Тренды для построения успешной карьеры в 2022 году

Photo by Brendan Church on Unsplash

Соискателям Работодателям Работа в офисе

Тренды для построения успешной карьеры в 2022 году

Zarplata

Цифровая трансформация меняет мир, в довесок к ней — пандемия, которая два года назад научила бизнес выживать онлайн, а специалистов организовывать для работы «домашний офис». Появляются новые отрасли и требования к труду. Если вы будете обладать навыками, соответствующими современным тенденциям, то закрепите свои позиции в глазах работодателя. Рассказываем о модных навыках в работе на 2022-й.

Человек-онлайн

Пандемия привела к тому, что миллионы людей попали под вынужденный карантин, специалисты, чьи профессии это допускают, начали перестраиваться к работе онлайн. При этом большинство из опрошенных в 2021 году ВЦИОМ россиян до коронавируса работало из офиса / на предприятии — 84%. Ещё 4% пробовали трудиться удалённо, а 6% — в гибридном формате.

Стоит признать, что рынок труда уже вряд ли расстанется с этой тенденцией, даже если COVID-19 останется позади. Это не столько тренд, сколько трансформация.

Материалы по теме:

Это не релакс! 5 профессий для работы из дома

Как управлять командой на удаленке?

Данные решают

Современный рынок труда практически невозможно представить без специалистов по данным. Они востребованы практически во всех отраслях просто в разной степени: здравоохранение, финансы, логистика, вычислительная техника, консалтинг, реклама, торговля, образование.

Работа специалиста по данным заключается в том, чтобы собирать, оценивать и обрабатывать информацию о том, насколько успешна проходит работа компании или отдела, чтобы составить инструкции к действию.

Люди с аналитическим способностями, а также сильными знаниями в математике, статистике могут решать различные проблемы современной деловой среды и потому чрезвычайно ценятся на рынке труда.

Веб-разработка и UX-дизайн

www.giphy.com

По данным опроса Зарплаты.ру, 22% россиян планируют в 2022-м переквалифицироваться для работы в IT-секторе, а 8% уже когда-либо проходили дополнительное обучение на айтишника.

Веб-разработка делится на три направления: Фронтенд (Frontend) — создание видимой части приложения, Бэкенд (Backend) — разработка и поддержание сайта, Фуллстэк (Fullstack) — совмещение двух предыдущих.

Так как количество контента только растёт, а самые мощные компании занимаются технологиями, спрос на хороших разработчиков тоже увеличивается.

Чем больше языков программирования вы знаете, например, Python, JavaScript и HTML, тем дороже стоите. Плюсом является владение навыками адаптивного дизайна — UX/User Experience— создание интерфейсов сайтов и приложений с учётом всех аспектов удобства и простоты продукта глазами пользователя.

Искусственный интеллект

Машинное обучение, нейронные сети — эти термины точно превратились в модные словечки за последние пару лет. По мере того, как объем данных продолжает расти, спектр областей, где можно применить искусственный интеллект (ИИ) становится всё шире. ИИ — это уже не будущее, а удивительное настоящее. Нейросети учатся прогнозировать спрос, угадывать поведение потребителей, распознавать лица. На основе нейросети работают беспилотники, а роботы собираю оборудование и делают сложные медицинские операции.

www.giphy.com

Профессионалы в области искусственного интеллекта — люди, которые заботятся о своей профессиональной ценности наперёд.

Управление стрессом

Психическое здоровье — серьёзная тема. Стресс влияет на все сферы жизни и порой сбивает с толку в бездонном цифровом мире.

Одной из причин проблем с психическим здоровьем является выгорание. В быстро меняющихся условиях многие люди нуждаются в дополнительном обучении, чтобы разнообразить рабочую среду, обращаются за помощью к специалистам-психологам.

Быть успешным теперь — это не только уметь зарабатывать, хорошо разбираться в чём-то, но и заботиться о своём ментальном здоровье.

Материал по теме: Как справиться с переутомлением на работе

Решение проблем окружающей среды

Согласно выводам Конференции 2021 года в Глазго, посвящённой вопросам изменения климата, люди ещё усерднее должны будут заниматься вопросами глобального потепления.

www.giphy.com

Компаниям придется реагировать на это, если они хотят сохранить клиентов, привлечь персонал и остаться успешными. Большинство спонсоров предпочтут поддерживать предприятия, которые серьезно относятся к экологическим обязанностям, соискатели внимательней будут уточнять, насколько серьезно компания движется по направлению ESG — Environmental, Social and Corporate Governance — Экологическое, социальное и корпоративное управление.

Это не означает, что компании должны только озвучивать экологические проблемы, нужны конкретные действия и соответственно специалисты, которым эта тема небезразлична, которые смогут запускать и вести различные «зелёные» проекты. Эко-френдли офисов будет ещё больше, потому что мы проводим на работе довольно много времени и хорошо, если она не будет наносить планете лишнего вреда.

__

Сохраняй себе! Планируешь ли что-то поменять в своей работе в 2022-м?