«Хочу работать в вашей компании, потому что…»: как рассказывать о своей мотивации

«Хочу работать в вашей компании, потому что…»: как рассказывать о своей мотивации

Если правильно подберете и обоснуете причины, по которым стремитесь получить работу, вас примут даже с недостаточным уровнем квалификации.  Да, такое случается! Зарплата.ру попросила HR-ов дать соискателям несколько советов, как описывать свою мотивацию, чтобы завалили офферами.

Вопросы вроде: «Почему хотите работать именно у нас?» или «Почему выбрали нашу компанию?» нужны, чтобы проверить мотивацию кандидата. Проще говоря — его желание работать у конкретного работодателя, на конкретной должности.

При прочих равных работодатель предпочтет более мотивированного кандидата. А иногда могут выбрать менее квалифицированного, но с энтузиазмом к труду.

Для меня мотивацию кандидата также важна, как и уровень его квалификации. Я участвую в формировании команды и всегда проясняю по соискателю три  момента: к чему человек стремится в профессии, что его вдохновляет в работе, почему обратился в нашу компанию, — добавляет Ольга Логиновская, руководитель подбора и адаптации персонала группы компаний «Велком».

Хороший ответ на вопрос: «Почему вы хотите работать у нас?» выгодно выделит вас на фоне других кандидатов и повысит шансы получить работу, даже если не дотягиваете по каким-то требованиям.

Однажды мы открыли вакансию ресечера в команду HRBIZ. Откликнулась девушка, без опыта работы в HR, достаточно коммуникабельная, с грамотной речью, навыками самопрезентации. С партнером по бизнесу решили, что ей недостаточно навыков и знаний в области рекрутинга, отказали. Прошел день. Девушка снова обратилась с просьбой еще раз рассмотреть ее кандидатуру. Хотела попробовать себя в новом направлении, нужна работа, готова учиться. Решили дать шанс проявить себя. Не пожалели. Благодаря трудолюбию, настойчивости, готовности к обучению за два года работы она выросла в помощника собственника бизнеса и наставника для начинающих сотрудников, — рассказала Елена Уварова, HRD в HRBIZ, бизнес- и карьерный консультант.

Недавно мы приняли на работу руководителя проекта. У менеджера не было достаточного релевантного опыта, но он ясно описал свою мотивацию. Объяснил желание работать у нас, как в 1С-интеграторе тем, что, на его взгляд, будущее за 1С, и он готов участвовать в интересных проектах, развиваться и учиться. Это подкупает, —  говорит Марина Шухова, HR-директор «Фобизнес», Москва.

Как обозначить мотивацию

Хорошее мотивационное письмо можно написать только под конкретную вакансию. Подумайте: «Почему я хочу работать в компании N.». Рекомендуем действовать в три этапа.

Этап 1: Составить список критериев, по которым выбираете работу. Это могут быть как «материальные» — близости к дому, так и «духовные» — работа в команде, интересные задачи и т. п. Разделите их на обязательные и желательные.

Не стесняйтесь озвучивать то, что для вас по-настоящему важно. Спросите себя, что вам интересно, что вас «драйвит», какие критерии при выборе работодателя для вас наиболее важны, а какими готовы пренебречь. Как выглядит компания, которая представляет для вас интерес, как вообще выглядит ваше идеальное место работы? Подумайте о перспективах: что хотите получить от компании или конкретной вакансии в будущем? Когда вы ответите на эти вопросы сами себе, то будет значительно легче отвечать на них на собеседованиях. И вообще понимать, куда и зачем хотите устроиться, — говорит Елизавета Гашева, менеджер по внутренним коммуникациям в «Киберпротект», Москва.

соискатели

Плохой пример: «Мне, честно говоря, все равно — где больше денег предложат, туда и пойду».

Хороший пример: «В первую очередь мне важны интересные задачи. В описании вакансии я увидел и то, с чем уже умею работать, и обязанности, которые помогут мне развить новые навыки. На втором месте — условия, буду смотреть на совокупность предложенной зарплаты, дополнительных льгот и территориальной доступности. Также для меня в приоритете гибридный формат работы».

Этап 2: Изучите информацию о компании и выпишите каким именно вашим критериям она соответствует, почему.

У большинства компаний есть сайт, описание на сервисах интернет-рекрутмента или даже продукт, с которым можно познакомиться. Помимо истории компании, рекомендую углубиться в культуру, миссию и ценности, «язык» компании. Например, посмотреть ее страницы в соцсетях, упоминания в СМИ или на профильных сайтах. Так «примерите» себя образу сотрудника компании (посмотрите, насколько близки ценности и культура, интересен ли бизнес и продукт), покажете потенциальному работодателю свою внимательность и небезразличие, когда поделитесь несколькими фактами из полученной информации во время собеседования, — говорит Елизавета Гашева.

