Всё еще путаете стажировку с практикой, а практику с испытательным сроком? О нет, вы просто мишень для нерадивого работодателя. И далее по списку: упущенный заработок, потраченные часы, силы, идеи…  Уделим семь минут на правовой ликбез?

Практика — Стажировка — Испытательный срок


Работодатели сами часто называют молодых специалистов то стажерами, то практикантами и особенно не придают этому значения. Подчёркиваем, это три разных понятия!

  1. Практикант студент. Он приходит в компанию, чтобы применить полученные в учебном заведении знания на практике. Работа является частью образовательной программы. Отношения между руководителем практики от организации и студентом строятся на основании соглашения, которое вуз или ссуз подписал с предприятием. Если же студент выполняет работу в качестве полноценного члена коллектива, с ним могут заключить трудовой договор.
  2. Стажёр специалист, который только начинает осваивать профессию. У него достаточно навыков для решения несложных задач. Как правило, сначала кандидат пишет заявление о приеме на стажировку в свободной форме, далее с ним заключают трудовой договор (он может быть срочным) и назначают руководителя или куратора.
  3. Специалист на испытательном сроке сотрудник, с которым заключили трудовой договор и в течение определенного периода, не превышающего три месяца, проверяют его пригодность, соответствие должности, квалификацию. Для специалистов, которые претендуют стать главой компании, замом, главным бухгалтером, испытательный срок могут продлить до шести месяцев. Если трудовой договор срочный до шести месяцев, то испытательный период не должен составлять более двух недель.

Работодатель может понести административное наказание, если не заключит со специалистом на испытательном сроке или со стажёром трудовой договор. Штраф достигает 100 тысяч рублей.

Зарплата будет?

В России запрещен принудительный и бесплатный труд. Стажёр не исключение. Работодатель обязан платить такому сотруднику ежемесячную сумму, которая больше либо равна минимальному размеру оплаты труда.

www.giphy.com

Что касается новичка на испытательном сроке по трудовому договору, то его правовой статус такой же, как у других сотрудников на аналогичной ставке, которые уже работают в организации какое-то время.

Если с практикантом заключают трудовой договор, то данный документ тоже выступает гарантом, определённой зарплаты за выполненный объем работ и других условий трудовой дисциплины.

Не в деньгах счастье?

Молодым соискателям иногда предлагают работать или стажироваться бесплатно под предлогом, что взамен придут опыт и большие перспективы, а договор — «после испытания». Вероятность того, что вас вводят в заблуждение по поводу последнего, к сожалению, высока.

Отстоять право на зарплату во время стажировки, практики по трудовому договору, испытательного срока можно и через трудовую инспекцию. Нарушения с выплатой вознаграждения за труд грозит работодателю административным штрафом до 50 тысяч рублей.

Почему еще нельзя соглашаться на бесплатную работу?

Идти на компромиссы ради обещаний, которые не подкреплены ни документами, ни деньгами — зона большого дискомфорта для молодого специалиста, потому что:

  • мало стимулов достигать высокого результата в работе;
  • базовые потребности всё равно требуют финансового обеспечения;
  • копится стресс — вы подчиняетесь, выполняете поручения, а отдачи — ноль. Хорошо, если вас поблагодарят за выполненную работу хотя бы на словах, но даже это случается не всегда.

Если без практики иногда не обойтись, то со стажировкой у вас всегда есть выбор: рисковать или нет. В век ускоренного развития технологий не всегда приходится строить карьеру с нуля. Человек до того, как приходит  устраиваться в компанию, может подробно ознакомиться с функционалом будущей работы на специальных интенсивах и онлайн-курсах, которых уже масса. Кроме того, открыты возможности для обмена информацией с отечественными и зарубежными специалистами в социальных сетях, на профессиональных форумах. Есть вопросы, опасения, требуется совет от представителей конкретных сфер деятельности — все это можно получить в интернете, в том числе у экспертов Зарплаты.ру.

Стажировка классный вариант, если вы убедились — нигде, кроме как в этой компании, вас не научат решать сложные задачи «живой» организации. Тогда вперед, помните о своих правах, и проблем не будет!

Мы подготовили несколько советов, как стать хорошим стажёром в организации, где хотите задержаться надолго. Не забудьте  проверить свежие вакансии для начинающих специалистов ;-)

Кстати, вам приходилось бороться с работодателем, чтобы получить оплату за стажировку? Как оформлялись в организации? Пишите в комментариях, разберём ситуации.