Как я сменила профессию в декрете и нашла дело по душе
Интервью Декрет Ищу работу

Как я сменила профессию в декрете и нашла дело по душе

Zarplata

У вас бывает, что вдруг хочется всё поменять в карьере и начать с нуля? Почитайте историю Полины — мамы двух детей, которая прошла путь от офисного работника до психолога. Спойлер: в конце статьи будет подборка классных советов о поиске себя.

Жизнь до декрета

Карьера у меня складывалась довольно гладко и удачно. Начинала с офис-менеджера, потом знакомые открыли бутик с одеждой и предложили работу. Я была там и продавцом, и директором одновременно. Свободного времени почти не оставалось, всё уходило на работу.

Зарплата полностью устраивала — даже более чем. Но всё время казалось, что я проживаю не свою жизнь. Чувствовала, надо что-то менять.

Подкопила я финансовую подушку на первое время и уволилась в никуда. В это время мы с мужем решили завести ребёнка.

Будни «Тёти Моти» и проблемы с кадрами: история салона красоты
Эта история от селф-мейд вумен Марии. Дочитайте до конца, если никак не решаетесь запустить своё дело или ищете работу в бьюти-индустрии.

Что я поняла после рождения детей

В декрете я по максимуму наслаждалась материнством, радовалась чудесной дочке, а заодно пыталась понять — куда двигаться дальше? Вопрос с работой отложила.

Через три года я родила младшую дочку. И очень ясно поняла — сидеть ещё один декрет без развития и самореализации не буду. Тут очень кстати вспомнилась моя детская мечта — стать психологом. В 16 лет я даже планировала поступать на эту специальность, но почему-то не решилась, а потом сильно жалела.

В один прекрасный день наткнулась в интернете на видео — там моя ровесница с двумя детьми поступила на психолога. Я спросила себя: «А ты, Полина, не хочешь попробовать? Почему нет?»

Институт психоанализа

И вот, с месячной дочкой на руках, я пошла и поступила в институт, стала учиться на психолога. Помимо основ и теории, там я получила ещё и первую практику. Мы со студентами практиковались друг на друге, я стала предлагать знакомым проходить психологические тесты, диагностику, оттачивала разные техники.

Муж меня полностью поддержал, за что я ему бесконечно благодарна. Друзья и близкие тоже говорили: «Да, Полина, это твоё».

Один раз услышала мнение: «Ой, этих психологов сейчас как грязи!» Но это меня не расстроило, наоборот — я убедилась, что нашла наконец своё дело, что хочу стать в нём лучшей.

Сейчас у меня в планах получить степень магистра и начать полноценное консультирование. Активно веду блог (ищите по нику Lambertts_psy), помогаю людям искать свои смыслы в этой жизни. Помогаю выстраивать взаимоотношения, растить детей более психически здоровыми, чем мы. Считаю это своим скромным вкладом в благоустройство мира.

Тайм-менеджмент и приоритеты

Никакое планирование времени не работает, когда у тебя двое маленьких детей 😉 Я просто приняла как данность: чем-то придётся жертвовать.

В начале дня выполняю самые важные дела по учебе, которые не могу отложить. Потом все остальное, в порядке убывания важности и срочности. Жертвую я чистотой дома, пользуюсь доставкой продуктов, покупаю готовую еду.
«Конфликт в коллективе — не повод хлопать дверью»: внутренняя кухня салона красоты
Как из мастера маникюра стать бизнесвумен?

У меня часто заняты делом руки и глаза, поэтому лекции и книги стараюсь слушать в аудиоформате. Я могу гулять на улице, ехать по делам и делать электронные конспекты по дороге. И конечно, по возможности обращаюсь за помощью к близким.

6 вопросов для тех, кто хочет найти свой путь

Чувствуете, что пора менять работу, но не можете найти дело по душе, проанализируйте свои ответы вопросы:

  1. Какой формат работы вам приятнее? Офис или удалёнка, свой кабинет или open space? Ответьте честно: вы командный игрок или одиночка?
  2. Чем вы интересуетесь в свободное время?
  3. Какие темы, новости, книги и статьи увлекают вас настолько, что хочется делиться с другими людьми?
  4. По каким вопросам с вами советуются друзья, знакомые, близкие?
  5. Кто вдохновляет вас своим примером? Посмотрите, за кем следите с замиранием, — вот это да, я тоже так хочу! Чем этот человек занимается, чем отличается от других?
  6. Какими навыками обладаете? А какие из них вам нравится применять?

Общий принцип поиска — начинать с себя, своих способностей, умений, склонностей. А в какой профессии применять таланты — уже второй вопрос 😉

Напоследок скажу банальнейшую истину, но вдумайтесь:

Жизнь у нас одна. Большую её часть мы проводим на работе. Так почему бы не работать с удовольствием?

Полина, спасибо за эту добрую и вдохновляющую историю! Желаем удачи тебе и твоей семье!

А читателям предлагаем спонтанный эксперимент — зайдите на наш сайт, выберите специализацию, которая вам симпатичнее остальных, посмотрите на результаты. Вдруг прямо сейчас кто-то разместил вакансию вашей мечты и ждёт отклика?