Могут ли уволить за несоблюдение дресс-кода?
Полезно Работа в офисе Ответы на вопросы

Могут ли уволить за несоблюдение дресс-кода?

Zarplata

Термина дресс-код в Трудовом кодексе нет. Может показаться, что на работу нормально приходить хоть в костюме Русалочки. Большинство людей так всё-таки не делает, аниматоры не в счёт :-) При этом для одних специалистов эпатажные эксперименты в одежде просто противоречат здравому смыслу, а для других — это настоящее нарушение правил, установленных работодателем.

Что нужно, можно и нельзя носить на работе?

Для начала разберёмся, как работодатель влияет на то, что носят его сотрудники.

Спецодежда

Одна из задач работодателя — обеспечить сотрудникам безопасность на работе. Поэтому строители носят яркие оранжевые жилеты и каски, врачи в опасных зонах надевают защитные комбинезоны с респираторами, а пожарные выезжают на вызов не в футболках и джинсах, а в костюмах из огнестойкого волокна.

Это не прихоть, не дресс-код, не традиция — есть профессии, представители которых обязаны носить спецодежду и средства защиты. Подобная норма зафиксирована в 21 и 221 статьях Трудового кодекса, в тех их частях, где говорится про соблюдение требований по охране и обеспечению безопасности труда. Нарушителям грозит дисциплинарное наказание.

Форменная одежда

Врачи носят халаты, сотрудники банка белые блузки и яркие галстуки. Это не дресс-код, а форменная одежда, которая одинакова для сотрудников определённых должностей и подчёркивает их принадлежность к организации.

На железнодорожном вокзале вы сразу поймёте, кто подскажет вам, где первая платформа, а в поликлинике с первой секунды определите, где врач, а где пациент. Предоставляет форменную одежду сам работодатель, отказаться от её ношения нельзя.
gifer.com

Дресс-код компании

Корпоративный дресс-код компании устанавливает работодатель по своим соображениям. Дресс-код не влияет на безопасность, не содержит элементы фирменного стиля. Покупают одежду сами сотрудники.

Как регламентируется соблюдение дресс-кода на работе?

Напрямую в законе ничего не сказано про то, какую одежду нужно носить на работе. Есть другие требования, например, в той же 21 статье ТК РФ написано, что работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину и выполнять установленные нормы труда.

Работодатель может установить требования к внешнему виду сотрудников и обосновать их необходимость в локальном нормативном акте — правилах внутреннего трудового распорядка. Это законно.

Подписали документы — согласились со всеми требованиями и обязаны их выполнять. Отказ от исполнения условий работодатель резонно сочтёт за нарушение вами трудовой дисциплины. За первый дисциплинарный проступок можно получить замечание или выговор. А систематические нарушения уже превращаются в повод для увольнения по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Сразу уволить за нарушение дресс-кода нельзя. Работодатель должен:

— получить доказательства ваших неоднократных нарушений

— соблюсти порядок применения дисциплинарного взыскания

Материал по теме: Увольнение по статье: особенности и последствия

Правила дресс-кода в компании

Несмотря на то, что каждый работодатель сам продумывает правила дресс-кода для сотрудников, это не значит, что в списке «надо и нельзя» допустимы абсолютно рандомные условия.

Не может быть дискриминации по половому признаку, возрасту, весу или другим параметрам. Одежда должна соответствовать условиям работы, то есть заставлять всех носить футболки в офисе, где температура не поднимается выше +20°C работодатель не может, это несёт риски для здоровья сотрудников.

Дресс-код на работе касается только одежды, хотя в договоре могут быть и общие фразы про маникюр и макияж — «неяркий» или «неброский». Работодатель не может вводить ограничения по стоимости костюма и обуви (как «до», так и «от»), какого она должна быть размера, где покупать, не имеет права требовать соблюдения дресс-кода вне офиса: добираться до работы и до дома работники могут в чём угодно.

Обычно в организациях правила дресс-кода формулируют общими словами, например:

  • Мужчинам: неформальный костюм коричневого, чёрного или серого цветов, джинсы таких же цветов; рубашки, водолазки и поло пастельных тонов, носки тёмного цвета, однотонные; обувь — туфли или другие неспортивные варианты с закрытыми носами, галстук — по желанию.
  • Женщинам: брюки или юбки не выше колена, любого фасона, кроме спортивного, цвета неяркие; рубашки, блузки, футболки и другая одежда пастельного цвета, непрозрачная, без глубокого декольте; колготки без рисунка, туфли на устойчивом каблуке, балетки или другие неспортивные варианты.
  • Всем: одежда, ногти и волосы должны быть ухоженными; не допускаются яркие цвета в одежде, спортивные вещи, избыток бижутерии, татуировки должны быть прикрыты.
gifer.com

Конечно, не всем хочется, чтобы их стиль и индивидуальность ограничивал строгий дресс-код на работе. Для удержания лояльности персонала некоторые организации, например, позволяют сотрудникам один день в неделю не придерживаться строгих правил в одежде.

Зачем нужен дресс-код?

  1. Повышает авторитет среди партнёров и клиентов. Это визуальный образ того, что сотрудники компании — дисциплинированные люди, которые чтят внутренние правила.
  2. Создаёт ощущение единства. Людям проще чувствовать себя командой, когда их что-то объединяет, пусть даже внешний вид. Это особенно важно для новичков, которые ещё не успели проникнуться корпоративным духом и обзавестись друзьями.
  3. Помогает концентрироваться. Если человек одет «по форме», он автоматически становится более собранным, как только он переодевается в привычную одежду — абстрагируется от работы.

Внимательно читайте документы, которые подписываете при трудоустройстве, на предмет того, что вам можно будет носить, а что нельзя, чтобы случайно не получить выговор.

___

У вас на работе есть дресс-код?