А надо ли идти на декретную ставку?
Соискателям Собеседование Ищу работу

А надо ли идти на декретную ставку?

Zarplata

Анализируем преимущества, явные и неявные минусы вакансий с декретной ставкой.

👍 Преимущества

  • Опыт или строчка в резюме. В крупных организациях, у лидеров рынка работать престижно, но попасть к ним сложно. Устроиться в штат даже с пониманием, что уволиться придётся через несколько месяцев, тоже полезно для портфолио.
  • Шаг к постоянной работе. Нет ничего более постоянного, чем временное. Три года — большой срок, чтобы у сотрудницы в декрете изменились планы. Женщина может уйти в следующий декрет или освоить другую профессию, сменить работодателя.
  • Трудовые гарантии. Если компания в вакансии открыто заявляет, что ищет сотрудника на декретную ставку, она с большой вероятностью работает по-белому. У вас будут социальные гарантии: больничные, отпускные, когда сами уйдёте в декрет — декретные выплаты. Ещё данную ставку нельзя сокращать (ст. 256 и 261 ТК РФ) — одним поводом для беспокойства меньше.
Как я сменила профессию в декрете и нашла дело по душе
Почитайте историю Полины — мамы двух детей, которая прошла путь от офисного работника до психолога. Спойлер: в конце статьи будет подборка классных советов о поиске себя.

👎 Недостатки

  • Неуверенность в завтрашнем дне. Декретница имеет право выйти из отпуска по уходу за ребёнком в любое время. Будьте готовы покинуть компанию, когда попросят.
  • Несерьёзное отношение коллег. Если основной сотрудник проработал в компании много лет, а на его место пришёл кто-то новый и незнакомый, да ещё и временный, новичку не всегда легко удаётся заручиться поддержкой коллег.
  • Психологический дискомфорт. Следствие двух первых аспектов. Подумайте, готовы ли мириться с дискомфортом, зачем это вам.

Кому подойдёт трудоустройство на декретную ставку

🔵Срочно нужна работа. Нужны деньги, других подходящих вакансий нет.

🔵Легко относитесь к изменениям. Нет цели работать где-то всю жизнь, вы без лишних переживаний меняете компании, а если вас резко попросят уйти, отнесётесь к ситуации спокойно.

🔵 Хотите получить опыт. Например, поработать графическим дизайнером. Да, устроитесь на небольшой срок, но получите опыт, с которым пойдёте к другим работодателям.

— Если выпускнику вуза предложили работу в стабильной компании с высоким окладом и социальным пакетом, это шанс получить хороший опыт и рекомендации. Если специалиста высокого класса приглашают на работу в компанию средней руки, всё зависит от того, нужна ли человеку работа «здесь и сейчас». В любом случае, это временный трудовой договор, не стоит тешить себя иллюзиями, что вас точно оставят, — комментирует председатель Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг Олег Аптекарев.

Какие вопросы задать на собеседовании

Есть общие вопросы для собеседования. А есть те, что пригодятся именно для соискателей на декретную ставку.

Сотрудница уже в декрете или только планирует?

Уточните, как и какие задачи предстоит вести, согласится ли декретница выходить на связь хотя бы первое время. Есть ли кто-то другой, кто погрузит вас в контекст работы.

Когда сотрудница планирует вернуться к работе?

Конечно, всё может измениться, даже не раз. Примерные прогнозы всё равно помогут понять, сколько времени у вас в запасе: месяц, год, два…

Как трудоустроят?

Вам могут предложить трудовой или гражданско-правовой договор. У каждого свои особенности. Смотрите, сравнивайте.

Есть ли шанс остаться в компании на другой ставке?

Конечно, вы получите условный ответ, но и он не помешает. Например, вам скажут, что работодатель не планирует оставлять даже хороших замещающих сотрудников, может, расскажут историю про человека с декретной ставки, который «уже возглавляет свой отдел из 20 человек».

— Чтобы остаться в компании, нужно проявить не только профессиональные качества. Работодатели ценят добросовестных и ответственных сотрудников, которые работают в проактивном режиме. Любой руководитель оценит тягу к знаниям и саморазвитию, креативность и творческий подход к решению нестандартных рабочих вопросов, коммуникативность и доброжелательность, — дополняет профессор кафедры РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова.
Смена специализации внутри компании: да или нет?
Если заскучали или разочаровались в своей сфере, значит пора что-то менять.

Можно ли закрепиться в компании

В законодательстве нет понятия «декретная ставка», но есть уточнения про «срочный трудовой договор».

Сроком окончания договора с сотрудником на декретной ставке считается не дата, а событие — выход основного сотрудника из декрета. Произойти это может через месяц, год или три года.

Уволить с декретной ставки могут и беременную замещающую сотрудницу. Но если новая беременная успеет уйти в декрет до возвращения основной сотрудницы, то будет получать все положенные ей выплаты.

Приём на декретную ставку
Если сотрудница или сотрудник ушли в декрет, самое время открывать декретную ставку. Рассказываем, в чём её особенность.

Перевести замещающего сотрудника на другую должность — это право работодателя, а не обязанность. При расторжении срочного трудового договора вам могут и не предложить имеющиеся вакансии, предупреждает кандидат юридических наук, директор Центра медицинского права Владимир Куранов.


А вы бы пошли на декретную ставку? Пишите в комментариях!