Сам себе детектив: экспресс-проверка работодателя
Ищу работу Соискателям

Сам себе детектив: экспресс-проверка работодателя

Zarplata

В статье научим вас читать «цифровой след» компании в сети на реальных примерах разных специалистов, чтобы проверять добросовестность работодателей до трудоустройства. Осторожно: даже если вакансия складная, а условия по деньгам наипривлекательнейшие в городе, вы рискуете оказаться сотрудником выдуманной конторы в промзоне и вкалывать за копейки 😱

Изучаем официальный сайт

Что должно насторожить:

🔴 сайт трудно найти по названию компании или её продукции

🔴 неактуальная информация, неработающие сервисы

🔴 нет конкретики: чем занимается организация, как связаться, как добраться

🔴  нет ни одного имени руководителя или контактного лица

— В начале года я искала работу в закупках. Нашла вакансию с подходящими условиями, откликнулась, потом пошла посмотреть на их сайт. А вместо него была просто «визитка» — лендинг. Никаких разделов «О компании», «Наши услуги», «Отзывы». Только одна страничка с посылом «Обращайтесь к нам — мы же самые лучшие». Я провела целое расследование, но не нашла в открытом доступе никакой информации об этих ребятах. А потом они мне написали и предложили сделать тестовое задание за 1 000 рублей. Нужно было найти определённый товар на китайском рынке, составить список возможных поставщиков — с контактами, ценами и условиями. Поясню: это полноценная рабочая задача, а никакое не тестовое. И стОит такая работа далеко не тысячу. Я отказалась и больше дела с ними не имела. Подозреваю, что они просто использовали труд соискателей, а потом говорили: «Извините, вы нам не подходите», — поделилась Екатерина, специалист по закупкам и ВЭД.

Полную версию этой истории поиска работы можно почитать на нашем Дзене.

Смотрим другие вакансии компании

Исследуйте работные сайты — каких ещё сотрудников ищет компания, есть ли вакансии в архиве, когда обновляли в последний раз. Например, на Зарплате.ру у компаний открытые аккаунты с актуальной информацией. Туда попадают только работодатели, которых наши модераторы проверили вручную.

Полезно: загляните в соцсети компании, почитайте новости. Если кадровый отдел активно продвигает вакансии — это хороший знак, компании действительно нужны люди. В соцсетях и Telegram-каналах работодатель не привязан к шаблону вакансии и часто «подсвечивает» дополнительные условия и пожелания к кандидатам. А ещё там можно почитать комментарии соискателей или работников, самому задать уточняющий вопрос.

Читаем отзывы

Важный момент — негативные комментарии обиженных сотрудников не всегда стоит принимать во внимание.

Во-первых, это могут быть происки конкурентов, а не реальные отзывы.

Во-вторых, в любой крупной компании найдутся недовольные сотрудники, которые желают высказаться. Может быть, работник не вписался в коллектив или не справился с обязанностями, а после увольнения решил подпортить репутацию «бывшему».

Полезнее изучать отзывы клиентов 😉

— Я искал работу в автобизнесе. Было два успешных собеседования: продавцом-консультантом в салон, где продавали машины с пробегом, и мастером по запчастям в автосервис. Обе компании показались вполне приличными, зарплата устраивала. Решил почитать отзывы клиентов, хорошенько пошерстил интернет. Оказалось, на этот салон была куча жалоб. Что продавцы обманывают, продают «убитые» тачки по завышенным ценам, навязывают кредиты. Много было претензий, что фотографии машин на сайте отфотошопили, техника не соответствуют реальности. Прогулялся до этого салона ещё раз, посмотрел внимательнее на ассортимент и работу продавцов. Понял, что там просто «впаривают» людям металлолом, раскручивают клиентов по полной. Выбрал в итоге автосервис, до сих пор тут работаю, — рассказал Андрей, менеджер по подбору запчастей.

Как вычислить работодателя-мошенника
Никто не застрахован от уловок недобросовестных или фантомных работодателей. Но обезопасить себя можно.

Заглянем в соцсети сотрудников

Нет, мы не призываем стучаться в личку к незнакомым людям и спрашивать: «Как там у вас на работе, платят вовремя, условия нормальные?». Но полистать ленту в поисках фотографий рабочего места, из командировок или с корпоратива — почему бы нет 😉

Это даёт представление об атмосфере в коллективе, а иногда вскрывает неожиданные факты.

— Помню, как обрадовалась собеседованию в крупную сетевую компанию. Очень мне офис у них понравился — в центре города, современный, стильный. Дома решила погуглить своих потенциальных коллег. Не чтобы проверить работодателя — там всё было «беленькое» и прозрачное — а просто из любопытства. Нашла во Вконтакте девушку из того самого отдела, куда я устраивалась. И увидела у неё пост, что их теперь перевели работать в другой филиал, на окраине города, почти в промзоне! На собеседовании мне никто не сказал, что кандидата ищут в филиал, а не в главный офис, — поделилась «детективным» опытом Ольга, подписчица нашего Telegram-канала.

Как понять, что работодатель мошенник

Порядочный работодатель не скрывает юрлицо и данные о компании. По названию вы можете легко нагуглить ИНН и устроить экспресс-проверку через официальные сервисы. Например:

·        На сайте ФНС можно запросить выписку с датой регистрации и данными об экономической деятельности организации.

·        На сайте Генпрокуратуры есть открытый поиск по надзорным мероприятиям: что проверяли, какие нарушения выявили.

·        В реестре арбитражных дел или на сервисах проверки контрагентов по ИНН можно узнать, с кем потенциальный работодатель судился и по каким причинам.

·        Проверьте, числится ли компания в реестре операторов по обработке персональных данных, были ли нарушения.

Почему джоб-сайты и HR-специалисты не враги, а союзники соискателям
Вносим ясность в миссии эйчаров и джоб-сайтов.

Составляли когда-нибудь «цифровой портрет» работодателя? Делитесь детективным опытом 😎