Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового?

www.giphy.com

Юридическая грамотность Законы и право Ответы на вопросы

Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового?

Zarplata

Работодатель и исполнитель всегда оказываются перед выбором, как оформить взаимодействие по закону: договором гражданско-правового характера или трудовым. Мы выделили несколько отличий этих двух форм деловых отношений.

Определения

Трудовой договор (ТД) — соглашение, при котором работодатель обязуется предоставить сотруднику работу, обеспечить нормальные условия труда, в полном размере и своевременно выплачивать зарплату, а работник должен выполнять функцию в соответствии с правилами внутреннего распорядка.

Гражданско-правовой договор (ГПХ) — соглашение двух или нескольких лиц об установлении конкретных прав и обязанностей в рамках выполнения задания в виде работ или услуг.

Подписание и расторжение

Из названий вышеуказанных договоров можно понять, что они имеют под собой разную правовую основу: ТД — основан на положениях Трудового кодекса, ГПХ — Гражданского. При этом в обоих случаях закреплена цель выполнения определённых задач.

Трудовой договор помимо основных сведений о сторонах-участниках должен содержать несколько обязательных элементов:

  • место работы;
  • функция (конкретный вид задач для исполнения).
  • дата начала работы;
  • срок действия и причины заключения (для срочного трудового договора);
  • условия оплаты труда (оклад, надбавки, премии, командировочные и т.д.);
  • режим работы и отдыха;
  • компенсации за труд в опасных условиях;
  • характер работы;
  • условие об обязательном социальном страховании работника;
  • другие условия.

Гражданско-правовой договор заключается на личных договорённостях, то есть все условия обсуждаются и назначаются сторонами индивидуально в каждом конкретном случае.

Прекращение трудовых отношений по ТД между работодателем и сотрудником производится по строгому алгоритму. Этому посвящена целая глава трудового кодекса. Например, работодатель не может вас уволить, если вы мать-одиночка и воспитываете ребёнка, которому ещё нет 14 лет.

Договор ГПХ можно расторгнуть по инициативе любой из сторон и в любой момент по взаимной договорённости. Данное условие прописывается в самом документе.

Исполнение и зарплата

По Трудовому договору заработная плата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).  Выплаты производятся два раза в месяц в установленные законом сроки. При этом интервал между выплатами должен составлять не более 15 дней.

www.giphy.com

По ГПХ исполнители/подрядчики получают вознаграждение в предусмотренной договором форме и размерах по итогам выполнения работ или поэтапно.

ВАЖНО: по трудовому договору работник ЛИЧНО выполняет закреплённые за ним обязанности. При гражданских правоотношениях исполнитель может привлечь третье лицо, если такой запрет не установлен договором.

Взносы, налоги и отпуск

При наличии Трудового договора работодатель удерживает с зарплаты сотрудника подоходный налог (НДФЛ), равный 13 процентам от суммы выплат, переводит страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд социального страхования (ФСС).

У сотрудника копится трудовой стаж, который фиксируется в трудовой книжке, есть социальные гарантии: отпуск, пособие по беременности и родам, оплачиваемые командировки, матпомощь и прочее.

При ГПХ работодатель удерживает НДФЛ, уплачивает взносы в ПФР, ФОМС, но экономит на том, что не делает отчислений на работника в Фонд социального страхования. Травматизм и другие несчастные случаи оплачиваются лишь, если это условие есть в договоре (на практике встречается очень редко).

Кроме того, выплаты по гражданско-правовым договорам не учитываются при расчёте «декретных», пособий по безработице.

Как видите, в перечисленных отличиях договоров между работодателем и сотрудником, заказчиком и исполнителем есть как плюсы, так и минусы для обеих сторон. В случае, если предприятие не в состоянии обеспечить рабочее место в офисе или перевезти сотрудника из другого города, а задания носят эпизодический характер, целесообразнее заключать ГПХ. Именно поэтому данный договор популярен среди фрилансеров, которые к тому же могут совмещать основную работу по ТК РФ с подработкой в качестве подрядчика по ГПХ.

Главным же преимуществом трудового договора являются различные социальные гарантии, которыми подрядчику (исполнителю) приходится жертвовать при гражданских правоотношениях.

Полезно? Пишите в комментариях, какие ещё темы разобрать! Ответим в следующих статьях.