Как управлять командой на удаленке?
Бизнес Работа в команде Руководство

Как управлять командой на удаленке?

Zarplata

Мы продолжаем делиться с вами зарубежным опытом, на этот раз и перевели отличную заметку SocialTalent о пандемии, плюсах и минусах удаленной работы.  

За последний год формат удаленной работы стал спасением для многих компаний, хотя сам по себе не является чем-то новым. Однако вопрос о том, как управлять командой, остается по-прежнему актуальным. Одним из главных правил правильного управления остается правильное мышление.

По мнению специалистов, есть разница между саморазвитием и производственным мышлением, последнее часто встречается в современном менеджменте. Сотрудник является средством достижения цели, менеджер действует по схеме «я плачу тебе, чтобы ты делал свою работу». Это было уместно лет 100 назад, сейчас актуальность приобретает мышление, направленное на саморазвитие и вовлеченность сотрудника.

Такой тип мышления похож на заботу фермеров о растениях. Каждое семечко, посаженное в землю, имеет потенциал. Пока вокруг благоприятная среда для роста и нет никаких сдерживающих факторов, семечко прекрасно себя чувствует и постепенно развивается. Фермер создает комфортную среду и старается по возможности устранить все препятствия для развития. При грамотном управлении люди, подобно семенам, развиваются в благоприятной среде и почти всегда достигают высоких результатов. Неверный менеджмент может снизить мотивацию сотрудников. Мышление, направленное на саморазвитие - это успешный вариант для удаленного формата работы.

До появления Covid-19 благополучие сотрудников не вызывало столько внимания со стороны руководителей компаний. Личные проблемы отбирают время и энергию, это сказывается на результативности. Сотрудники обладают только частью потенциала, когда нездоровы или переживают за близких, и хороший менеджер должен учитывать это всегда, а не только в период пандемии.

Линда Джонас, HR-консультант, более 10 лет работает в удаленном режиме и рассказывает о некоторых подводных камнях при работе с менеджерами и сотрудниками.

  1. Не оставляйте решение важных вопросов на потом.
  2. Выбирайте эффективный способ взаимодействия.
  3. Соблюдайте четкие инструкции. Задавайте дополнительные вопросы команде, уточняйте, правильно ли коллеги поняли информацию. Удаленная работа не терпит недопонимания и предположений.

Главной задачей для управленца является сложное достижение в общении, для каждого сотрудника нужно подобрать свой ключ. Критерием успеха будет понимание работником поставленной задачи и верное ее выполнение. В удаленном режиме каждый сотрудник это партнер, который вместе с менеджером используется эффективным способом общения. Для того, чтобы сохранить баланс при работе с удаленной командой, нужно применять дружелюбный подход, построенный на системе саморазвития. Это залог эффективной работы и производительности труда.

А как вы относитесь к удалёнке? Делитесь в комментариях :)