Этап 3: Узнайте про ценности, миссию и корпоративную культуру компании. Это важно, если серьезно настроились работать в конкретной компании.

В качестве упражнения стоит написать в одну колонку ценности компании, а в другую — свои ценности, а потом сравнить два списка. Если попаданий больше 60%, то удовольствие от работы вам гарантировано, а шансы получить оффер высоки, — говорит Марина Шухова.

Что писать в мотивационном письме

Даже, если резюме попало к нам в результате веерной рассылки от соискателя, хотелось бы прочитать в сопроводительном письме несколько фраз, которые покажут личное отношение кандидата к будущему работодателю. Не обязательно писать длинный текст. Наоборот, лучше быть лаконичным. Достаточно отразить 3–4 ключевых востребованных в компании компетенции, пояснить, почему для кандидата важно реализоваться именно у нас, — делится Ольга Логиновская.

Примеры удачных формулировок про мотивацию

  • «Я хочу работать в вашей компании, потому что мне близок рынок e-commerce, я сам являюсь пользуюсь вашим продуктом N, а еще разделяю принципы и ценности компании, особенно экологическую ответственность».
  • «Я защитил диплом по технологии производства колбас. Хочу развивать ассортимент и знаю, что в вашей компании это возможно: работает целое направление по развитию и внедрению новых рецептур».
  • «Занимаюсь PR-направлением и хочу поддержать компанию с ее социальными и благотворительными инициативами».
  • «Я родился и получил техническое образование в Истринском районе Подмосковья. Хочу остаться здесь и приносить пользу землякам, работая на производстве».
В моей практике был случай, когда кандидат пришел и сказал, что ждал именно эту вакансию, именно у нас, пробует устроиться к нам уже не в первый раз. Ранее ему отказали, но он прошел обучение, воспользовавшись рекомендациями рекрутера, получил новый опыт и стал ждать, работая в другой компании. Как только у нас открылась аналогичная позиция, прислал отклик с подробным сопроводительным письмом. В этот раз мы его взяли, и он уже несколько лет успешно работает, — рассказала Амира Васильева, HR-директор Summit Group.

Как не нужно писать про мотивацию

  • «Я просто ищу работу, и ваша вакансия показалась мне подходящей», «У вас хорошо платят» или что-то в этом духе. Так сообщаете, что вам все равно, где именно работать, а если появится предложение получше, сразу уйдете.
  • «Ваша компания успешная и перспективная» — слабый, шаблонный ответ, так можно сказать про любую компанию, которая не находится на грани банкротства. К тому же рекрутер может подумать, что вы просто хотите «прийти на все готовое».
  • «Вы крутые», «Любой мечтает у вас работать», «Лидер на рынке» — даже если вы правда фанат компании, перед опытным рекрутером эти попытки польстить не сработают.
Всегда привлекают специалисты, которые четко понимают функционал вакансии. Желательно, чтобы кандидат подготовился к собеседованию, составил ряд вопросов, ознакомился с историей компании, — говорит Ольга Логиновская, руководитель подбора и адаптации персонала Группы компаний «Велком».

Не стоит противоречить самому себе. Например, в мотивационном письме писать одно, а на собеседовании говорить другое. Если много откликались и боитесь запутаться в информации о разных компаниях, перед интервью перечитайте переписку с конкретным работодателем.


Если рассказываете о своих сильных сторонах, подчеркните, как повлияли на конечный результат на прошлом месте работы.

Расскажите о себе как о человеке, который готов принимать на себя ответственность. У нас был образцовый кандидат на одну из управленческих позиций. Он изучил информацию о компании, в том числе отчетность, выложенную на сайте, сопоставил всю информацию из вакансии со своим опытом и на собеседовании рассказывал о себе с точки зрения знаний и навыков, нужных компании. Например, в вакансии был пункт «Знание и опыт внедрения “1С:Управление холдингом”» – кандидат описал, в каких компаниях внедрял 1С, каких успехов добился. Также было требование по знанию валютного контроля. Кандидат ранее не работал в этой области, но подробно описал свое понимание процессов. В итоге мы взяли его на работу, — рассказала Мария Гавриш, руководитель направления точечного подбора цифрового финансового сервиса Lime.

Что вас мотивирует оставаться на своей работе прямо сейчас? А что подталкивает искать новую? Поделитесь с нами в форме для обратной связи!

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0