Любимчики на работе: как заявить о себе в коллективе, где царствует фаворитизм
Работа в команде Работа в офисе Ответы на вопросы

Любимчики на работе: как заявить о себе в коллективе, где царствует фаворитизм

Zarplata

Все мы люди со своими симпатиями и антипатиями. Если начальник выбрал любимчика в коллективе, это не повод для скандала. Но если тому сотруднику отдают самые интересные, лёгкие задачи, поощряют его материально, почему бы и не разобраться.

Шаг 1. Определите, кто и почему стал любимчиком

— По какому принципу выбрали любимчика? Если исключительно по результату, то это может хорошо сказаться на команде — руководитель выделяет самого результативного, появляется здоровая конкуренция, азарт среди других сотрудников, — рассказывает ведущий HR Зарплаты.ру Елена Спасенко.

В этом случае заявить о себе легко: выполняйте свою работу лучше, чем сейчас, и не стесняйтесь в хорошем смысле хвастаться результатами. Иногда руководителям просто не хватает данных, чтобы оценить каждого специалиста.
Способы проявить себя
— следовать примеру героя фильмов про Шурика и выкрикивать «я» на все поручения, конечно, при условии, что вы действительно способны справиться и всё успеть
— фонтанировать идеями и инициировать новые проекты
— быть тем, кто первым приносит добрые вести

Шаг 2. Прощупайте риски

Объективно оцените, насколько ситуация с любимчиком дискомфортна. Что вам реально угрожает? Возможно, вы преувеличили значимость привилегированного отношения босса к коллеге, подсказывает HRD в up.ru Ольга Светличная.

Если деловая симпатия руководителя к коллеге не угрожает вашим интересам, например, вы выполняете совершенно разные задачи, постарайтесь выкинуть лишние догадки из головы. Возможно, вы просто завидуете, что внимание начальника сосредоточено не на вас.

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения?
Как не сломать себе карьеру из-за сильной зависти к коллегам? Собрали советы психологов.

Шаг 3. Поговорите с начальником

— Если все интересные задачи и лучшие условия работы достаются кому-то одному, я бы предложила выйти на открытый диалог. Нужно выстроить этот диалог с фокусом на себя, без обвинений и домыслов, говорить о своих потребностях. Пример для эйчара: «Я работаю в компании 1,5 года и считаю, что готова (парочка весомых аргументов) закрывать управленческие вакансии. Что думаете?» После этого у вас как минимум будет обратная связь, понимание, что делать, чтобы отхватывать интересные задачи, а как максимум — руководитель узнает о вашем стремлении и будет распределять проекты иначе, — рекомендует Ольга Светличная.

Отбросьте обиды, помните: это не детский сад, а ваша цель — не наябедничать, а проявить себя как профессионал и доказать, что вы тоже можете выполнять разные поручения и претендовать на бонусы.

Шаг 4. Станьте любимчиком, но «правильным»

— Многие стесняются быть фаворитами, выскочками, навязчивыми, а так ли это плохо? Уточню, речь идёт об экологичном общении, когда вы достигаете нужного результата без манипуляций, притворств и подхалимства, — подчёркивает карьерный консультант Дарья Зорина.

📄
Как стать правильным любимчиком
1. Заявите руководителю о своих целях прямо, никто не умеет читать мысли.
2. Узнайте, какую ценность (результат работы) от вас ждут.
3. Оцените свои силы: если результат очень амбициозный, вложитесь в обучение, чтобы правильнее выстраивать свою работу. Постарайтесь продумать следующую планку и стремитесь к ней. Например, все ждут, когда привлечёте в клиенты известную и крупную компанию. Сделайте это и немного больше.
4. Продумайте, какие у вас есть точки соприкосновения с боссом, как «утеплить» контакт. У всех людей свои ценности и интересы. Может быть, вам интересно перенять у руководителя опыт в переговорах? Спросите, сможет ли начальник побыть для вас коучем. Так вы подчеркнёте, что цените его талант.

Любимчики, которые добиваются расположения из-за каких-то личных качеств, явление временное. А если вы зарекомендуете себя как профессионал, будете и дальше развиваться, то хорошее отношение к вам едва ли изменится.

Как общаться с любимчиком шефа

Для вас любимчик шефа — самый обычный коллега. Не друг, не враг, а именно коллега. Сохраняйте ровные деловые отношения, без лести, хамства и сарказма. Личные темы, обсуждение других коллег, политики компании и личности руководителя не затрагивайте ни в коем случае.

«От тебя один дискомфорт»: шесть типов коллег, с которыми трудно уживаться
Каждый из вас легко вспомнит хотя бы одного проблемного сотрудника у себя на работе. Мы выделили основные типы коллег, с которыми трудно найти общий язык.

Что делать, если любимчик переходит границы

Вседозволенность, лояльность часто сказываются на поведении любимчика босса. Если человек задирается — не заводитесь в ответ, спокойно ставьте коллегу на место, занимайтесь своими делами и старайтесь не обращать на него внимания.

Если фаворит шефа перекладывает на вас свои обязанности, не идите на поводу. Обратитесь к руководителю с прямым вопросом, точно ли это ваша работа, или с уточняющим вопросом по полученной задаче, чтобы начальник увидел, что его поручения выполняет не любимчик, а вы.

Если же это не помогает, обратитесь к вышестоящему руководству или к HR. Но не жалуйтесь, а попросите объяснить, в чём заключаются ваши обязанности, должны ли вы выполнять задачи коллеги (только не называйте его в этом диалоге любимчиком!) и наделён ли он полномочиями, чтобы поручать вам некоторые задачи.

А если и это не помогает, подумайте, не поискать ли другую работу?😊


У вашего начальника есть любимчики?