Как организовать эко-френдли офис?
Работодателям Соискателям Работа в офисе

Как организовать эко-френдли офис?

Zarplata

Из года в год важность заботы об окружающей среде становится перед человечеством всё острее. Появляются безопасные для природы одежда и бытовая химия, техника, топливо, а люди в свою очередь воспитывают в себе осознанного потребителя благ цивилизации. Рассказываем, как и обычный офис превратить в Eco-friendly пространство и сообщество.

Экологичность будем рассматривать в разрезе принципов: сокращение объемов потребления, повторное использование, переработка, натуральные материалы вместо химии, ремонт и б/у против покупки нового.

Экономия на канцелярии и печати

Переходите на цифровой формат. Например, вы готовитесь к собранию или конференции и планируете по традиции распечатать программку на каждого участника. Лишний раз задумайтесь, а так ли всем необходима эта пачка бумаги, которая непременно отправится в урну, когда встреча подойдёт к концу?

Всё, что можно включить в электронную рассылку, включайте туда, остальное — выносите на информационные слайды презентации события, которую удобно направить участникам после мероприятия.

Шариковые ручки можно использовать очень долго, если запастись расходниками к ним, оптом на всех сотрудников ☺

Экологически чистая бумага

Как бы мы ни старались полностью избавиться от бумаги в офисе, сделать это пока крайне сложно. Но выход есть и тут! Всё больше производителей канцелярии запускают эко-линейки товаров. Уже довольно просто найти бумагу, которую получают из вторичного сырья, а значит — используют меньше новой древесины, сохраняя леса планеты.

На офисные нужды также можно прикупить бумагу из альтернативных экологически чистых материалов, например, из бамбука или конопли.

Эко-обеды и дресс-код

Прививать сотрудникам привычки осознанного потребления можно и через корректировку дресс-кода. Например, можно ввести практику полного или частичного отказа от делового стиля в одежде.

Работники будут экономить деньги на химчистку костюмов и снижать нагрузку на окружающую среду. Большинство подобных процедур, как и обычная стирка, загрязняют водные ресурсы Земли микропластиком. Невидимые частицы полимеров накапливаются в природе и несут огромный ущерб человеку и другим живым организмам.

Кстати, сейчас появилось множество вариантов eco-friendly бытовой химии, которая не содержит вышеупомянутого микропластика. Её использование на офисной кухне и в туалетах тоже стоит взять на заметку.

Объясните коллективу, что любой многоразовый контейнер для еды лучше одноразовой упаковки. Сэндвичи, супы и другую готовую пищу нередко фасуют в тару из трудноразлагаемого сырья.

Почему бы не дистанционка?

Пандемия доказала, что корпоративный дух при желании можно поддерживать и на удалёнке. В отказе от привычного офиса есть ряд плюсов, прежде всего — для самих сотрудников. Люди не тратят время, деньги на поездки до работы и обратно. А те, кто отказывается от использования личного транспорта, снижают нагрузку на дороги и объем вредных выхлопов в воздух от своего авто.

Экономия энергии

Огромное количество электроэнергии в офисе потребляют компьютеры, даже когда мы их не используем. Существуют специальные программы, которые автоматически выключают компьютеры в ночное время.

www.giphy.com

Пространство в офисе желательно организовать так, чтобы в рабочую зону попадало как можно больше солнечного света из окон. Это позволит сэкономить на потреблении электричества и избежать связанного с этим ненужного выброса тепла в окружающую среду.

Кстати, чем светлее сам офис, его стены и мебель, тем лучше солнечные лучи отражаются от поверхностей, и тем меньше светильников приходится задействовать. Для искусственных источников освещения выгоднее присмотреть энергосберегающие лампочки, которые служат гораздо дольше обычных ламп накаливания.

Покупка «зелёного» или подержанного

Стоит помнить, что некоторые столы, стулья и прочие предметы интерьера, канцелярии навсегда оставят в природе вредный след, даже когда вы аккуратно свезёте их на свалку. Изделия из натуральных материалов зачастую дороже, но долговечнее и экологичнее тех, что из пластика.

Избегайте покупок мебели с пятноустойчивой обивкой, она может быть токсичной. Шкафы из ДСП, ДВП, фанеры нередко содержат формальдегидные клеи, а систематическое вдыхание частичек этого вещества может спровоцировать проблемы со здоровьем сотрудников.

Если вам не принципиальна новизна мебели или оргтехники, то можно иногда брать б/у, давая чужим предметам вторую жизнь. Во-первых, сэкономите, во-вторых, не допустите появления лишнего мусора. Иногда выручает ремонт старого вместо покупки новых вещей.

Офисный сад

Растения помогут поддерживать свежий и чистый воздух в опенспейсе и в отдельных кабинетах, а это необходимо для продуктивной работы сотрудников. Ещё «зелёные» обитатели офиса будут поглощать вредные для человека химические элементы и самое приятное – создавать уют.

О плюсах и минусах опенспейса мы писали ранее.

Как видите, есть масса способов сделать офис экологичнее! Не обязательно браться за всё сразу и устраивать «переворот» на рабочем месте. Начните с малого и наиболее доступного, например, отказа от распечатки всего подряд ☺  Эту памятку с «зелёными» правилами всё же советуем держать под рукой!

__

Поделитесь своим опытом, ваш коллектив можно считать осознанным в плане экологии? Какие эко-привычки внедряют в вашем офисе, с чем не согласны сотрудники?