Как сосредоточиться на работе? Метод дублёра и другие способы
Полезно Фриланс Работа в офисе

Как сосредоточиться на работе? Метод дублёра и другие способы

Zarplata

Быть внимательным на работе нон-стоп очень сложно, в стрессовой ситуации — особенно. Мы скроллим соцсети, отвлекаемся на разговоры с коллегами, без конца обновляем ленту новостей. Есть несколько способов, как сосредоточиться и справляться с текучкой быстрее.

Работайте интервалами

Чтобы не отвлекаться и всё успевать, попробуйте трудиться интервально. Есть удобные версии таймеров, которые легко запустить даже в браузере.

Например, 45 минут работаете с полной концентрацией, 15 минут — отдыхаете с чистой душой.

Если вы запланируете перерывы заранее, то будете знать, когда наступит отдых. Искушение отложить работу сократится. Перерывы — это важно: после небольшого отдыха в голову приходит больше идей, выполнять физический труд тоже становится проще. Прогулка на свежем воздухе, приятный разговор, прослушивание музыки или вкусный обед/перекус — отличная перезагрузка.
gifer.com

Пересмотрите запреты

Чем запретнее  — тем больше хочется. Если вы не можете жить без соцсетей, выделите под них два перерыва в день, например, по 20 минут.

В это время делайте, что захотите: читайте, комментируйте, листайте ленту без зазрения совести. Это лучше, чем компульсивно хватать телефон и залипать в экран в то время, когда подгорают задачи по работе.

То же самое подойдет и для других личных активностей в рабочие часы — выделите для них специальные перерывы, а лучше запланируйте на нерабочее время.

Материалы по теме: Каждому десятому россиянину работодатель помогает в нестабильный период

Метод дублёра

Подойдёт для работы в офисе, но особенно актуален на удалёнке. Дублёр может быть реальным или виртуальным.

Вживую:
— договоритесь с коллегой, что вы оба работаете час и ни на что не отвлекаетесь, аккуратно контролируете друг друга
— попросите кого-то из близких побыть с вами в одной комнате, пока работаете, пусть каждый занимается своим делом

Виртуально:
— попросите коллегу или друга позвонить вам по видеосвязи и поприсутствовать онлайн, пока вы выполняете рабочие задачи, например, оформляете документ, за который давно не брались
— включите видео, слушайте фоном, как кто-то работает или учится

gifer.com

Как действует метод дублёра?

  1. Облегчает чувство одиночества. И дома, и в офисе приятнее работать, если есть ощущение, что людям, которые рядом, не всё равно.
  2. Придаёт любым действиям ответственности. Когда есть сторонний наблюдатель,  сложнее отвертеться от обещания самому себе завершить начатое.
  3. Повышает эффективность. Если человек в роли дублёра спокойный, уверенный и компетентный, вам захочется быть на том же уровне.

Материалы по теме: Сидячая работа. Как избежать проблем со здоровьем

Отвлеките себя заранее

Мы привыкли, что вокруг огромное количество раздражителей. Нам нужно всё больше и больше входящей информации, которая задействует органы чувств.

Наверняка вы замечали, что смотрите кино и одновременно выбираете товары в интернет-магазине, едите и не отрываетесь от работы за компьютером.  Это можно обернуть в свою пользу! Если хочется делать два дела сразу — делайте.

Чтобы занять слух, работайте в наушниках. Выбирайте звуковое сопровождение без слов: джаз, классику, звуки природы или белый шум. Надели наушники — и вы в своём мире, никого не слышите. Отвлекаться больше не на что, можно сконцентрироваться на работе.

Если профессия позволяет, можно сменить обстановку и пойти поработать в кафе. Зрение, слух, обоняние, осязание заняты, но  переключить внимание особенно не на что — разве что смотреть, как другие люди пьют кофе и разговаривают. Это скучно, лучше уж работать! Более продвинутая версия — не брать с собой зарядку от ноутбука/телефона. Придется всё делать быстро, пока гаджет не разрядится.

Уберите мелкие раздражители

Если обязанности не завязаны на звонках и переписках с коллегами/партнёрами, в рабочее время ставьте телефон на беззвучный режим и отключайте уведомления.

Можно поступить более радикально: выключать смартфон, включать его только во время перерыва на соцсети. То же самое касается почты: если упало письмо, не открывайте его, пока не покончите со срочным куском работы.

Прокачайте осознанность

Когда отвлекаемся, мы ничего не делаем на полную, качественно. Физически сидим на работе, но мыслями находимся где угодно, только не там: в бытовых заботах, новостях, в отпуске. В свободное время погружаемся в рабочие задачи, так как откладывали их весь день.

Фактически — воруем у себя часть жизни. Если прочувствовать эту мысль, то прокрастинировать просто не захочется.

Материалы по теме: Кем работать, чтобы дольше отдыхать?

__
А что вам помогает сосредоточиться на работе?