Увольнение по статье: особенности и последствия
Увольнение Ответы на вопросы Соискателям

Увольнение по статье: особенности и последствия

Zarplata

Разбираемся, нужно ли бояться увольнения по статье. Каковы последствия при поиске другой работы?

В законе

Юридически термина «увольнение по статье» не существует. При этом данное увольнение регламентируется статьей 81 ТК РФ. Основания для расторжения договора по инициативе работодателя можно условно разделить на:

  • «Хорошие» (на них не влияет сотрудник) сокращение штата, ликвидация организации, смена собственника компании
  • «Плохие» — все остальные, в том числе несоответствие работника занимаемой должности

Почему могут уволить по статье?

За неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Например, систематические опоздания, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, а также за однократное грубое нарушение.

Уволить могут за хищение и растрату, утрату доверия, подлог документов, разглашение охраняемой законом тайны, появление на работе в нетрезвом состоянии.

А за одно опоздание меня могут уволить?

Работодатель должен соблюсти множество формальностей.

Уволить сотрудника за опоздание можно, если подобное нарушение трудовой дисциплины происходило неоднократно, без уважительных причин, а ранее работник уже получал дисциплинарное взыскание.  

Лишиться работы из-за одного прогула можно, если работодатель найдёт свидетелей нарушения, составит акт об отсутствии вас на рабочем месте.  

Увольнения за прогул на практике встречаются не очень часто, так как работодателю для корректного оформления такого увольнения необходимо соблюсти целый ряд требований, а также учесть специфику каждой конкретной ситуации. Не все работодатели обладают эффективными инструментами и полноценной локальной нормативной базой, позволяющей корректно оформить процедуру увольнения за прогул. В первую очередь, давайте определим, что такое — прогул, — объясняет HRD Mixit “Лаборатория современной косметики” Вера Соколова.

Прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня.
В большей степени это применимо к работникам, за которыми закреплено конкретное рабочее место.

При этом, в данный момент всё больше работников переходят на дистанционный формат работы, для таких работников «прогулом» будет ситуация, когда в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд.

Также, встречается и гибридный формат работы, когда часть рабочего времени работники выполняют свою трудовую функцию дистанционно, а часть непосредственно в офисе, на своём рабочем месте.

Во всех этих случаях, работодателю важно отразить особенности регулирования труда работников в рамках установленного формата работы в локальных нормативных актах и трудовом договоре. Так как прогул является грубым дисциплинарным проступком, за который можно уволить работника, работодателю будет необходимо полностью соблюсти порядок привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьёй 193 ТК РФ, в противном случае, такое увольнение будет признано незаконным. Вы можете оспорить увольнение в течение месяца после ухода с работы. Если выиграете в суде, запись в трудовой книжке могут официально аннулировать, — добавляет Вера.

Я не виноват, но меня хотят уволить по статье

Руководители порой используют угрозы увольнения по статье как метод давления на неугодного сотрудника. Не бойтесь отстаивать свои права:

  • фиксируйте контакты с работодателем (можно вести аудио- и видеозапись), сохраняйте сканы и копии документов, переписку в мессенджерах и по почте, найдите свидетелей
  • если ваш непосредственный начальник грозится уволить вас по статье, сообщите об этом главе компании, отправьте обращение заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения — пригодится в суде
  • обратитесь в трудовую инспекцию, в профсоюз, к юристу по трудовому праву
  • не подписывайте заявление на увольнение по собственному желанию, если не хотите увольняться, а если вас вынудили — в тот же день пишите новое заявление об отзыве предыдущего и отправляйте его почтой руководителю

Я виноват, но меня хотят уволить по статье

Если вы действительно провинились на работе, попробуйте договориться, возможно, возместить ущерб. Как правило, работодатель сам не хочет связываться с трудоёмкими процессами увольнения и поиска нового сотрудника.

Большая часть увольнений, признанных незаконными, признаются таковыми именно по причине нарушения процедуры со стороны работодателя.

Если работник обратился в суд с целью восстановления на работе, и суд принял решение о восстановлении работника в должности в связи с незаконным увольнением, то работодатель обязан исполнить его не позднее следующего дня после вынесения решения. Также с работодателя в пользу работника будет взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, то есть за период с даты увольнения по дату восстановления на работе, — подчёркивает эксперт.

Дополнительно, при любых незаконных действиях работодателя, работник может требовать от него компенсации морального вреда, в том числе и при незаконном увольнении. На практике такая компенсация при трудовых спорах выплачивается редко, а если и выплачивается, то ее размер довольно скромный.

Чем грозит увольнение по статье?

Запись в трудовой книжке об  увольнении по статье не является официальным препятствием к последующему трудоустройству.

Если основания из числа «плохих», это вызовет вопросы у нового работодателя. Тут вы можете объяснить, в чём была проблема: кто виноват, как разрешилась ситуация, что планируете делать, чтобы не повторять ошибок на новой работе, если лишились должности из-за нарушения трудовой дисциплины.

___

Вас увольняли по статье? Были проблемы с последующим трудоустройством?