«Представь, что ты у меня в гостях»: о чём думает бариста?
Бизнес Образование Работа в команде

«Представь, что ты у меня в гостях»: о чём думает бариста?

Zarplata

Вы любите ароматный свежий кофе? А когда вам подаёт его улыбчивый парень или девушка в стильном фартуке? Мы решили узнать о внутренней кухне популярной и незаменимой работы бариста. Ответила на вопросы Зарплаты.ру Марина Медведева, бариста и преподаватель корпоративного обучения в Skuratov Coffee.

— Кто такой бариста и чем занимается?

— Бариста — это специалист по приготовлению кофе, который работает за барной стойкой. В заведениях общепита, помимо еды, почти всегда есть меню напитков. Бариста путают с барменом, но второй готовит все напитки (алкогольные и безалкогольные).

Вайб (особая атмосфера - прим. ред.) работы бариста в том, что гости могут наблюдать за его действиями, общаться через барную стойку.

«Представьте, что вы ждёте гостей. Готовите что-нибудь вкусное, создаёте дома уют и всегда рады поболтать о чём-нибудь приятном. Хотите, чтобы ваши гости остались довольны визитом. Вот у бариста примерно те же заботы».

Зачастую бариста — это универсальный сотрудник:

  • общается с гостями
  • принимает заказы
  • помогает выбрать напиток по душе
  • готовит кофе
  • консультирует в выборе свежеобжаренного зерна
  • даёт советы по приготовлению кофе дома
  • следит за порядком в зале

Команда Skuratov Coffee готовит своих сотрудников сама. Сначала мы просто ищем людей, близких по духу, опыт иметь совсем необязательно. Каждый новичок всё равно проходит корпоративное обучение внутри сети. Всё показываем, рассказываем, учим.

— С чего начинается рабочий день бариста?

— Бариста приходит в кофейню и готовит её к открытию. Мы запускаем оборудование, настраиваем помол, дегустируем кофе перед тем, как готовить его гостям, делаем заготовки, которые пригодятся в течение дня и готовимся принимать посетителей.

— Почему вы выбрали эту работу? Сколько лет вы бариста?

— Я уже семь лет работаю в компании. Выбрала эту работу, потому что захотела присоединиться именно к команде. Так кофе стал частью моей жизни.

Первые два года я работала непосредственно бариста, а сейчас занимаюсь онлайн-обучением менеджеров кофеен в сети (27 кофеин в 7 городах России). До сих пор иногда выхожу в бар, готовлю кофе, общаюсь с гостями, хоть это и неосновные мои обязанности.

Я начинала в Омске, потом открывала кофейни в Казани, работала управляющей в Москве. Сейчас живу и работаю в Санкт-Петербурге.

— Работу бариста можно совмещать с учёбой или другой занятостью?

— Это возможно, главное — захотеть. А ещё находить время на отдых, без этого никуда. Если наш сотрудник сам готов много работать и учиться, мы не против.

Работа бариста достаточно энергозатратная, физически и морально. Пока ты у стойки, нужно быть в бодром и хорошем расположении духа.

Когда мы проводим собеседования с соискателями, то всегда спрашиваем по поводу учёбы и дополнительной занятости ребят. В первую очередь команда заинтересована в полной занятости сотрудников, поэтому важно понимать, что они будут готовы уделять большую часть рабочего времени кофейне.

Я сама являюсь примером. Когда устроилась в «Скуратов», училась на втором курсе университета очно. Помимо этого, занималась танцами, а на осенних каникулах работала вожатой в лагере. Когда вижу ребят, которым подобные активности искренне необходимы, беру их смело, без предрассудков.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь при постоянной работе с людьми? Что больше всего радует?

— Важно хорошо чувствовать гостей. Не все готовы к такому насыщенному контакту с людьми и тотальной отдаче. Мы действительно много работаем с людьми.

«Бариста всегда на виду, нужно быть готовым к диалогу. Задача бариста не только хорошо готовить кофе, но ещё и поднять гостю настроение. Люди разные, это ни для кого не секрет — к каждому нужно подобрать свой “ключик”».

— Во время коронавируса изменились стандарты обслуживания?

— Да, конечно. В начале пандемии, весной 2020 года, мы перестали работать по указу властей. Перестроились к формату «навынос» и активно занимались продажами кофе через интернет-магазин.

Наши ребята работали в кофейнях-производствах: фасовали кофе, подписывали открытки гостям, кое-кто работал курьером — доставлял кофе домой. Нам удалось сохранить все рабочие места.

После спада пандемии, с открытием кофеен, появились новые меры безопасности для сотрудников и гостей. Мы работаем в масках и перчатках, на каждом углу санитайзеры, чтобы все могли воспользоваться ими для дезинфекции.

— Какой напиток готовить труднее всего? Ваш любимый напиток?

— Пожалуй, самый трудный напиток — эспрессо. Если научился готовить хороший эспрессо, то всё остальное — легкотня.

Я сама люблю пить фильтр-кофе. В работе бариста мы много дегустируем напитки, в нерабочее время хочется в основном просто кофе. В англоговорящих странах эта позиция так и называется regular coffee, что переводится как «обычный кофе». С одной стороны, это чёрный кофе, и ничего больше. С другой — для его приготовления можно задействовать разное зерно, это интересно сравнивать при дегустации.

Дочитали до конца? :) Хотели бы стать баристой? Пишите в комментариях.