Как получить обратную связь после собеседования?
Ответы на вопросы Собеседование Соискателям

Как получить обратную связь после собеседования?

Zarplata

Есть два вида рекрутеров: первые звонят всем соискателям после интервью и озвучивают ответ компании. Вторые звонят только тем, кому делают оффер. Если вы хотите получить обратную связь в любом случае, инициируйте разговор сами.

Зачем вообще кандидату обратная связь?

🤝 Чтобы получить работу

Обратная связь — это дополнительная возможность проявить интерес к вакансии. Особенно, если вы знаете, что произвели хорошее впечатление на собеседовании, но есть «соперник».

👍 Чтобы стать лучше

Оффер вам не сделали, а узнать причину отказа хочется, что работать над ошибками. Запомните: обратная связь нужна вам, а потом уже компании.

Почему рекрутеры не любят озвучивать отказы?

  • большое количество соискателей: если перезванивать всем, можно потратить несколько дней
  • нежелание провоцировать конфликт: далеко не все соискатели готовы к критике
  • некорректные причины отказа: не понравились личные качества кандидата, возраст или пол — нарушение статьи 3 ТК РФ

Самый простой способ убедиться, что обратная связь будет, договориться о ней сразу после интервью.

— Задайте вопрос: «Когда будет решение по моей кандидатуре? Смогу ли я вам написать через 3–4 дня?». Беспокоиться о результатах раньше срока нет смысла. Ваш звонок сочтут навязчивым, так как руководство ещё не определилось с кандидатурой работника. Позже тоже опасно, рекрутер потеряет к соискателю интерес, — рекомендует консультант по карьере Наталья Кретова.

Идём за ответом

  1. Ждите 3–4 дня, если вам не обозначили другие сроки. Исключение: у вас уже есть другой оффер, а решение нужно срочно
  2. Перед запросом обратной связи напомните, кто вы, на какую должность претендуете
  3. Не навязывайтесь
— Один кандидат провалил собеседование на юрисконсульта и стал предлагать нам услуги фотографа. Блокировки в соцсетях не помогали, мужчина снова и снова заводил новые аккаунты и писал, что юрист из него никудышный, а вот фотограф — отличный. Неуёмный соискатель звал нас на фотосессию, чтобы мы оценили его навыки, пообщались, возможно, изменили своё мнение, — делится Наталья Кретова.

Не нужно закидывать компанию сообщениями и письмами, бесконечно звонить, если вам не отвечают, соглашается рекрутер Татьяна Кутько.

— Написали письмо? Не ждите ответа в тот же день. Если ответа нет два-три дня, можно отправить повторное сообщение или позвонить, но сразу спросите, удобно ли собеседнику разговаривать. Не упрекайте рекрутера, что он долго молчал. На то всегда есть причины, например, затянулся отбор кандидатов, — советует Татьяна.
  1. Будьте вежливы, открыты, не оскорбляйте эйчара или рекрутера

Если вы произвели хорошее впечатление, но не подошли по каким-то качествам, попросите сохранить ваше резюме, вдруг в компании появится подходящая вакансия.

  1. Настаивайте на подробностях

— Вам ответили стандартным отказом? Просите развёрнутый ответ. Важно ориентироваться, каких компетенций или навыков вам не хватило для желаемой работы, чтобы подтянуть скиллы, —  подсказывает директор по персоналу компании Sape Елены Мироненко.

__

Обратная связь помогает вам в поиске работы?