«От тебя один дискомфорт»: шесть типов коллег, с которыми трудно уживаться
Работа в команде Работа в офисе Полезно

«От тебя один дискомфорт»: шесть типов коллег, с которыми трудно уживаться

Zarplata

Каждый из вас легко вспомнит хотя бы одного проблемного сотрудника у себя на работе. Мы выделили основные типы коллег, с которыми трудно найти общий язык.

Нудный лентяй-прокрастинатор

Откладывает важные задачи до последнего, а потом пытается переложить их на плечи коллег. Настоящий мастер по срыву дедлайнов и профессиональный бегун от ответственности. Достаточно убедителен в своих просьбах — льстит, уговаривает, даже умоляет окружающих сделать за него его же работу.

«Слушай, Андрей, поговори с этим клиентом. Я вижу, что у тебя хорошо получается общаться с людьми, а я с ними постоянно ссорюсь», — приводит пример поведенческой уловки коллеги такого типа директор компании «Попутный экспресс»  Михаил Сологубов.

Совет: не соглашайтесь быть «палочкой-выручалочкой» для лодыря, особенно, если ваши зоны ответственности не пересекаются. Иначе он будет спихивать вам все неудобные задачи. Отказывайте вежливо, но твёрдо.

Учимся элегантно говорить «нет» в рабочих вопросах
Как вежливо отказываться от предложений по работе, но при этом не упускать интересные возможности и не портить отношения.

Хвастун и зазнайка

Всё знает лучше всех, у него грамоты, дипломы и уникальный опыт во всех отраслях. Не ценит мнение коллег и не умеет признавать их заслуги. Легко присваивает себе чужие достижения, потому что «без него у вас бы всё равно ничего не получилось». Разговаривает в пренебрежительном тоне, бывает токсичным.

Почти каждая фраза у зазнайки начинается с «я»: «Я же говорил…»; «Я так и знал…»; «Я ненавижу таких клиентов!»; «Я тебе прислал файл три минуты назад, почему нет ответа?».

Совет: не подпитывайте зазнайку эмоциями и не становитесь зрителем в театре одного актёра. Разговаривайте спокойно, чуть отстранённо, только по рабочим вопросам, которые касаются вас напрямую. Пламенный монолог хвастуна легко прервать, если сказать, что вам сильно некогда.

Сплетник и подстрекатель

На работе ведёт себя, как бабушка на лавочке у подъезда. Без конца обсуждает, кто и что сказал, кто и как оделся, кто и где ошибся… Часто критикует начальство, партнёров, клиентов, распускают слухи внутри коллектива. Болтовня коллеги-сплетника довольно безобидна — просто не прислушивайтесь, сосредоточьтесь на своей работе. Гораздо хуже, если подстрекатель выбрал мишенью лично вас.

— Такой коллега боится унижать прямо, но пытается очернить вас в глазах других людей за спиной, — поясняет Михаил Сологубов.

Совет: установите жёсткие личные границы. Не обсуждайте со сплетниками других людей и не касайтесь посторонних тем. Не давайте никаких оценок слухам, а рабочую информацию тщательно проверяйте.

Мне ищут замену за спиной. Показалось?
Компания, в которой работаете, разместила вакансию на вашу должность? Кто-то из коллег по секрету сказал, что вам ищут замену? Отставьте панику. Стратегией поведения делится ведущий HR Зарплаты.ру Елена Спасенко.

«Всепропальщик»

Он всегда всем недоволен — начальством, клиентами, погодой, политической ситуацией, уровнем воды в Волге. На любую проблему у него реакция: «всё пропало». Негатив и мрачные перспективы всепропальщик транслирует коллегам. Он отравляет атмосферу и моральный дух в коллективе, нагнетает панические настроения.

Типичные фразы всепропальщика заряжены отрицательными эмоциями и частицами «не»: «Мы ни за что не успеем к понедельнику»; «Не надо было звонить сейчас клиенту»; «Ты не справишься с этим»; «Наша фирма скоро развалится, нечем будет зарплату платить» и так далее.

Совет: игнорируйте эмоциональный фон вечно недовольных коллег, оперируйте только фактами. Не пытайтесь переубедить человека — дело не в конкретном случае, а в особой картине мира вашего коллеги.

Интроверт-одиночка

Этот сотрудник не умеет решать командные задачи и действовать сообща. Он волк-одиночка, который тщательно оберегает свои личные границы. Его коммуникативность примерно на уровне экономики Зимбабве (низкая, даже очень). С одиночкой трудно договориться, ещё труднее — получить развёрнутый ответ. Чаще всего такие коллеги целый день молчат, а на вопросы отвечают односложно: «да», «нет», «не знаю».

Совет: если вам нужно уточнить информацию у коллеги-интроверта, формулируйте вопросы максимально чётко, чтобы ответ был однозначным. Не пытайтесь настойчиво разговорить его, поболтать с этим человеком по душам, вы рискуете только испортить отношения.

Агрессивный задира

Привык добиваться своего нахрапом, штурмом. Не стесняется в выражениях и может откровенно хамить коллегам без причины. Токсичен, резок, «взрывоопасен». Типичные фразы такого коллеги строятся на обвинениях: «Ты накосячил, вот сам иди и исправляй»; «В бухгалтерии одни дураки работают, опять мне не ту справку дали»; «Этот клиент просто тормоз, шёл бы он лесом» и тому подобное.

— От задиры страдают все. Он высмеивает, критикует своих коллег за любые неудачи на работе. Запоминает все «косяки», а потом использует их против окружающих. Даже при встрече с этим человеком в коридоре офиса можно услышать от него фразы о том, что «вид у вас сегодня неважный, причёска некрасивая» и тому подобное. Особенно сложно, если задира — ваш непосредственный начальник, — комментирует бизнес-психолог Алёна Ююпова.

Совет: игнорируйте провокации, а неприемлемое поведение пресекайте на корню. Дайте понять коллеге, что не позволите разговаривать с собой в грубом тоне. Фиксируйте токсичные выпады в переписке — пригодится, если страсти накалятся, а вам придётся отстаивать свою позицию перед начальством.

Больше полезных советов читайте в статье «Как примириться с токсичным коллегой?»


Эти шесть типов поведения коллег попадаются как в чистом виде, так и в комбо. Можно встретить хвастливого лентяя и задиристого сплетника, а также множество других затейливых характеров.

Узнали кого-то из своих коллег по описанию?