Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году
Новости

Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году

Zarplata

Исследовательский центр Зарплаты.ру в ходе опроса выяснил, что в новом 2022 году почти каждый пятый россиянин планирует пройти переобучение для работы в сфере информационных технологий.

По данным опроса, в котором поучаствовали 1650 россиян со всей страны, 22% опрошенных планируют в следующем году переквалифицироваться для работы в IT-секторе, 8% уже когда-либо проходили дополнительное обучение в этой области, а 46% готовы рассмотреть подобную возможность в ближайшем будущем, 8 процентам респондентов не хватает времени на получение новой специальности, а 16% склонны думать, что не обладают специфическими способностями, потому не потянут работу айтишником.

Наиболее неуверенными  в своих силах для освоения профессии в IT оказались респонденты в возрасте от 18 до 24 лет. Опрошенные постарше, в возрасте 25-35 лет, сообщили, что могут спокойно начать работать в сфере информационных технологий, но зачастую не решаются на переобучение из-за своей высокой загруженности.

Все 1650 респондентов назвали основные перспективы, из-за которых стоит получать компетенции в IT. Список топовых преимуществ получился следующим:  

  • высокие зарплаты — 33%;
  • востребованность — 24%;
  • возможность работать удаленно по гибкому графику — 21%;
  • возможность устроиться в международные компании — 6%;
  • возможность перебраться из региона в Москву — 1% или уехать из России ради заработка в другую страну — 5%;
  • множество вариантов для карьерного роста — 3%;
  • более комфортные условия работы, чем у других специалистов — 2%.

Около 46% от всех респондентов предположили, что одной из главных сложностей для новичков в IT является высокая конкуренция, 15% указывают на низкие доходы в начале карьеры, 4% убеждены, что неопытным айтишникам не обойтись без подработок, чтобы обеспечивать себя, 17% думают, что получить первую нормальную работу проблемно из-за многоэтапных собеседований и тестовых заданий, а 13% опрошенных считают, что начинающих IT-специалистов ждёт очень высокая нагрузка.

В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере информационных технологий, попали экономисты, менеджеры и аналитики. Преимущественно все они имели инженерно-техническую образовательную базу.

По мнению 19% из всех участников опроса, любой специалист с высшим образованием способен переквалифицироваться в IT-специалиста, 75% полагают, что всё зависит от индивидуальных особенностей человека, ещё 6% респондентов убеждены, что гуманитарий из-за особенностей склада ума точно не сможет переучиться на айтишника и, тем более, достичь успеха в перспективной сфере информационных технологий.