Прокачиваем работодателей
и специалистов каждый день

Новости
Советы по работе
Полезно
Работодателям
Работа в команде
Соискателям
Ищу работу
Карьерные советы
Андрей Алмазов

Андрей Алмазов

Автор статьи

Оплата переработок, пересчет премии и увольнение под давлением: отвечаем на вопросы читателей о трудовых правах. Часть 4

Законы и право Полезно Советы по работе
Оплата переработок, пересчет премии и увольнение под давлением: отвечаем на вопросы читателей о трудовых правах. Часть 4

Shutterstock/FOTODOM

Возвращаемся с нашей постоянной рубрикой — разбираем правовые ситуации читателей

Отвечает на вопросы постоянный эксперт Зарплата.Журнала — Оксана Васильева, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, директор и редактор журнала «Правовой альманах».

Оплата переработок и праздничных при сменном графике

«Здравствуйте! Я работаю сутки через трое. На предприятии за переработки платят в конце квартала. Но за первый квартал ничего не выплатили, аргументируя это тем, что платили за праздничные дни. Раньше переработкой считалась разница между рабочими часами дневников и рабочими часами сменщиков. Правомерны ли действия руководства? Если нет, то на какую правовую базу я могу опираться?»

Ответ:

В этой ситуации действия руководства неправомерны. Если работа в праздничные дни предусмотрена графиком, то для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени она включается в установленную норму часов и не влияет на расчет сверхурочной работы.

Правовая база:

  • Согласно ст. 153 ТК РФ, работу в выходные и праздничные дни оплачивают в повышенном размере. 
  • В соответствии со ст. 112 ТК РФ, нерабочие праздничные дни установлены законом и едины для всех работников вне зависимости от их режима рабочего времени.
  • В соответствии с ч. 1 ст. 99 ТК РФ, для работников на суммированном учете сверхурочной признается работа, которая превышает нормальное число рабочих часов за учетный период.

При расчете сверхурочных не учитывают работу в праздничные дни, если работодатель уже оплатил ее в повышенном размере или предоставил дополнительный выходной. Это подтверждает Верховный Суд РФ в решении от 30 ноября 2005 года № ГКПИ05-1341.

Если работа в праздничные дни предусмотрена графиком при суммированном учете, то ее не включают в расчет сверхурочных. Если же сотрудника привлекают к работе в праздники вне его графика, то это сверхурочная работа.

Формула расчета сверхурочных:

Сверхурочные часы = фактически отработанные часы за учетный период – норма рабочего времени за этот период – часы, отработанные в выходные – часы, отработанные в праздничные дни сверх установленной нормы

Узнать норму рабочего времени можно в производственном календаре. Например, в июле 2025 при 40-часовой рабочей неделе норма составит 184 часа, а в августе — 168 часов (ред.).

Непрозрачный учет рабочего времени и переработок

«Я работаю сменами по 24 часа. В сентябре 2024 года отработал 336 часов при норме 168, но переработки никак не оплачены. В расчетных листках не отображают количество часов, а расчет подгоняют под суммы, переведенные на карту. Все это продолжается уже полгода. Устные замечания начальство и табельщик игнорируют. С чего начать, чтобы изменить ситуацию?»

Ответ

Ситуация, которую вы описываете, возможна только при суммированном учете рабочего времени, который должен быть:

  • официально установлен приказом
  • с определенным учетным периодом (месяц, квартал и т. п.)
  • без превышения предельной продолжительности смен и отдыха (что следует из ст. 104 ТК РФ)

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и информировать сотрудников о начислениях и удержаниях (ст. 136 и 104 ТК РФ).

То есть налицо систематические нарушения со стороны работодателя. Первый шаг — зафиксировать проблему письменно. Подготовьте заявление на имя работодателя, в котором:

  • изложите суть нарушений: график с переработкой, нет прозрачного учета, неправильные начисления;
  • потребуйте предоставить документы: табель учета рабочего времени, расчетные листы с разбивкой по часам, сведения о норме времени и начислениях;
  • попросите пересчитать заработную плату с учетом фактически отработанного времени.

В заявлении важно указать, что ваши устные обращения проигнорировали, поэтому ожидаете официальный ответ в письменной форме. 

Если ответа не будет в течение 3–5 рабочих дней — подайте жалобу в Государственную инспекцию труда — на сайте Онлайнинспекция.РФ или в отделении по месту жительства. В жалобе изложить то же, что писали в обращении к работодателю, и укажите, что не получили от него ответа.

Найти работу

Свежие предложения на Зарплате.ру

Проверить вакансии

ГИТ вправе запросить документы, провести проверку, обязать работодателя к перерасчету и наложить штраф. Если после этого ситуация не изменится, можно обратиться в Прокуратуру. Она может провести надзорную проверку, возбудить дело об административном правонарушении и инициировать обращение в суд.

Как проходить медкомиссию, если находишься на больничном

«Здравствуйте! Я на больничном и нашла другую работу. Мне дали направление на медкомиссию. Как и когда ее проходить?»

Ответ

Закон не запрещает проходить медицинский осмотр, если вы находитесь на больничном. Согласно ст. 69 ТК РФ, а также Приказу Минздрава №29н от 28.01.2021, предварительный медосмотр проводится до заключения трудового договора, если этого требует работа.

