Очень сладкие дела: как зарабатывать кондитерским искусством сотни тысяч в месяц

Очень сладкие дела: как зарабатывать кондитерским искусством сотни тысяч в месяц

Алина Пузырева

Алина Пузырева — гроссмейстер в преподавании кондитерского дела. На ее YouTube-канале 250+ тысяч подписчиков, 40 млн просмотров только за декабрь 2023. Места на мастер-классы расхватывают на лету. В статье окунемся в мир тортов и десертов, а заодно узнаем, сколько можно заработать на «сладком» ремесле. Поехали.

Предыстория

Я начинала карьеру в Красноярске, в сфере журналистики. Работала в федеральных СМИ — успела побыть и продюсером, и редактором, и специалистом по видео для соцсетей. Потом перебралась в Москву, продолжала развиваться в продюсировании и редакторском деле.

Кулинарная тема шла со мной бок-о-бок уже тогда — я вела в соцсетях страничку «ЕшьЕду», много экспериментировала с рецептами, угощала коллег затейливыми тортиками и десертами. Тогда же у меня появились регулярные заказы, их становилось больше — включилось сарафанное радио. Затем я устроилась главредом в кулинарный проект, параллельно прокачивала личный бренд как блогер-кондитер. 

А дальше наступил период путешествий — мы с мужем постепенно перешли на удаленку, переезжали с места на место без отрыва от рабочих процессов, жили в разных странах, смотрели мир. Летом 2023 получили вид на жительство в Испании на три года и пока что осели здесь.

Сейчас я редко готовлю на заказ. Доход складывается из онлайн-обучения, консультаций, рекламы на YouTube и живых мастер-классов. Преподавать кондитерское искусство оказалось безумно интересно. К началу 2024 у меня обучились уже больше 2 500 студентов. 

Как я научилась учить

История с преподаванием началась около двух лет назад, примерно в 2021-м. Я тогда готовила в Москве на домашней кухне торты на заказ. В месяц делала 30-40 тортов, выходных практически не было. Все фото и видео с кулинарными изысками выкладывала в соцсети. 

Алина Пузырева
В какой-то момент у людей появился запрос не только на сами торты, но и на рецепты от меня. Стала проводить марафоны в ныне запрещенной на территории РФ соцсети с фото. Там мы за 3-4 дня готовили торт, вход на марафон стоил 1000-1500 рублей. Я собирала группу 20-30 человек и вела прямые эфиры, давала классные рецепты, советы по фото и видео.

Затем появился запрос на урок по ганашу — это особое крем-покрытие для торта. Мы с мужем сняли студию на пару часов, записали видео, прикрепили рецепт. Все это было весьма кустарно — снимали просто на телефон, даже без микрофона. А потом я написала в соцсетях, что можно этот мастер-класс купить за 990 рублей — и получила 90 продаж.

💡
Сюрприз: оказывается, за неделю можно заработать на обучении больше, чем за месяц изготовления тортов.

Что ж, прекрасно — решили продолжать тему с уроками, раз это востребовано. Я ведь обожаю и торты делать, и рассказывать о процессе, и с учениками общаться всегда в удовольствие. Со многими уже подружилась, за пару лет они прошли у меня все курсы, какие есть. Муж занимается съемками, всей операционной работой, связанной с сайтом, настройкой платежей, чатов, предзаписи. Как мы выбирали площадку, как настраивали эквайринг и все прочее — понятия не имею и не хочу, для меня это темный лес. Я отвечаю за творчество — торты, декоры, съемки, рецепты и общение с учениками.

Алина Пузырева

Когда бываю в России, провожу живые мастер-классы. Например, в декабре 2023 в Москве было два мероприятия: по торту-бомбе и по бисквитному торту с шоколадом и маракуйей. Все места раскупили за пару дней.

Там мы с ученицами проходили весь процесс по этапам — делали бисквиты, начинки, работали с шоколадом, декором. Готовые работы каждая забрала себе домой. И еще в Москве мы устраивали выпускной для учеников, кто проходил мои онлайн-курсы. Очень много девушек и ребят приехали из разных городов и стран, это было удивительно и безумно приятно 😊

Трудозатраты и отдача

У меня нет такого понятия, как «типичный рабочий день» — всегда все по-разному. Бывают съемки на неделю, где каждый день по 6-8 часов на ногах у плиты, много готовишь и говоришь. Самое сложное — живые мастер-классы, нужно каждому ученику уделить внимание, помочь, показать, пообщаться. Это физически тяжелый труд, потому что всегда на мастер-класс чемоданами везешь оборудование и ингредиенты. На кухне носишь противни и тяжелые торты. Работа нелегкая, но приятная и вкусная, что уж говорить.

Доход у преподавателей и кондитеров разный. У меня есть ученицы, кто в декрете зарабатывает 30-60 тысяч рублей в месяц. Есть девчонки, кто уже работает второй-третий год, и у них доход дома на своей кухне выходит 200-300 тысяч рублей. Они уже готовят ярусные свадебные торты, где и килограмм стоит больше, и декор дороже, чем у обычных.
Работы Алины

Некоторые ученицы поставляют свои десерты в рестораны и кофейни. Кто-то уже сам проводит мастер-классы по бенто-тортам и пирожным. Есть работники крутых кондитерских в разных городах и странах. Рядовые кондитеры зарабатывают обычно 30-60 тысяч, шеф-кондитеры от 100 тысяч рублей.

Посмотреть актуальные предложения и зарплаты.

Большинство моих учениц — женщины в декрете. Каждый день читаю обсуждения в чате, как готовят торты по ночам, а кто-то еще и совмещает с основной работой. Потрясающие люди! В основном в профессии остаются те, кто горит этим делом и может сразу оценить себя, не работать в минус.

Многим сложно отказать заказчику, поставить адекватную цену на торт, потому что страшно — вдруг скажут: «Дорого!» и уйдут. На курсах мы работаем с такими вопросами, но не все могут сразу начать себя ценить. А когда понимают, что пора наконец поднять цену, уже выгорают из-за продолжительного труда без достойного дохода. 

Чтобы привлекать новых учеников, я каждую неделю выпускаю тематические видео, активно занимаюсь соцсетями. Конечно, все это успевать делать одной нереально, у нас есть небольшая команда. В ней сейчас:

  • Муж — занимается съемками и сайтом
  • Монтажер видео
  • Менеджер — пишет сценарии, ищет подрядчиков для дизайна и верстки, разруливает оргвопросы

Есть и подрядчики на аутсорсе — помогают с дизайном, версткой, консультируют по рекламе, продвижению.

Спрос на десерты будет всегда 

Меняется мода на десерты и декоры, но люди как ели сладкое, так и будут. Ни один день рождения или свадьба не обходится без торта.

Работы Алины

При этом ниша активно развивается, кондитеры придумывают новые десерты, начинки, формы, названия. Пока, конечно, не как во Франции — там в любой деревушке найдется кондитерская, где можно выпить кофе с идеальными эклерами или макарон. Но развитие идет, мы это видим и очень радуемся. Поездив по разным уголкам мира, могу точно сказать, что в плане начинок бисквитных тортов и декоров мы сильно опережаем большинство стран. 

Потихоньку к нам приходят традиции от гуру-французов, появляется все больше вкусных муссовых десертов, качественной выпечки. Я недавно была в родном Красноярске — там сто-о-лько новых крутых кондитерских с классными пирожными и круассанами! Хочется, чтобы таких мест было больше, уверена — так и будет.

Ставьте 👍, если рука сама потянулась за чем-нибудь сладким

🔥 — если уже бежите записываться на ближайший мастер-класс

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0