Приём на декретную ставку
Работодателям Законы и право Декрет

Приём на декретную ставку

Zarplata

Если сотрудница или сотрудник ушли в декрет, самое время открывать декретную ставку. Рассказываем, в чём её особенность.

В законе нет термина «временная декретная ставка», но есть понятие срочного трудового договора. Такой договор заключают со специалистом на время исполнения им обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, следует из статьи 59 ТК РФ.

Уволить человека в декрете нельзя, это прописано в части 4 статьи 256 ТК РФ. Когда сотрудница или сотрудник вернутся из отпуска по уходу за ребенком, временного специалиста придётся попросить покинуть должность или перевести его на вакантную.

Как принять сотрудника на декретную ставку?

🔵 Оформить внутренний перевод или совмещение. Разделите обязанности между действующими сотрудниками. В этом случае новый договор подписывать не придётся — составьте дополнительное соглашение, дайте замещающему сотруднику на ознакомление и подпись приказ руководителя.

Как помочь специалисту сменить должность внутри компании? Зачем это делать?
Иногда работникам становится скучно или неинтересно на своей должности. Рассказываем, как правильно организовать перемещение специалиста внутри компании.

🔵 Заключить срочный трудовой договор со специалистом со стороны. Процедура трудоустройства практически не отличается от классической: вы находите человека, подписываете с ним договор, заводите личную карточку, вносите запись в трудовую книжку. Но теперь изначально известно, на какой конкретно срок вы нанимаете работника.

Кого принимают, а кого не принимают на декретную ставку

На временную работу можно взять любого человека.

— Заявлять в вакансии надо деловые качества, а не личные (возраст, пол, национальность и т. д.), не допускать дискриминацию. Соискатель должен подходить по критериям (стаж, образование, опыт, навыки), а если работа вредная, с ограничениями — то и по состоянию здоровья, что подтверждает медицинское заключение, — напоминает управляющий партнёр юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

Условия декретных ставок: в чём особенность трудового договора

🟡 Он срочный. Не забудьте предупредить об этом соискателя. О завершении договора не нужно уведомлять за 3 дня — статья 79 ТК РФ. Пропишите, что сотрудничество прекращается в момент выхода основного сотрудника, даже если тот выйдет на неполный день. Рекомендуем сразу указать в договоре ФИО и должность основного сотрудника, чтобы не было недоразумений.

— Иногда человека увольняют накануне выхода основного сотрудника, что противоречит ТК РФ. Дождитесь возвращения сотрудника из декрета и в этот день увольняйте временного работника. Да, день на одной должности будут два человека и получат зарплату, но это безопаснее, чем штраф при проверке или жалоба временного сотрудника. Увольнение раньше срока — частая тема спора по декретной ставке, — делится опытом Елена Кожемякина.

🟡 Нет дополнительных компенсаций замещающему сотруднику. Вышел основной сотрудник — и вы прощаетесь с тем, кто его замещал. Выплачиваете только зарплату и компенсации за ежегодный неиспользованный отпуск. Даже если на декретной ставке работает беременная женщина, вы имеете право расстаться с ней — часть 3 статьи 261 ТК РФ.

🟡 Сотрудник проходит сокращённый испытательный срок. Длительность его зависит от того, сколько времени будет работать замещающий сотрудник. Например, если до выхода основного сотрудника из декрета осталось не более полугода, испытательный срок не может быть более двух недель — статья 70 ТК РФ, напоминает управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев.

Минусы декретной ставки

  1. Небольшой поток соискателей. Декретная ставка — не лакомый кусочек для кандидатов. Поэтому часто работодателям приходится выбирать из небольшого перечня претендентов.
  2. Риски что-то сделать не так и получить повестку в суд. Елена Кожемякина приводит два примера.

➡️  Когда человека сокращают, ему должны предлагать имеющиеся вакансии компании, в том числе декретную ставку. Но про неё часто забывают. Сотрудник идёт в суд и выигрывает.

➡️  Заранее увольнять рискованно (как мы сказали выше), но и забывчивость опасна. Если вы не закрыли декретную ставку при возвращении основного сотрудника, договор признают бессрочным. На эту тему есть немало судебных кейсов.

Свои комментарии добавляет и генеральный директор юридического бюро «Лабазнов и партнёры» Антон Лабазнов:

➡️ Административная ответственность по частям 1, 2 статьи 5.27 КоАП РФ возникает, если с работником заключили трудовой договор, но не ознакомили с локальными нормативными актами.

➡️ Срочный трудовой договор признают бессрочным по статье 58 ТК РФ, если в нём не указали срок действия.

Иногда суд встаёт на сторону работодателя:

➡️ Суд встал на сторону организации в деле о переводе сотрудника на декретную ставку при сокращении штата. Сотрудник считал, что при сокращении работодатель был обязан предложить ему вакантную должность, а должность работника в отпуске по уходу за ребёнком не является вакантной, так как за отсутствующим специалистом сохраняется место.

Декретная ставка: плюсы

Возможность пополнить кадровый резерв или получить крутого специалиста в штат, подписать с ним после временного бессрочный трудовой договор.

— Если получается оставить сотрудника на декретной должности, например, сотрудница не выходит из декрета, оформите дополнительное соглашение, что срочный трудовой договор стал бессрочным. Издавать приказ о переводе, вносить запись в трудовую книжку и подавать СЗВ-ТД не надо, — уточняет Антон Лабазнов.

HRD международного холдинга up.ru Ольга Светличная делится мнением:

— Обычно все стороны боятся декретных позиций. Работодатель нагнетает, что никого не найдёт; соискатель волнуется, что его уволят. Но для компании всегда плюс получить новую экспертизу, а для сотрудника — опыт. В моей практике ни разу крупная компания не лишилась ценного специалиста с декретной ставки. Всегда есть возможность сохранить сотрудника. Да и 3 года — достаточный срок, чтобы у декретницы изменились планы: молодые мамы приобретают новые профессии и находят себя в других ролях.

Временный сотрудник имеет право уйти с декретной ставки?

Специалист на декретной ставке может уволиться или тоже уйти в декрет: в этом случае он имеет все те же права, что и любой другой сотрудник компании.

Ольга Светличная рассказывает случай из практики:

— Руководитель отдела кадров ушла в декрет, сотрудница на её месте вскоре тоже ушла в декретный отпуск. Мы всем офисом следим за развитием событий с новым сотрудником и в тайне надеемся на тройной декрет 🤗

Вы брали сотрудников на декретные позиции? Делитесь историями!