Умный поиск кандидатов по выборкам резюме
Работодателям

Умный поиск кандидатов по выборкам резюме

Zarplata

Ещё один полезный инструмент на Зарплате.ру — автоподбор резюме под вашу вакансию. Рассказываем, как это работает.

Механика

Выборка строится по принципу «ленты рекомендаций». Умный поиск мониторит актуальные резюме, которые подходят под вакансию, и выгружает готовый список. В перечень идут десятки и сотни анкет — от недавно зарегистрировавшихся пользователей до кандидатов, которые ищут работу давно. Алгоритм учитывает резюме, которые  обновляли за последние 42 дня.

Лента формируется автоматически, примерно как в поисковых системах. Алгоритм анализирует сумму параметров:

  • должность кандидата
  • предыдущий опыт работы
  • взаимодействие с вакансиями, похожими на вашу

Когда пригодится инструмент

Поработайте с выборкой, если у вакансии мало просмотров и откликов. С готовым списком релевантных резюме HR проведёт первичный отсев и свяжется с подходящими кандидатами напрямую. Так вы охватите больше заинтересованных соискателей за минимальное время.

Выборка — это не то же самое, что доступ к базе. Выборку используют как SOS-инструмент, когда вакансию пора закрывать, а кандидатов нет. Стоимость опции примерно соответствует окупаемости найденного сотрудника в его первый рабочий день.

Когда выборка не работает

Мы постоянно совершенствуем алгоритмы умного поиска, но иногда полное совпадение интересов работодателя и соискателя невозможно. В таком случае выборка предложит кандидатов, которые подходят на должность частично.

Подобное происходит с редкими и специфическими вакансиями.
У алгоритма просто не хватает данных, чтобы собрать «пазл». Также умный поиск сильно смущают нестандартные запросы и условия. Например, если в вашей вакансии зарплата или опыт кратно отличаются от аналогичных предложений по рынку.

Это работает и в обратную сторону: если резюме слишком хаотичное, система запутается, какую должность человек ищет.

Как повлиять на качество выборки

Чем больше людей вы приглашаете на собеседования через наш сервис, тем понятнее системе ваши пожелания. Учитываются и другие ваши действия на сайте. Например, какими соискателями вы интересовались ранее, чьи контакты просматривали.

И ещё один очевидный фактор — привлекательность вакансии на общем фоне. Если вы «как все, только чуть хуже», кандидатов, конечно, заинтересуют конкуренты.

Совет: уделите внимание описанию вакансии. Основные правила читайте в нашей инструкции.

Пара лайфхаков напоследок

- Используйте ленту откликов и рекомендованных резюме

Открывайте контакты, кликайте по резюме интересных кандидатов. Подождите несколько минут, а затем обновите выборку. Так вы будете «обучать» умный поиск под свои запросы.

- Не судите резюме по заголовкам

Иногда кандидаты неудачно подбирают формулировки. Если умный поиск включил резюме в выборку — значит, в опыте работы или ключевых навыках человека есть совпадения с вашим запросом. Попробуйте открыть резюме и познакомиться с анкетой поближе.

__

Практика показывает, что для каждой вакансии существует идеальный кандидат. Остаётся помочь им встретиться на сервисе Зарплата.ру ;-)