Хотя больничный временно освобождает от работы по основному месту занятости (в соответствии со ст. 183 ТК РФ), он не запрещает проходить медкомиссию или обращаться в другие медучреждения, если состояние здоровья позволяет. Это не будет считаться нарушением трудовой дисциплины или злоупотреблением больничным.
Quote: "Оксана Васильева" Доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, директор и редактор журнала «Правовой альманах»

А вот чего нельзя делать:

  • Работать на новом месте до закрытия больничного и подписания трудового договора.
  • Прерывать больничный без медицинских показаний только чтобы пройти комиссию.

В вашей ситуации стоит поступить следующим образом:

  1. Уточнить у врача, позволяет ли ваше состояние пройти медосмотр. Он может наложить ограничения, например, не рекомендовать прохождение некоторых процедур.
  2. Позвонить в медучреждение, в которое направил новый работодатель, и уточнить, принимают ли они с действующим больничным и какие документы вам потребуются.
  3. Пройти комиссию, если состояние позволяет. 
  4. По завершении больничного — предоставить новому работодателю заключение медкомиссии и переходить к трудоустройству.

Перерасчет премии при работе в отдаленных регионах

«Здравствуйте. Я работала в службе судебных приставов. В августе 2020 года переехала в другой город и до 2022 года исполняла обязанности начальника отдела старшего судебного пристава. В июле 2023 году уволилась и написала рапорт о перерасчете зарплаты и премии за период с 2020 по 2022. В октябре 2023 сделали перерасчет, и я получила выплаты с коэффициентом x, хотя в новом городе он был y. Что я могу сейчас сделать и каким образом?»

Ответ

Поскольку выплата была в октябре 2023, срок обращения уже прошел. Согласно ст. 392 ТК РФ обратиться за разрешением спора о зарплате работник может в течение года. Но можно восстановить пропущенный срок, если укажете уважительные причины.

Например:

  • вы не знали, что перерасчет неполный
  • ФССП вас не уведомили надлежащим образом о составе перерасчета
  • вы доверяли правильности расчета, о нарушении узнали позже (подтвердите письмами, запросами, консультациями и т. д.)

Для начала можно попробовать направить письменное заявление на имя начальника о доначислении премий с применением необходимого районного коэффициента и соответствующих надбавок. Укажите, что по итогам перерасчета выплаты были частичными и премиальную часть не пересчитали надлежащим образом. Важно приложить копию предыдущего рапорта, расчет выплаченного, сведения о должности и месте службы. Шансы получить положительный ответ будут выше, если укажете, что намерены обратиться в суд. 

Зарплата.ру в Telegram

Работать проще

Подписаться

Если заявление не принесет результата, можно обратиться с жалобой в Прокуратуру и сообщить о нарушениях. Нужно указать, что речь идет о бюджетных средствах и нарушении финансовой дисциплины. Прокуратура в полномочиях провести проверку, выдать представление о перерасчете и, если есть нарушения, направить материалы в суд.

Наконец, можно подать в суд иск и привести причины, по которым пропустили срок обращения. Если суд признает их уважительными, то восстановит срок и рассмотрит дело.

Увольнение под давлением и возложение материальной ответственности на сотрудника

«Здравствуйте! Я работник торгового зала, конкретный отдел в ТД не закреплен. С прошлым директором была устная договоренность, что я слежу за детским питанием и сопутствующими товарами. Но недавно пришла другая директриса. Она пока не утверждена в нашем магазине, но уже занимается буллингом и набирает для себя новую команду. Недавно в магазин пришел аудитор и нашел три банки просрока в детском питании. Директриса сказала мне: «Оплачивай эти три банки, приезжай в свой выходной и пиши заявление на увольнение». Когда я приехала, она сказала: «У меня рабочий день закончен, выходи завтра на работу и после праздников решим». Я сказала, что после праздников напишу заявление на увольнение по собственному желанию.

Подскажите, как мне правильно поступить? Отработать праздничные дни и во время праздничных дней написать на этого директора жалобу в Трудовую Инспекцию? Ведь после праздников я хочу уволиться и не работать с этим директором. А она увольняет только по обоюдному согласию».

Ответ:

Согласно трудовому законодательству РФ, работник несет материальную ответственность только при наличии вины, и только если:

  • есть прямой действующий договор о полной материальной ответственности
  • причинен реальный ущерб работодателю
  • вина работника доказана (внутренним расследованием, актом, объяснительной и пр.)
  • ущерб возник в рамках трудовых обязанностей

Устная договоренность не порождает материальную ответственность. Кроме того, угрозы, давление и создание невыносимых условий труда с целью вынудить работника уволиться — это нарушение ст. 4 ТК РФ, «Запрет принудительного труда».

Если работника вынуждают написать заявление «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» под угрозой увольнения – это незаконно.

Также в этом случае работодатель нарушает порядок взыскания ущерба (ст. 248 ТК РФ). Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма ущерба превышает его средний месячный заработок, то взыскать средства можно только через суд. Так что в этом случае работодатель не имеет права заставлять работника возмещать убытки.

Работодатель не имеет права требовать увольнения по соглашению сторон — это возможно только по вашему добровольному согласию. Вы не обязаны увольняться по указанию директора в праздничные дни. 
Quote: "Оксана Васильева" Доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, директор и редактор журнала «Правовой альманах»

Жалобу в Трудовую Инспекцию следует подать во время праздников, до увольнения, поскольку это увеличит шансы на проверку. Нужно собрать доказательства, которые подтвердят, что на вас психологически давили. Например:

  • Записи разговоров
  • Фиксация всех поручений/угроз в письменном виде, в мессенджерах или в объяснительных
  • Просьба предоставить объяснения в письменной форме.

Помимо Трудовой Инспекции, вы можете обратиться в Прокуратуру и суд.

Поставьте 👍, если статья была полезной!

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0