часть кандидатов отсеются на этапе чтения вакансии.

🟡 Показать литературный талант

Как говорится, художника обидеть каждый может. Если эйчар или руководитель когда-то писали сочинения на «5+», а потом не смогли реализовать себя в писательстве, они ищут возможность раскрыть свой талант.

Как я стала писателем: честная история о жизни, творчестве и доходах
Продолжаем серию удивительных историй о поисках себя в профессии. Познакомьтесь с Яной Гецеу — писателем и преподавателем писательского мастерства.

По наблюдениям Василия Паева, разные креативы встречаются в мелких компаниях, а составляют тексты совсем не эйчары.

🟡 Найти новые способы привлечь персонал

Стандартная вакансия висит на сайте несколько месяцев, а соискатели не откликаются. Тогда работодатель задумывается: «не слишком ли скучный текст», пробует оживить описание.

🟡 Просто так

Нельзя исключать вероятность, что эйчару или руководителю захотелось опубликовать что-то необычное: без аналитики и ожиданий, по зову сердца 😊

Умный поиск кандидатов по выборкам резюме
Ещё один полезный инструмент на Зарплате.ру — автоподбор резюме под вашу вакансию. Рассказываем, как это работает.

Напишите нам, какие самые необычные требования или условия в вакансиях вы встречали?