Переутомление на работе мешает жить. Как справиться?
Работа в офисе Фриланс

Переутомление на работе мешает жить. Как справиться?

Zarplata

Существует тонкая грань между преданностью карьере и трудоголизмом «80-го уровня».  К сожалению, в напряжённые моменты на работе наш организм и разум не всегда дают подсказки замедлиться или взять передышку. Чаще всё наоборот, они приспосабливаются. В итоге переработки  — дни и ночи за компьютером, изматывающие поездки без сна берут своё — мы оказываемся измученными и выгоревшими. Как не скатиться в подобное состояние или вовремя из него выкарабкаться?

Причины переутомления

В зависимости от характера нагрузок переутомление бывает физическим и умственным. Из-за чего привычная работа превращается в выматывающую?

  • частые стрессы (в коллективе, дома)
  • продолжительный труд без отдыха
  • плохое качество и общая нехватка сна
  • недостаток физической активности при высоких умственных нагрузках
  • неправильное питание
  • монотонный, неинтересный труд

Человек, который уже сталкивался с переутомлением и выгоранием, подтвердит, что «спусковым механизмом» проблемы может стать любая или несколько из перечисленных причин.

Признаки переутомления

К основным признакам переутомления относятся трудности с расслаблением, навязчивое ощущение, что “в сутках мало часов”, явное ухудшение здоровья. Например, частые головные боли.

Другие сигналы:

  • страх невозможности завершить все дела из своего списка в срок
  • резкий набор или потеря веса
  • снижение концентрации внимания
  • апатия и отстранённость
  • покраснение глаз
  • тревожность

Это далеко не исчерпывающий список.

Последствия

Переутомление будет иметь разрушительные последствия для вас, если превратите его в стиль жизни.

Экстенсивный труд без отдыха приведёт к полному выгоранию на работе, вы получите обратный от ожидаемого эффект. Велика вероятность, что вместо большего заработка и продвижения по службе, вы станете допускать больше ошибок, теряться в простых задачах или вовсе начнете мечтать уволиться.

Едва промелькнувшие проблемы с физическим и/или ментальным здоровьем могут незаметно утянуть вас в по-настоящему опасное состояние, если продолжите игнорировать реакцию организма на стресс от физических и умственных перегрузок.

Действия

Что же предпринять, когда уже переутомились на работе?

Поймите, из-за чего это произошло. Наиболее распространены два варианта.

  1. Вы сами стремитесь брать на себя очень много

Если переутомление, скажем, добровольное, то пробегитесь по мотивам. Возможно, работу вы предпочитаете  семейной жизни, ищете удовлетворения от прогресса в карьере, укрепления финансового благополучия. В этом нет ничего постыдного, вы сами выбираете, как жить. Но действительно ли данный подход работает на длинной дистанции? А если у вас план на «спринт» под конкретную цель, то держите ли вы под контролем свое состояние, чтобы не сгореть быстрее, чем успеете сдать проект?

В первую очередь, начните планировать самые важные задачи и тем самым избавьтесь от стресса связанного со страхом что-то не успеть. Составляйте личный график на месяц, неделю, день. Включайте в него дела и мероприятния, которые доставляют вам удовольствие и наполняют энергией: прогулки, встречи с друзьями.

Обязательно находите время для перерывов во время рабочего дня, чтобы поесть, размяться или даже вздремнуть.

Попробуйте упражнение: найдите занятие, при котором ваше тело работает на автопилоте. Для кого-то это плавание, для кого-то бег, для кого-то вязание и прочие активности. Вы удивитесь решениям, которые начнут приходить в голову в эти моменты. Стоит только перестать намеренно проявлять творческий подход, мучить ум.

И ещё один совет: установите будильник или ежедневное напоминание на определенное время, чтобы после него отложить работу до следующего дня. Первое время будет тяжело не поддаться желанию продолжить, но если вы отнесётесь к этому серьезно и постараетесь не включаться в рабочие процессы, за вечер ваш ум успеет отвлечься и отдохнуть ☺

  1. Вас перегружает руководство

Возможно, стоит поучиться выстраивать личные границы на рабочем месте. Если переутомление является негласной частью корпоративной культуры компании, всё равно стоит поговорить с начальником и сообщить о своих проблемах.

Предварительно постарайтесь оценить возможности для снижения рабочей нагрузки или продления сроков по своим задачам. Не ищите оправданий условиям труда, которые влияют на вас разрушительно.

Перейдя по ссылке вы узнаете как подготовиться ко встрече с боссом?

Жизнь больше того, что происходит на работе. Заботьтесь о себе, и вы будете получать удовольствие от каждого дня, каким бы загруженным он ни был.

__

Часто сталкиваетесь с переутомлением на работе? Чем спасаетесь?