Как оценивают «управляемость» соискателя?
Соискателям Интервью Ответы на вопросы

Как оценивают «управляемость» соискателя?

Zarplata

Иногда кандидат подходит по всем компетенциям, но почему-то получает отказ. Одна из возможных причин — человек не подошёл по уровню управляемости. Что это за характеристика? Как и зачем её используют эйчары и рекрутеры?

В контексте рабочих вопросов, управляемость — это реакция сотрудника на воздействие со стороны системы управления или начальника. Реакция может быть положительной или отрицательной.

— Вспомните случай, например, когда вы допустили оплошность в работе, а руководитель пришёл к вам с претензиями. Пытались ли вы оправдаться? А может, вы начали «бороться за правду», доказывать свою правоту? Или просто проигнорировали претензию? Если реакции были такими — это индикатор вашей неуправляемости, — поясняет Дмитрий Дыгин, независимый HR-консультант.

Как поступит более управляемый и конструктивно настроенный сотрудник:

✅ Будет открыт к диалогу

✅ Постарается выяснить причину ошибки

✅ В кратчайшие сроки исправит недочёт

Управляемость сотрудника важна для совместного решения командой поставленных задач. Классический пример управленческого коллапса — лебедь, рак и щука.

— Если в рабочем процессе возникают проблемы, например, один человек из команды идёт не прямо, а влево, второй вправо, третий назад, то и решить задачу будет невозможно, если не повысить управляемость, — наглядно объясняет HR-специалист с 20-летним опытом работы и эксперт команды ibestresume.ru Ирена Иванова.

Как оценивают управляемость

Крупные компании с чёткими бизнес-моделями предпочитают нанимать более предсказуемых и управляемых сотрудников.

— Кандидат должен уметь работать в команде, а руководитель должен быть уверен, что в важный момент сотрудник не подведёт его и компанию. Однозначно, лучше выбрать человека с резюме «послабее», который будет хорошо работать в команде, и доучить его, чем взять яркого, но неуправляемого сотрудника, — считает учредитель нефтегазовой компании «Гранд-2» и собственник производственной компании «НГ-групп» Илья Полухин.
Тесты для оценки кандидата на собеседовании
На собеседованиях эйчары не ограничиваются вопросами об опыте и слабых сторонах. Один из способов проверки кандидатов — это тесты.

Дмитрий Дыгин поделился примерами первичной оценки управляемости — ещё «на входе».

  1. При отклике на вакансию соискателя просят озаглавить письмо или указать какую-то деталь
  2. Тестовое задание просят прислать точно ко времени или в определённом формате

Выполнение или невыполнение формальностей сразу даст вам несколько очков в плюс или в минус.

Чаще всего управляемость оценивают на собеседовании — по косвенным признакам, задают специальные вопросы кандидату на работу. Например, стандартная просьба рекрутера «Расскажите о своём самом сложном / неудачном опыте…» — один из способов проверки. Компания пытается спрогнозировать, как поведёте себя в непростой ситуации, будете ли действовать в интересах команды.

Илья Полухин приводит интересный приём по оценке управляемости — кандидата просят написать небольшое сочинение в свободной форме. Темы предлагают самые разные, далёкие от профессиональных, но всегда глубокие для вдумчивого письма. Уже по тому, как человек подходит к задаче, рекрутер делает выводы.

— Зачастую кандидат не понимает, зачем нужно такое странное задание — мы смотрим на его реакцию. Есть и категорические отказы: «нет, я не буду», таких около 10% соискателей. А иногда человек сразу выражает готовность написать сочинение «здесь и сейчас», не обдумав всё как следует, и для нас это тоже не очень хороший сигнал. Люди, готовые к работе, ответственно подходят к задаче, и это видно по их сочинениям, — уверен Илья.
Необычные задачи на собеседовании
Делимся подборкой необычных проверок, которые эйчары устраивают соискателям.

Интересный факт: стартапы и молодые компании чаще ценят в кандидатах самостоятельность и креативный подход, а крупные стабильные корпорации — управляемость.


Экспресс-тест на управляемость от Зарплаты.ру. Если бесит сам факт оценки личности — скорее всего, вам сложно подчиняться начальнику.

Если прочитали статью с интересом, сделали выводы и прислушались к экспертам — ваша управляемость уже подросла, а вы и не заметили 😊