Сапожник с сапогами: как HR-ы ищут работу
Работодателям Карьерные советы Собеседование

Сапожник с сапогами: как HR-ы ищут работу

Zarplata

Очень часто собеседование с кандидатом в эйчары превращается во взаимный коучинг или просто беседу «по душам». Личные провалы на интервью учат специалистов быть лояльней к другим соискателям, не принимать странные ответы за обман. Как HR-ы ищут работу и нанимают коллег – менеджеров по персоналу – рассказываем в новой статье.

Казусы на собеседованиях

Ольга Ардашева, HR-менеджер, автор книги «От A до Job offer. Советы по поиску работы от профессионала»

Три случая врезались мне в память. Первая история – был финальный этап собеседования в одну из крупнейших торговых сетей нашей страны с HRD, который находился в другом регионе. Собеседование было по скайпу, я убежала с работы и минут за 5 до указанного времени включила ноутбук, но по какой-то причине программа у меня зависла. Я, недолго думая, чтобы побыстрее решить проблему, перезагружаю ноут, и... Он начинает устанавливать обновление!

Я вся на нервах, никакого другого контакта собеседующего у меня нет. Предупредить о задержке я не могу. В итоге я опоздала минут на 15. К счастью, руководитель оказался понимающим, я объяснила причину задержки, мы пообщались, и я получила оффер. Хотя потом сама от него отказалась. С тех пор я всегда предупреждаю кандидатов перед важными онлайн-собеседованиями, чтобы всё проверяли заранее. Ну, и начала верить тем, кто рассказывает про технические сбои. А раньше считала, что это отмазка.

Ещё история, более женская. Была на собеседовании в другой торговой компании. Прихожу на первый этап. Сидят две девушки. HR посмотрел моё резюме, у нас состоялся такой диалог:

– Вы замужем?
– Да.
– А дети есть?
– Нет.
– А почему?

Это было так бестактно и непрофессионально, что я для себя на этом вопросе приняла решение, что в компанию не пойду. Весь настрой убили. Конечно, я корректно ответила что-то, и мы ещё поговорили, но это собеседование для меня стало примером, как нельзя себя вести HR-у.

И третий забавный случай. Было собеседование к одному мобильному оператору в конце декабря. И накануне мы с коллегами решили немного посидеть в ресторане и пообщаться по поводу наступающего Нового года. Общение затянулось до ночи... Утром я кое-как собрала себя и, пытаясь включить мозги, поехала на собеседование, которое продлилось 2,5 часа. Как говорится, профессионализм не пропьёшь :-) Обсудили всё. К сожалению, в итоге компания решила взять внутреннего кандидата, но опыт получился интересный.

HR-тенденции: что нас ждёт и почему не надо бояться
Заметили, как меняется мир? И большая часть этих изменений сказывается на найме сотрудников. К каким новшествам готовиться?
Николай Седов, карьерный консультант

Я часто хожу на собеседования, даже если не ищу работу – с целью анализа рынка, компаний и работы коллег-рекрутеров. Смешно получается, когда приходишь на собеседование к квалифицированному специалисту, и в процессе общения минуте так на 20-й интервьюер понимает, что ты не ищешь  работу, и собеседование превращается в совместный поход за кофе и неформальное общение на тему рабочих будней :-)

Чаще всего получается смешно, когда попадается специалист с низкой квалификацией. Тогда собеседование становится коучингом с моей стороны, а на вопросы нанимающего я задаю встречные.

«С какой целью вы об этом спрашиваете? Какую компетенцию хотите проверить? Можете перефразировать, мне не совсем ясен контекст».

Такие собеседования тоже заканчиваются быстро. Прерываю беседу обычно сам, даю обратную связь и ухожу.

Типичные вопросы, которые задают эйчарам-соискателям

Николай Седов

Чаще всего я понимаю, что требуется от меня на собеседовании, по описанию вакансии, прихожу подготовленным, с пониманием предстоящих вопросов, что я должен рассказать в первую очередь, чтобы заинтересовать работодателя. Набор типичных вопросов занудный и простой: проекты, результаты, сложные увольнения, ТК РФ. У хорошего HR всегда есть ответы, а ещё и несколько кейсов из практики.

Как работать в неопределённости?Рекомендации для HR
HR-директор Зарплаты.ру Вера Маневич рассказала, как действовать эйчарам в ситуации неопределенности.

Вам приходилось хантить HR-специалиста? Как он себя вёл на интервью?

Николай Седов

Нанимать эйчара самому не приходилось, но присутствовал на собеседованиях, которые проводили мои руководители.

Чаще всего HR – это такие же люди. Волнуются, ошибаются, путаются, иногда даже приходят неподготовленными. Но в целом собеседования проходят проще, по моим ощущениям. HR, даже если волнуется, отвечает конкретнее, чем прочие специалисты.

На одном из таких собеседований в розничной торговле девушка, внутренний кандидат, очень переволновалась. На расходный вопрос (примечание: используется с целью заполнить паузу и простроить дальнейшую стратегию собеседования): «Ваши действия в случае пожара?» она ответила с серьёзным выражением лица: «Буду спасать вещи, сколько смогу». Позже мы выяснили, что она неправильно поняла контекст и так решила показать свою лояльность к бренду.

Ольга Ардашева

Мне не раз приходилось собеседовать HR-в. Как правило, всегда были очень адекватные кандидаты. Неадекватные отсекались уже на этапе телефонного звонка. Когда принимала решение «брать не брать», всегда больше ориентировалась на то, возник ли «контакт» на собеседовании. Иногда видишь, что человек обладает нужными знаниями, но закрытый, негибкий, а у тебя компания ориентирована на дружескую атмосферу. В такой ситуации принимаешь решение взять менее опытного человека, зато любящего людей и готового учиться новому.


Если вы HR, поделитесь в комментариях опытом поиска работы 😊