«Я вычислила в компании жуликов, но за это меня уволили»: как проявлять инициативу и как НЕ нужно этого делать

«Я вычислила в компании жуликов, но за это меня уволили»: как проявлять инициативу и как НЕ нужно этого делать

Если хотите, чтобы ваши идеи внедрили, назойливость и спешка все испортят. Заранее продумайте аргументы, пользу для компании от инициативы, вашу помощь в реализации. Рассказываем подробно, как заявлять о себе, чтобы вас услышали, а не уволили.

«Хочу у вас работать, не могу!»

Возможно, вы слышали совет от HR-ов, что следует быть настойчивым, если хотите устроиться. Но некоторые соискатели перебарщивают.

Была у меня открыта вакансия экономиста, – рассказывает HR-консультант Карина Кокарева. – После телефонного интервью я взяла паузу на пару дней, о чем и сообщила кандидату. Но уже на следующий день во время интервью с другим соискателем мне пришло сообщение во все соцсети: «А когда будет ответ?» Я была на встрече и не ответила. Когда освободилась, зашла в опенспейс и узнала, что тот кандидат в течение получаса обзвонил ВСЕХ специалистов HR-отдела и отдела продаж, чтобы уточнить, почему ему не отвечают.

Такой случай не скрасил впечатление о соискателе он проявил не настойчивость, а назойливость, чем практически заработал «бан». Что тогда делать, если правда очень хочется в компанию, а HR молчит?

– Если ответа нет 1–2 недели после отклика тактично напомните о себе через тот контакт, что вам дал HR ранее. Можно попробовать написать другому рекрутеру. Но не делайте так, как кандидат из моего примера, – отвечает Кокарева.

«Хотел как лучше, а получилось как всегда»

Дарья Коробкова, управляющий партнер компании Teamsonance и член Международной Федерации Коучинга (ACC ICF) делит чересчур инициативных работников на два типа.

Тип 1: молодой / неопытный/ новый / недостаточно профессиональный, но очень мотивированный. Это зачастую очень ценные и перспективные кадры, но в силу неопытности пока не видят всю картину целиком. Сотрудник первого типа не понимает стратегию компании, цель которой может не совпадать с целью внезапно возникшей в его уме инициативы.

– У меня в практике был случай, когда слишком старательный исполнитель пожелал обеспечить налогового инспектора самой  полной информацией (ну, госорганы же!) и раскрыл конфиденциальные коммерческие данные, которые не входили в область интересов налоговой и в план проверки. Другой сотрудник хотел побыстрее ответить важному клиенту и забыл удалить в письме лишнее, пересылал вместе с ответом внутреннюю переписку, – рассказывает Коробкова.

Материал по теме: Как вести себя в первый рабочий день

Тип 2: «звезды», эксперты, очень опытные сотрудники, которые считают себя умнее и опытнее руководителя (и в каких-то вопросах это может быть правдой). Они работают по своему внутреннему плану и не согласовывают его со смежными департаментами, с руководителем, как будто соревнуются с начальством за результат.

– Как пример могу привести «звездного» коммерческого директора объединенной компании. Она не выяснила историю отношений с крупным клиентом, не согласовала ни с кем общую стратегию и провела свою встречу за день до больших, давно назначенных переговоров. В результате клиент использовал эту внутреннюю раскоординированность в своих целях, потребовал обещанных ему условий на общей встрече. Было крайне сложно достичь запланированной цели переговоров, пришлось пойти на уступки. Такие сотрудники игнорируют общую повестку и «выпадают» из системы компании. Они могут принести как большую прибыль, так и огромный вред. Эта бесконтрольность – и есть самый большой риск, – добавляет Дарья.

Излишняя инициатива: примеры

Я придумал, вы сделайте

Когда речь о рядовом сотруднике, который не планирует сам заниматься реализацией своей идеи, а ждет, что ее воплотят другие. При этом часто неверно оценивает уровень нагрузки и компетенции коллег, – отвечает руководитель отдела персонала МФК «Честное слово» Надежда Нечаева.

Сам не представляю, чего хочу

Инициатива размытая, неоформленная – руководитель не понимает вас и не может адекватно отреагировать.

– Когда проявляете инициативу, не стесняйтесь запрашивать обратную связь: как руководитель ее оценивает, какие видит плюсы и минусы, какой информации ему не хватает. Если реакция начальника отрицательная или ее нет, попросите разрешения предложить идею вышестоящему руководству. В идеале инициативу стоит проявлять обдуманно – связывать ее с экономическими эффектами, оптимизацией, улучшением качества коммуникаций или бизнес-процессов.

Возможно еще, что вас услышат не с первого раза. Не стоит переживать, просто наберитесь терпения. Учитесь спокойно воспринимать замечания и работать с ними.

Иногда идеи не нужны конкретному предприятию, но это не делает их провальными.

Бывает и так, что вам просто попался нездоровый коллектив и/или компания с неразвитой корпоративной культурой. В таких случаях попытки «пойти против системы» тоже могут привести к плохим последствиям, хоть и не по вашей вине.

Лилия Уразгулова, автор ООО «Издательские решения»:

«В 2013–2014 годах я устроилась на работу в японский ресторан. Когда только пришла, там была ужасная дисциплина, официанты не хотели выполнять нормально свои обязанности, огрызались и жаловались на меня, потому что я требовала не опаздывать на работу, не ругаться с гостями. Жаловались на меня всем коллективом официанту, который давно там работал, настраивали против и хотели, чтобы я добровольно ушла с работы. Так прошел первый месяц. Официант, которому они жаловались, сказал, что ничего сверх положенного по трудовому договору я не требую.

Какое-то время все было тихо. Потом я узнала, что один официант с поваром на пару обманывают руководство ресторана и выносят деньги из кассы. Их этому научил предыдущий администратор. Пока мои подозрения не подтвердились, я ничего не делала. Последней каплей стал заказ на большую сумму, я пошла к руководству экономической безопасности ресторана, рассказала все как есть. Они стали по камерам наблюдать за этой парой. Я на тот момент ушла в отпуск, по возвращению их уже не было, уволили по статье. Но и меня после этой истории попросили написать заявление на добровольный уход».

Резюме

Прежде чем проявлять инициативу на работе, хорошо изучите бизнес-процессы компании. Не пытайтесь реализовать идеи без согласования с руководством. Если ваше предложение отвергли, попросите обратную связь и вернитесь с доработанным проектом.


А вы инициативный работник? Как начальство относится к вашим идеям?

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0