Проверка службой безопасности при приёме на работу
Соискателям Законы и право

Проверка службой безопасности при приёме на работу

Zarplata

Представьте ситуацию: вы прошли все этапы собеседования, выполнили тестовое задание и уверены оффер уже в руках. Вместо этого вам отвечают, что необходимо подтверждение от службы безопасности компании. Соглашаться или отказать?

Суть проверки

Работодатели могут полистать страницы соискателя в соцсетях, запросить отзывы с текущего или предыдущего места работы, поискать упоминания кандидата в открытых источниках. Но всё это классика.

Проверка службой безопасности более глубокая. Её цель выяснить, можно ли доверять кандидату материальные ценности и даже жизнь другого человека. Такие проверки проводят не для всех должностей. В фокусе те позиции, на которых человеку предстоит отвечать за большие суммы денег, репутацию компании, руководить отделами, подразделениями, всей организацией.

— В государственных структурах, банковских организациях и везде, где у сотрудников есть доступ к коммерческой тайне, проверка  обязательна. В большинстве компаний проверяют не более 30% кандидатов, чаще всего топ-менеджеров. Как правило, главная задача службы безопасности — удостовериться, что новый сотрудник не осуждён и не погряз в долгах, — рассказывает руководитель проектов Cornerstone Екатерина Бевзо.

Служба безопасности проверяет

  • подлинность документов соискателя
  • наличие судимости (как у самого кандидата, так и у близких родственников)
  • финансовое положение (вдруг кандидат банкрот или должник)
  • сведения с предыдущих мест работы

Это не значит, что компания обязательно будет проверять всё и сразу. Кому-то достаточно, чтобы у кандидата не было судимости, административных правонарушений, кто-то запрашивает только сведения с предыдущих мест работы. Кто-то смотрит всё, а потом ещё и проверяет соискателя на детекторе лжи.

Законно ли проверять соискателей на полиграфе?
Разбираем вопрос с юристами.

Работодатель не вправе обрабатывать персональные данные кандидата без его письменного согласия. В противном случае соискатель может подать на организацию в суд по части 2 статьи 13.11 КоАП РФ. Информацию, которую служба безопасности получит в результате проверки — конфиденциальна, её запрещено использовать против соискателя.

Чаще всего соискателей проверяют после всех этапов собеседования. Представитель компании должен предупредить кандидата на трудоустройство о процедуре заранее.

Как проверка службой безопасности влияет на трудоустройство?

Кандидат, которому нечего скрывать, например, тёмные эпизоды финансовых махинаций в прошлом, обычно не против проверок. Формально вас не могут лишить оффера, если откажетесь проходить проверку службы безопасности. Из статьи 64 ТК РФ следует, что работодатель должен оценивать только деловые качества работника. Выводы службы безопасности обычно о таких качествах не говорят.

Например, работодатель не имеет права дискриминировать соискателя в получении работы из-за кредитов, ипотеки. А вот знакомиться с кредитной историей кандидата можно с письменного согласия проверяемого.

Основатель Visotsky Consulting Александр Высоцкий рассказывает, что может помешать трудоустройству:

  • банкротство физлица
  • неоплаченные судебные требования (за исключением штрафов на сумму менее 2 тысяч рублей)
  • участие в судебных делах в качестве ответчика
  • связи с конкурентами

👉 Проверяют и действующих сотрудников — статья 86 ТК РФ

— Если соискателя взяли на работу, это не означает, что он в последний раз сталкивается со службой безопасности компании. При необходимости проверку проводят снова, например, в случае утраты доверия, — поясняет Екатерина Бевзо.

— Трудоустроенных мы проверяем дополнительно, когда повышаем работникам уровень доступа к информации, — делится основатель компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев.

Когда лучше отказаться от проверки?

  1. Проверка нарушает закон. Например, вас спрашивают про религию, и вы понимаете, что от ваших взглядов зависит трудоустройство.
  2. Сомневаетесь в добропорядочности компании. Чтобы проверить, не связались ли вы с мошенниками, поищите информацию о работодателе и отзывы сотрудников в открытых источниках, проверьте, есть ли у компании работающий сайт и телефон, постарайтесь приехать на очное собеседование — это позволит оценить офис. Не торопитесь отправлять копии своих документов представителю компании.
  3. В проверке нет необходимости. Например, вас берут сантехником в маленькую компанию, тут проверки от службы безопасности на полиграфе явно лишние.

А вас когда-нибудь проверяла служба безопасности?