Январское чудо: встреча отчаявшегося соискателя и приунывшего работодателя
Соискателям Ищу работу Резюме

Январское чудо: встреча отчаявшегося соискателя и приунывшего работодателя

Zarplata

SMM-специалист Зарплаты.ру поделилась историей, как искала работу в январе 2021-го, наделала кучу ошибок в резюме и на собеседованиях, а в итоге стала нужнейшим человеком в нашей команде 😎

Бонус: объяснение от начальника отдела, почему из всех выбрали именно Настю — и не прогадали.

✍🏼
Мы собрали статистику с сервиса Зарплаты.ру за 2020-2021-2022 годы: картина одинаковая, к 31 декабря активность соискателей падает, 4-5 января начинает медленно восстанавливаться, а сразу после праздников происходит БУМ! Двукратный по сравнению с серединой декабря рост активности заметен не только среди ищущих работу, но и работодателей. Не проспите волну 😉

Хочу найти «своё»

В ноябре 2020-го Настя уволилась из рекламного агентства. Её должность называлась «SMM-менеджер», но на деле сводилась к банальной заливке однотипных картинок в Instagram (запрещён на территории РФ) и другим простецким офисным обязанностям. При этом начальство не выделяло денег даже на рекламу.

«Мне хотелось творить — исследовать разные площадки, разрабатывать стратегии, экспериментировать с таргетингом, работать с имиджем бренда. Поговорила с мужем и решила прокладывать путь в "мир большого SMM"».

Декабрь Настя потратила на интенсивное обучение. Прошла углубленные курсы по контенту и таргетингу. Разместила резюме на сайте вакансий, но выходить на работу планировала уже после праздников, о чём честно предупреждала потенциальных работодателей.

Фейерверк собеседований

Нужен был опыт в том, как успешно проходить собеседования, поэтому Настя соглашалась на все предложения, даже на совсем странные. Прошла 3-4 интервью онлайн в самом конце декабря, а в первый же день после праздников взялась за дело по полной.

«Я делала классические ошибки неопытного соискателя. Резюме составила абы как, указала смежные должности, нерелевантный опыт, рассылала его просто "веером" — всем подряд 🙈 Сейчас понимаю, насколько низкими были мои шансы найти что-то стоящее, а тогда — ух! — глаза горели, столько откликов, столько просмотров».

Настя бегала по собеседованиям и теряла им счёт. Заводы, автобизнес, IT, сеть цветочных магазинов — нигде не складывалось. От одних приходили отказы, у других Настя и сама не хотела работать.

«Родители говорили: "соглашайся уже, подумаешь — ездить на другой конец города с пересадкой, что такого". Но я не хотела компромиссов. Мне нужна была работа без проблем с транспортной доступностью, а главное, с прицелом на комплексное погружение в соцсети. А предлагали всякое — и листовки печатать, и дизайн разрабатывать, и просто наполнять сайты контентом. Оно и понятно — по моему "блестящему" резюме можно было предположить о соискателе что угодно😅».

Как работать над поиском работы?
Если поиск затянулся, пора переходить к активным действиям, а не ждать чуда. Собрали для вас копилку советов — по джоб-сайтам, соцсетям, другим способам трудоустройства.

Самооценка пробивает дно

За недели поиска Настя выбилась из сил и утратила веру в себя. Все классные компании требовали опыта и компетенций, которых на тот момент не было. От волнения на собеседованиях Настя не могла совершить элементарные арифметические действия в тестовом задании. А ближе к концу января случился звонок из нашей HR-службы 😉

«Я мало что знала о компании Зарплата.ру. Но список требований в вакансии был ого-го! Честно сказала по телефону: «Спасибо, конечно, только я не умею вот этого и этого, а вот про это даже не слышала». Но девушка из отдела кадров почему-то не попрощалась, а пригласила меня на онлайн-собеседование: "Вы же хотите развиваться в сфере SMM, а нам как раз нужен такой специалист"».

Больше не могу искать работу: где взять силы
Безработица подкашивает не только финансово, но и морально, а каждый новый отказ на собеседовании истощает всё сильнее? Советами делится менеджер по персоналу Зарплаты.ру Александра Толопа.

Работа мечты

Настя не готовилась к собеседованию прицельно. Навела справки о компании, но не репетировала ответы на вопросы, не думала о самопрезентации. Просто пришла на онлайн-интервью со своим будущим руководителем, Ириной Гончаровой.

«Я рассказывала о своём прошлом опыте и о желании попасть в мир настоящего SMM, а про себя думала: без шансов. Помню, на какой-то вопрос Иры просто грустно улыбнулась и сказала: "Не знаю". А у меня ещё слабое место — не могу быстро сформулировать ответ, даже если хорошо знаю тему. И вот, я просто сидела и откровенно "тормозила". Каким образом Ира умудрилась рассмотреть во мне потенциал — не представляю».

Настя очень удивилась, когда после интервью ей выслали тестовое задание. Это был поворотный момент во всей истории трудоустройства. Задание показалось Насте очень интересным и понятным, далось легко. В какой-то момент даже возникли сомнения: «Может, что-то не так поняла? Не бывает же так просто».

Оказалось, она выполнила задание лучше всех претендентов. На следующий день ей выслали оффер — приглашение на работу в Зарплату.ру.

— Когда сможешь приступить?

— Ну… завтра могу.

— На какую зарплату рассчитываешь?

— Как указывала в резюме.

— Хорошо, ждём завтра 😊

gifer.com

«Я пришла в центральный офис Зарплаты.ру — и просто удивлялась каждую минуту. Просторно, никаких каморок, одно открытое пространство на всех (я тогда не знала, что это называется open space). Всё очень демократично, современно. Помню, мне устроили экскурсию по офису: "А вот тут у нас сидят разрабы, они обычно к двенадцати подтягиваются". Кто такие разрабы? Как это "к двенадцати"? Как будто в другой мир попала. И сразу поняла, что хочу стать его частью».

Взгляд на ситуацию со стороны Ирины Гончаровой

Ира хорошо помнит то собеседование в начале 2021-го. Задача была не из простых — создать PR-отдел с нуля, набрать команду и наладить процессы. После тщательного мониторинга кандидатов оказалось, что картина по Новосибирску печальная. Опытных специалистов по SMM было очень мало, зато все они хотели много денег и не подходили в команду по характеру и «гибким навыкам».

«В какой-то момент я отчаялась и стала собеседовать всех подряд. Решила найти новичка с "искоркой", вырастить из него профи и поднять SMM бренда на новый уровень. Посмотрела больше 50 кандидатов. В финал вышли двое: Настя и ещё одна девушка. У Насти был опыт работы в агентстве и неплохие копирайтерские навыки. И по первому же собеседованию стало понятно, что у неё есть набор нужных качеств характера и огромное желание расти в нашей сфере. Выслала обеим финалисткам тестовое задание. Настя сделала его на совесть, от души. Таких качественных ответов я больше и не помню — это была красивая содержательная презентация. Настя очень быстро училась, ей всё было интересно. Она проявляла инициативу — писала стратегии, сама просила организовать планёрки, не стеснялась обращаться за советами, работала над ошибками. Сейчас, спустя два года, я вижу, что это был правильный выбор — профессиональная интуиция сработала 😎».


Мораль: новогодние праздники закончились, а чудеса на рынке труда только начинаются. Не ждите удобного дня и момента, зайдите на сайт вакансий прямо сейчас — вдруг там вас ждёт сюрприз? ✨