Больше не могу искать работу: где взять силы
Соискателям Ищу работу Карьерные советы

Больше не могу искать работу: где взять силы

Zarplata

Безработица подкашивает не только финансово, но и морально, а каждый новый отказ на собеседовании истощает всё сильнее? Советами делится менеджер по персоналу Зарплаты.ру Александра Толопа.

  • Поймите, для чего вам работа. Никто не ищет работу ради работы. У одних на первом месте заработок, другие хотят реализоваться, третьим важно общение, четвёртые мечтают ездить по разным городам и странам.
✍🏼
Когда понимаешь верхнеуровневую цель, видишь, что это не финансы или не только финансы, горизонт возможностей расширяется.

  • Найдите поддерживающее окружение. Что для вас поддержка: слова сочувствия, советы, анализ ситуации? Скажите об этом близким, чтобы они действительно помогали, а не делали хуже.

Если в окружении нет таких людей, найдите онлайн-сообщества по интересам, например, любителей читать, рисовать, готовить, тренироваться в спорте, обмениваться лайфхаками в HR и др., общайтесь с ними в чатах и получайте поддержку, когда необходимо. Но соблюдайте три условия:

  1. выбирайте именно единомышленников
  2. группа должна быть позитивной, никаких сообществ тех, кто ненавидит работодателей и считает, что на нормальную работу можно устроиться только «по блату»
  3. общайтесь, а не только жалуйтесь
  • Сходите на собеседование на простую должность. Иногда не помешает пойти на собеседование туда, где требования к квалификации ниже, чем к вашей. Найдите вакансию, на которую вас возьмут с вероятностью в 90%, и сходите на собеседование, чтобы получить оффер и поднять себе самооценку. Соглашаться на работу или нет — решать вам.
✍🏼
Под такие собеседования можно сделать отдельное резюме, без подробных описаний последних достижений, чтобы не вскрывать работодателю все свои успехи. Если вы явно круче, чем необходимый специалист, это отпугнёт рекрутера/эйчара.

  • Сделайте паузу. Невозможно постоянно жить в напряжении. Отвлекитесь, займитесь тем, что вдохновляет.
✍🏼
Ещё работает техника диссоциации, когда воспринимаете ситуацию не как что-то, что происходит с вами, а как что-то, что происходит с другим человеком. Попробуйте посмотреть на себя со стороны. Можно углубиться: посмотреть на себя со стороны, потом на себя, смотрящего на себя со стороны, и так до шести раз😊 Когда перестаёшь воспринимать проблему как что-то личное, уходят эмоции, и она превращается в задачу, которую можно решать поэтапно.

  • Геймифицируйте поиск. Пусть процесс трудоустройства станет чем-то вроде игры. Написали сопроводительное письмо — получили балл. Сходили на собеседование — получили два балла. Продумайте себе «задания» и призы. Например, можете засекать время на собеседовании: чем дольше «продержитесь», тем выше оценку получите. Когда наберёте определённое количество баллов, порадуйте себя подарком. Всё зависит только от вашей фантазии!

Как не показать на собеседовании, что вы в отчаянии

Сохраняйте нейтральную позицию, не показывайте, что это собеседование для вас в разы важнее, чем для других соискателей.

А давить на жалость, напирать, изо всех сил веселиться, пытаясь скрыть настоящие эмоции, демонстрировать безразличие, отстраняться, презентовать себя, словно вы на рынке, рассказывать о своих неудачах точно не нужно. Представьте, что вы деловой человек, который участвует в переговорах.

Постарайтесь переключить внимание, не думать о неудачах, желании поскорее найти работу, стрессе, который связан с этими поисками.

✍🏼
😊 Например, наденьте носки разного цвета: жёлтый и красный. Собеседнику их не будет видно, но вы будете знать, что в вашем образе есть яркая и несколько нелепая составляющая. Возможно, у вас получится расслабиться и провести встречу с другим настроением.

Как отвечать на вопрос, почему долго ищете работу

Преподносите время без работы с выгодной стороны, например:

— Давно планировала пройти обучение, на которое не хватало времени на прежней работе. После увольнения сконцентрировалась на курсах, когда они завершились, плотно занялась поисками подходящей работы.

— После насыщенной 5-летней практики в интернет-продажах я взял паузу, чтобы восстановиться. За это время сделал несколько интересных проектов на фрилансе. Сейчас снова готов вернуться к плотному графику и объёмным нестандартным задачам.

— Просто я тщательно подхожу к выбору работодателя. От некоторых предложений отказалась после собеседований или стажировок, в некоторых случаях получила отказ от работодателя. Мне важно найти место, где пригодится мой опыт, где меня будут ценить. Лучше потратить больше времени на поиски, чем пожалеть, что поспешила, и уволиться через месяцев.

Как понять, в чём причина отказов

Запросите обратную связь у интервьюера. Интервьюер может ограничиться стандартным «Мы вам перезвоним» и не дать ответа. Абсолютно нормально связаться с ним самостоятельно по телефону или по почте.

Объясните, что вам важно понимать причины отказа, по каким параметрам вы не подходите, над чем вам нужно поработать. Скажите, что цените мнение интервьюера и хотите получить от него рекомендации, если это возможно.

Обратитесь к профессионалам. В кадровых агентствах есть услуга подготовки к собеседованию. Профессиональный эйчар проведёт встречу, задаст основные вопросы, подскажет, как лучше отвечать, как держаться. Увидите свои ошибки и проработаете их с экспертом.

Проанализируйте собеседования. На встрече следите за поведением собеседника: возможно, заметите, что в один момент интервьюер отстранился и потерял интерес к вам. Что произошло перед этим, какой вопрос задавал собеседник, как вы ответили? Ответы помогут в будущем.


Какой самый долгий период поиска работы у вас был?