Законно ли проверять соискателей на полиграфе?
Соискателям Ответы на вопросы Законы и право

Законно ли проверять соискателей на полиграфе?

Zarplata

Вы приходите на собеседование. Зарплата — супер, должность — точно для вас, эйчар просто ангел. И вдруг этот ангел говорит: «Только полиграф надо пройти, а потом начнём вас оформлять».

Хмм… а отказаться от проверки можно? Разбираем вопрос с юристами.

Как проводят проверку на полиграфе

Стандартное тестирование на детекторе лжи длится около часа и выглядит как сцена из детективного сериала. К соискателю подключают датчики и задают вопросы, реакцию отслеживают на особой аппаратуре. Ответы проверяемого должны быть короткими и однозначными — «да», «нет». Перечень вопросов работодатель и полиграфолог утверждают заранее.

Процедуру психофизиологической экспертизы проводят по инструкциям Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел, уточняет к.ю.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. Результаты проверки строго конфиденциальны.

Зачем работодатель организует тестирование на детекторе лжи

Ничего личного, просто бизнес. Если кандидат устраивается в солидную компанию и претендует на ответственную должность, работодатель делает всё возможное, чтобы убедиться в благонадёжности человека.

Проверка помогает уточнить по кандидату:

  • скрытую судимость и склонность к правонарушениям
  • моральные и психологические качества
  • факторы риска, которые противоречат вакансии
  • примерное поведение после трудоустройства

Ещё одна причина — продемонстрировать позицию компании. Проверкой на полиграфе соискателю показывают приоритеты в трудовых отношениях: всё легально, честно и прозрачно.

Портрет идеального работодателя
Рассказываем, каким должен быть работодатель, чтобы каждый спец мечтал попасть к нему в команду и прыгал от счастья после приглашения на собеседование.

Законна ли проверка кандидата на детекторе лжи

Трудовым кодексом процедура не регламентируется: не обязательна, но и не запрещена. При этом тестирование необходимо согласовать с самим соискателем.

— Письменное согласие соискателя обязательно. Согласно ч. 2 ст. 21 Конституции РФ, никого без добровольного согласия нельзя подвергать медицинским, научным или иным опытам, — комментирует  к.ю.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ  Ярославна Ключникова.

В документе о согласии соискателя на проверку работодатель прописывает:

1. Перечень вопросов для экспертизы
2. Разъяснение о праве гражданина в любой момент прекратить экспертизу
3. Разъяснение о праве выбора давать согласие на экспертизу или отказаться от неё
4. Обязательство работодателя использовать результаты экспертизы только для решения по приёму кандидата на работу

Исключены вопросы о поле, расе, цвете кожи, национальности, языке, происхождении, об отношении к религии, принадлежности к общественным объединениям и другие вопросы, которые не относятся к деловым качествам соискателя.

Когда тестирование на полиграфе запрещено

Применение полиграфа российские законодатели косвенно закрепили в п. 14 ст. 6 ФЗ № 144-ФЗ от 12.08.1995.

— В законе указано, что процедура не должна наносить ущерб жизни и здоровью людей. Из этого следует, что нельзя проверять на полиграфе беременных женщин и несовершеннолетних детей, лиц с психическим расстройством и психическим истощением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями дыхательных органов, — объясняет Оксана Васильева.

Отказ кандидата от проверки на детекторе лжи работодатель не может использовать для отказа в трудоустройстве. Действующие сотрудники также имеют право не проходить тестирование на полиграфе, увольнять за подобное нельзя.

Необоснованный отказ в трудоустройстве
Рассказываем о законных причинах для отказа в приёме на работу.

Напоминаем, работодатель вправе тестировать соискателей на детекторе лжи только для проверки деловых качеств претендентов на вакантную должность. Прецеденты в судебной практике РФ подтверждают рекомендательный характер результатов тестов на полиграфе. Например, решение Куйбышевского районного суда Иркутска от 09.12.2016 N 2-3049/2016.

— Если причиной отказа в приёме на работу работодатель использует результаты проверки на полиграфе либо несогласие соискателя на проверку — это нарушение статьи 3 ТК РФ. Соискатель имеет право подать в суд для восстановления нарушенных прав и компенсации морального ущерба, — дополняет Ярославна Ключникова.

Однако никто не запрещает работодателю отказать кандидату со ссылкой на общие результаты собеседования. Доказать, что отказ вызван ситуацией с полиграфом, сложно.

___

Как вы относитесь к проверке на полиграфе? Это вторжение в личную жизнь или обычный этап конкурса на крутую вакансию?